首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(三)


   日期:2019/5/7 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】净土经典诠释「往生」这二字的出处(三)

  讲一则寓言故事,给大家好好体会好不好?你们喜欢听故事,师父多讲一些故事。南山有一座神庙,神庙里头供奉着一尊佛祖,传说这一尊佛祖非常灵验,只要信徒诚心诚意的许愿,这一尊佛祖都会大发慈悲,圆满他的梦想。有一个信徒听说这一件事情,他为了表现虔诚的心,在这一尊佛祖诞辰的时候,亲自背着鸡、猪、鱼三样牲礼,一步一步地爬上南山,准备在佛祖的生日的时候,向佛祖许愿。

  故事还没有讲下去之前,师父要告诉大家,佛祖是不吃鸡,不吃猪,不吃鱼的。所以不管跟哪一尊佛祖许愿,要拜素的东西知道吗?如果你一定要拜鸡就拜素鸡,要拜鱼就拜素鱼,将来师父往生西方极乐世界,你们拜我不可以用荤食的东西,知道吗?你用荤食的东西拜我,我一定不喜欢吃,因为我不吃荤食的东西。所以你晚上在睡觉的时候,我就会去跟你掀棉被告诉你,你要拜素的不能拜荤的。再来有一样东西也不能拜,师父如果往生了,你们千万不要拜榴槤知道吗?因为我不喜欢吃榴槤,我吃了榴槤之后会一直吐,吐得很难过。因为我到马来西亚去弘法,吃了榴槤三次吐三次。因为你们不知道师父喜欢吃什么,不喜欢吃什么,我一定要事先跟你们交代。不要等到临终,我说不定没办法交代了。所以我讲经的时候,就先跟你们交代好,你们就知道了对不对?你可以拜花生,师父喜欢吃花生,你就拜花生。花生你要拜的时候,要把壳剥起来,要不然我要自己剥壳很麻烦,就只有花生仁知道吗?要为师父多服务一下,那我就很感恩。

  继续讲这个故事,这一个信徒他爬了一山又一山,当汗流浃背的时候,他怕失去了恭敬心,说什么也不肯放下牲礼,稍作休息。当他身疲力竭的时候,他怕耽误了佛祖生辰的时候,说什么也不肯慢下脚步,稍作停留。历尽千辛万苦,这一位虔诚的信徒,终于到了神庙。他恭敬的将鱼、鸡、猪,三样牲礼摆上供桌,噗通一声就跪在地上双手合十,虔诚的向佛祖祷告说:佛祖啊,我已经考了十年的功名,却一直无法如愿。您的法力无边,请您看在我这么虔诚的份上,让我今年就能金榜题名。信徒虔诚的祷告完之后,收起牲礼准备打道回府,他才走出庙门口,就看见一个乞丐向他乞讨,施主呀,我已经饿了三天三夜了,请你可怜可怜我吧,给我一点祭拜的牲礼充饥吧。这一位信徒看到这个乞丐,脏兮兮的模样,露出嫌恶的表情,挥挥手说:走走走,瞧你又破又烂,别弄脏我的牲礼,我的牲礼还要带回家,给妻子儿女吃,哪有你的份。乞丐不断地磕头乞求说:施主呀,我就快饿死了,只要给我一点点牲礼就够了,请你救救我。信徒害怕乞丐来抢他的牲礼,赶快扛起牲礼,头也不回的跑下山去了。这一位乞丐饿得全身无力,裹着身上仅有的一张破毛毯,缩着身子蹲在庙旁边。夜色渐渐的深了,天气也愈来愈冷了,乞丐用破毛毯,把自己的身体紧紧的裹住,不知从哪里来冒出一只全身都是脓疮的癞痢狗,这种狗人家一看都很讨厌,这一只全身脓疮的癞痢狗,一瘸一瘸地跑到乞丐的旁边,咬着毛毯的一角,盖住全身脓疮的身体,紧紧的依偎在乞丐的身旁,要取暖。但是这一只小狗,身上的脓疮破了流脓出来,所以脓血沾满了乞丐的毛毯,把毛毯弄得又臭又黏,乞丐非常的生气,就踹了这一只小狗一下,对小狗说:滚,瞧你满身又脓又疮,别弄脏我的毛毯,这里没有你可以窝身的地方。这一只小狗挨不起痛,泪眼汪汪的慢慢跑开,当天晚上,就冻死在神庙的大门旁边。第二天乞丐也因为缺少食物而饿死了。半年后这一位虔诚的信徒,进京赴考又落榜了,他气冲冲的跑上南山,向佛祖抱怨说:大家都说您的法力无边,根本都是骗人的。如果您真的灵验,为什么连一个简单的考试,都没有办法帮我,还让我名落孙山。佛祖听了信徒抱怨,就拿了这个信徒的榜单来看,问这个信徒:为什么我要帮你?佛祖问这一句话很有涵意,为什么我要帮你?信徒就回答:我虔诚的扛着鸡、猪、鱼,三样牲礼上山,为了赶在您的诞辰之前到庙里,我一刻也不敢休息,光是我对您这么诚意的这一份心,您就应该要帮助我。这个信徒说得还有一点道理,佛祖就叫乞丐的灵魂出来,乞丐的灵魂一出来,就向这一位信徒大声的哀嚎,我只请你给我一点点的牲礼,让我填饱肚子你都不肯,连这一点施舍之心都没有,佛祖为什么要帮你?不过佛祖呀,您也真是残忍,宁可眼睁睁的看我饿死,也不肯赐一点东西让我吃,难道佛祖您没有一点怜悯之心吗?所以佛祖也不好当,佛祖听到这位乞丐这样抱怨的话,他就把小狗的灵魂叫出来,小狗的灵魂出来了,这时候这一只小狗向乞丐大声的吠叫汪汪,这一只小狗说:我只求你,让我窝在你的毛毯旁边,让我有一点点毛毯的温暖而已,对你而言根本也没有什么损失,你都不肯,信徒为什么要施舍你?佛祖又为什么要怜悯你?最后佛祖就指着这个信徒说:我不是不想帮你,我很想帮你金榜题名,但是当你拒绝牲礼施舍给乞丐的时候,就注定你要名落孙山。佛祖讲的有没有道理?有道理。佛祖再指着乞丐说:我也不是不想帮你,我很想让你丰衣足食,但是当你踹走小狗的时候,就注定你要贫穷饿死。佛祖把话说完了之后,就无限的感叹,长长的叹了一口气唉…。

  故事讲完了,佛祖讲的话有没有道理?佛祖要帮助众生,众生也要行善才能跟佛祖相应,对不对?阿弥陀佛要救度我们,我们如果不肯念佛,阿弥陀佛救得了我们吗?救不了。外面没有学佛的人一大堆,那一些人阿弥陀佛不想救吗?当然想救,可是那一些人能不能得到阿弥陀佛的救度?不能。所以机法要相契。念佛,「念」这一个字是能念之机,「佛」这一个字是所念之法,机法要相契相应。你有往生心,那就是愿做到了。你相信阿弥陀佛的愿力,信做到了。你每天念佛,行做到了。信、愿、行往生三法,通通做到了,你跟阿弥陀佛的本愿名号相契相应,你不想往生都不行,也就是你绝对能往生西方极乐世界。否则佛菩萨都很慈悲的圣者,需要你用礼品、供品祭拜他,他才会保佑你吗?不必。佛菩萨都是众生的不请之友,看到众生受苦受难了,所以他绝对是因众生苦,而起大悲心。对众生加以救度寻声救苦,每一位佛菩萨无不如此。人间人在救人就会当不请之友,就会非常主动了,何况是佛菩萨在救人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处       净土经典)(五明学佛网:信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处       净土经典)  

 大安法师:大安法师对净土经典的介绍 

 宽运法师:净土经典概说及其思想源流 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(四) 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(二) 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(一) 

 大安法师:净土经典对企业管理的启示 

 大安法师:一门心思先看净土经典 

 印光大师:欲知念佛之所以然,应看哪些净土经典? 

 大安法师:对净土经典的介绍(二) 

 大安法师:对净土经典的介绍(一)