首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:断除诸大妄语,是第四决定清净明诲


   日期:2019/5/4 10:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  后复断除诸大妄语,是第四决定清净明诲。

  宣化上人慈悲开示:

  “唯除命终,阴有遗付,云何是人惑乱众生,成大妄语?”

  “唯除命终”:唯独到命终的时候,“阴有遗付”:在命终的时候可以的,可以告诉人说你是某一个菩萨。但是还不能告诉所有的人,只告诉自己亲信入室的弟子,一个或者两个,不能告诉多人。

  “云何是人惑乱众生,成大妄语”:这个人怎么可以这样子迷惑众生,成大妄语?自己打大妄语,没有得道就说得了,没有证果就说证了,这是个大妄语。

  讲到这个地方,我又想起中国近代的高僧──印光老法师。这印光老法师是陕西人,出家了之后,就朝普陀山,就是观世音菩萨那个道场。到了普陀山,他就闭关。闭关,就是把自己锁到一间房里边,始终也不出去。在关里头做什么呢?他在关里就阅藏,就看《大藏经》。这《大藏经》,看一遍就要三年的时间;天天看,一天到晚都看经,要看三年。那么他看过三年再三年,看过三年再三年,他那么看藏经,看了十八年,看了六、七次藏经。在这十八年的期间,他没有下过山。

  过了十八年,上海居士林就请他到居士林去讲经,讲《阿弥陀经》。讲《阿弥陀经》,也没有很多人听;印光法师是陕西人,讲话大约一般人也不太懂,所以没有多少人听。

  当时就有一个女学生,是在上海读中学,她晚间就做一个梦。做什么梦呢?做梦就叫她去听经,说:“你应该到居士林去听经,大势至菩萨在那个地方讲《阿弥陀经》,你应该去听一听。”

  那么这个学生晚上做这个梦,第二天早起一看报纸,果然居士林有位印光法师在那儿讲《阿弥陀经》。她说:“是印光法师,怎么说是大势至菩萨呢?”于是她就去听经。听完了经,人家都走了,她就请问这法师,说:“老法师!我做了一个梦,说是大势至菩萨在这儿讲《阿弥陀经》。那么我看报纸,说是印光老法师在这儿讲《阿弥陀经》;大约老法师您就是大势至菩萨吧?”这样一讲,印光老法师就很不满意地,说:“不准你这么胡说八道!不准你乱讲!”她也不敢讲了!以后就皈依老法师。

  过了三年,这老法师就圆寂了。她在这三年的期间,也不敢讲她这个梦,等老法师圆寂了,她才对大家讲。大家都:“嘿,你怎么不早说?你早说,我们不就向老法师多请一点法嘛!”大家都怪她不早一点对大家说。她说:“老法师不叫我说嘛!”由这一点,大家才知道印光老法师就是大势至菩萨的化身;所以等荼毗的时候,烧出很多舍利来。

  所以这就是等要临终了,可以有一点表示;表示,也不能就说:“喔,你知道我是谁来的啊?我就是大势至菩萨!”不能这样讲的。也就是或者在梦寐之中,或者叫旁人这么给一点 hint(提示),先这么给一点小小的预示。不能自己一定说:“喔,我是哪一位菩萨来的!”不能讲的。你若讲出,就应该走,不应该在这个世界上了。所以,现在的人公然就说自己是佛了,这真是和《楞严经》大相反。不错,一切众生都是佛,但是你要修行才是佛!你若不修行,那你或者是马、牛、羊、鸡、犬、豕,或者是畜生,或者是饿鬼,或者堕地狱,都不一定的。不能说:“喔,我就是佛了!”你是佛了,我是什么?我还没是佛呢!你就是佛了?真是奇怪了!

  “汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来、先佛世尊,第四决定清净明诲。”

  “汝教世人修三摩地”:阿难哪!你听到了没有?你现在教化世人修这个定力。

  “后复断除诸大妄语”:后复断除一切的讲大话。切记不要自己说:“喔,我开悟了!我证果了!”或者:“我是佛,我是菩萨啊!我是罗汉哪!”你看这个罗汉、菩萨这么样不值钱,遍地都是。

  “是名如来、先佛世尊,第四决定清净明诲”:不要叫人打妄语、说假话,这叫做现在的如来和过去的佛第四种决定的清净明诲。

  “是故阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲;求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?”

  我再给你举出一个比方来,什么比方呢?“是故阿难”:因为这个,所以阿难!你应该要知道,“若不断其大妄语者”:要是不戒除这个大妄语的话,“如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处”:就好像用人粪刻一个栴檀的形像,你想在这人粪上找栴檀香气,没有这个道理的。你打大妄语就变成臭了,就比方你修禅定说自己成佛了;你打大妄语,这就等于人粪一样的。你想打大妄语来成佛,那就像你用人粪来雕刻栴檀木的佛像一样。说:“我这个人粪就是栴檀香,就有一股香气。”这根本没有这个道理的嘛!人粪是臭的,怎么会香?你刻出来这佛像,它也是臭的,不会有香气的,所以“无有是处”。

  “我教比丘”:“比丘”,就在家居士也都包括在内了,不是单单说比丘。说:“我们在家人没有份,这单说的是比丘,我们是在家居士,佛没教我们这样子!”不是的。现在单单提出比丘,因为比丘是佛教的代表,那么这一切在家居士就都包括在内了。

  “直心道场”:我教一切的比丘要直心,说话也要直的,不要转弯;不要向东转转、向西转转,不要拐弯抹角的。你直心,就是道场;你若不直心,就像用人粪想要刻栴檀像一样的。

  “于四威仪一切行中,尚无虚假”:行、住、坐、卧各有二百五十个威仪,合起来是一千。在这行、住、坐、卧“四威仪”,一切行中,都要往真了做,都要实实在在去修行。

  “云何自称得上人法”:你怎么可以自己称说:“喔,我证了菩萨位!我得阿罗汉果了!”怎么可以讲的?不可以讲的。所以,我们没听经,随随便便乱讲乱说,自己欢喜说“我就是佛、我就是菩萨、我就是什么”,以为这还可以的;听经之后,你知道这个都是不可以的。为什么?你这样讲,就是打大妄语。

  打大妄语,我不讲过嘛,就要堕拔舌地狱的,那个舌头将来要被铁钩子勾住,就连舌头根子都拔出来;拔出以后,看你还打不打妄语?来生就哑巴了!哑巴,再也不会说话了。看你打大妄语骗人!

  “譬如穷人妄号帝王”:假设一个最穷的人,你说他怎么?他说:“我就是皇帝啊!我就是皇帝!”他妄自尊大,妄自说,他就是这个国家的皇帝。你说怎么样啊?嘿!“自取诛灭”:他这样一讲,被这皇帝知道了,赶快把他抓来,就祸灭九族;谁和他是亲戚也杀,谁和他是朋友也杀,家里大人小孩子一起杀,都给灭了。你说,这皇帝做到什么地方去了?你没有得道、没有证果,你若是自己就说证果了,这就好像一个穷人,自己封自己做皇帝一样的,将来一定是灭亡的。这人间的皇帝,你尚且不可以随随便便自己封自己做皇帝。“况复法王,如何妄窃”:况且是佛呢!佛的果位,你怎么可以妄自来窃取呢?

  “因地不真,果招纡曲”:你在因地修道的时候,就不往真了做;你将来到结果的时候,也是转弯抹角,很多曲折的,不会即刻就证果了。意思就是:你再这样子修,修多少个大劫也不会成就的。

  “求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就”:你以这种专门打妄语、说大话的行为,想求佛菩提,就好像自己想咬自己肚脐子这样的人。这你怎么可以成就呢?怎么样子也咬不到的,你口构不着肚脐子的。

  “若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。”

  “若诸比丘,心如直弦”:假设一切的比丘和居士,心就像弓箭的弦那么样直,不要像弓背。

  “一切真实”:无论任何事情都要真实,不要打妄语。打妄语,差之丝毫,就谬之千里;你这儿打一句妄语,成佛就要晚了几万万个大劫。你看看,那是谁吃亏?

  “入三摩地,永无魔事”:能得到这个正定,他永远也不会有魔障发生的。

  “我印是人”:我印证这一个人;哪一个人呢?就是一切真实,他心就像弓弦那么直的这个人。

  “成就菩萨无上知觉”:他可以成就菩萨这种没有再高尚的智慧、这种的觉悟。

  “如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。”

  “如我所说,名为佛说”:像我这样讲的道理,这就是佛所说的道理。

  “不如此说,即波旬说”:不依照我所讲的这个道理,和我所讲的道理相背了,不相合,这就是魔王所说的。“波旬”,就是魔王。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       大妄语)(五明学佛网:宣化上人       大妄语)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅