首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(一)


   日期:2019/5/5 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】净土经典诠释「往生」这二字的出处(一)

  底下我们来探讨第二大点,「往生」一词之出处。我们既然在说往生这一件事情,那么「往生」这二个字,出自于净土经典的哪里,我们当然要知道。事实上底下引用了六部经,说明「往生」这二个字的出处,是还有更多的经典,也说到「往生」这二个字。我们举六部经,通通是净土的经典,这样就足够了。首先我们来看第一部经:

  【《无量寿经》云:佛告弥勒:于此世界有六十七亿不退菩萨,往生彼国。】

  这是《无量寿经》到了经末,世尊快讲完《无量寿经》了,世尊举出十四个国土世界,有许许多多的念佛人,往生到西方极乐世界的事实。首先举出来就是我们这一个娑婆世界,这一段话是世尊跟弥勒菩萨开示的。此世界指的就是我们娑婆世界,我们娑婆世界有六十七亿的不退菩萨,往生到了阿弥陀佛的净土世界。请问大家往生的人多还是少?多。经文讲六十七亿那当然是多,可是我们常常听人家讲,念佛的人多往生的人少。我们一对照《无量寿经》的经文,我们才知道,我们这个娑婆世界有六十七亿的不退菩萨,会往生西方极乐世界。就以我们现在地球来讲,现在地球上有多少人,你们知道吗?多少人?最近师父才看到电视媒体的报导,现在地球上大约六十七亿人口。我看了《无量寿经》这一段经文,再看看我们现在地球有六十七亿的人口,换句话说,我们地球上的六十七亿人,人人念佛人人都可以往生西方极乐世界对不对?这样师父就要请问诸位菩萨了,你现在念南无阿弥陀佛,你往生西方极乐世界有没有份?有。那你知道往生有份了,你内心会不会高兴?当然会。所以《无量寿经》告诉我们,往生就是往生到阿弥陀佛的净土世界。今天念佛明天念不念佛?念佛。这个星期念佛,下个星期念不念佛?念佛。这个月念佛,下个月念不念佛?念佛。今年念佛,明年念不念佛?念佛。师父没有来香港,你们念不念佛?念佛。师父死了你们念不念佛?念佛。有的人就是师父没有来,我们也不要来了,你不来念佛,你在家里会好好念佛吗?会?会,那是很了不起。但是有很多人在家里,是当懈怠菩萨摩诃萨。在家里修电视法门,修到一心不乱,在家里会认真看电视,在家里不会认真念佛。你如果不相信师父讲这样的话,师父请你们做个记录,从今天开始,凡是你没有回到道场的时候,在家里一天二十四小时,看电视总共看了几分钟,或几小时把它记起来知道吗?今天看电视看了三个小时,记录下来,看看你今天念佛念了多久,今天念佛念了三分钟,记录起来。一个月就好,一个月后来做一番总检讨,你就会发现一个月下来,你会肯定师父所说的,修电视法门很精进,修念佛法门很懈怠对不对?所以末法时代,为了要对治懈怠放逸,在道场共修有必要,这是师父的鼓励,为什么?因为在家里会放逸懈怠。在道场譬如说打佛七,时间到了集众鼓打了,当然要到大殿来集合,海青穿起来、缦衣穿起来,准备好好的礼佛念佛对不对?当然。时间到你就会上殿念佛用功,在家里你没有那么精进的。所以一定要当一个不退菩萨,念佛绝对不可以退转。如果念佛这一件事情退转了,那你的往生因如果消失了,将来你一定会很后悔。做任何事情都不能半途而废,打拼事业也是一样,你想要当一个成功的企业家,事业正在飞黄腾达的时候,你就结束了,就是半途而废了,那也不能成功发达赚大钱,对不对?犹如你从出发地要到目的地,路走到一半,你就不想坚定的走下去,你停下来返回了,没有到目的地,半途而废了,到达不了目的地。我们从人间到净土,我们不可以念佛三年五年,就不念了,千万不能退失道心,这是最重要的。

  底下引用《观经》的经文,来说明往生的出处:

  【《观无量寿佛经》云:唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。】

  这一段经文是韦提希夫人跟世尊所禀报的话。韦提希夫人希望世尊为她广说,没有忧愁苦恼的处所,也就是净土世界。因为她虽然当了皇后,可是差一点被儿子杀害。被儿子关在皇宫内院,内心是非常的忧愁苦恼。所以她希望世尊为她说,没有忧愁苦恼的地方。韦提希夫人要往生,所以到净土世界就没有忧愁,就没有苦恼。所以往生就是往生到净土世界。

  「不乐阎浮提浊恶世也」,这一句话讲得很好,这一句话就是厌离娑婆,我当往生就是欣求极乐,不想要在这个阎浮提浊恶世。也就是说,我不想再待在娑婆人间,我要到净土,没有忧愁苦恼的地方。诸位菩萨,你对娑婆人间,还有没有兴趣继续住下来?真的吗?如果再让你活一百岁,每天过得很快乐,很幸福,很美满,但是没有念佛往生净土,好不好?不好。还是现在就走?现在就走,走到哪里去?走到阿弥陀佛的净土世界去,对不对?真的吗?很好。但是如果你要走,一定要邀师父一起走,知道吗?

  第三我们来看《阿弥陀经》,讲往生出处:

  【《阿弥陀经》云:是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】

  所以前往阿弥陀佛的极乐国土,叫往生,如果到地狱就叫往死。请问大家你要往生,还是要往死?当然是要往生。

  底下第四部经,是《无量清净平等觉经》,这是吴译的《无量寿经》:

  【《无量清净平等觉经》云:无量清净佛于世间教授,意欲适度八方上下,诸无央数佛国,诸天人民及蜎飞蠕动之类,皆欲使往生其国,悉令得泥洹之道。】

  这一段经文很好。诸位好好的体会阿弥陀佛的心愿,我想你一定会很精进念佛。在《无量清净平等觉经》所说的无量清净佛,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛也叫做无量清净佛,阿弥陀佛在世间教授佛弟子,「意欲适度八方上下」,这一句经文就是,阿弥陀佛想要度十方众生,八方再加上上下就成了十方,阿弥陀佛想要度十方众生,请问诸位菩萨:十方众生是谁?就是我们。你心里就这样想,阿弥陀佛要在世间,广度十方众生就是要度我。

  「诸无央数佛国诸天人民」,就是无量无边的人民,以及什么众生?

  「蜎飞蠕动之类」,蜎是蚊子的幼虫。所以蜎飞指的就是蚊虫众生,蠕动是爬虫类的动物,在地上蠕动前行的样子,就像蚯蚓。我们想看看如果蚊虫、蚯蚓,都是阿弥陀佛想要救度的对象,那你想看看这一句名号要救度这一些蚊虫、蚯蚓众生,有没有能力?有。要不然法藏菩萨不会发这样的愿,既然阿弥陀佛想要度蜎飞蠕动的众生,想要度牠们往生其国。

  「皆欲使往生其国」,想要度十方的众生,包括无量无边佛国的诸天人民,包括蜎飞蠕动的众生,也就是三途的畜生道、地狱道、饿鬼道的众生。阿弥陀佛都想要度他们,往生其国,往生到他的净土世界,目的是什么?

  最后一句话就讲出来,「悉令得泥洹之道」,这一句话就是成佛的意思。使得这一些往生的众生,包括蚊虫、包括蚯蚓,都能够往生到西方极乐世界,得到泥洹之道就是得到涅盘,也就是得到成佛。你看阿弥陀佛的愿力,广不广大?太广大了,阿弥陀佛实在太伟大了,跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处       净土经典)(五明学佛网:信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处       净土经典)  

 大安法师:大安法师对净土经典的介绍 

 宽运法师:净土经典概说及其思想源流 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(四) 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(三) 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(二) 

 大安法师:净土经典对企业管理的启示 

 大安法师:一门心思先看净土经典 

 印光大师:欲知念佛之所以然,应看哪些净土经典? 

 大安法师:对净土经典的介绍(二) 

 大安法师:对净土经典的介绍(一)