首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(四)


   日期:2019/5/8 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】净土经典诠释「往生」这二字的出处(四)

  台湾在上个月莫拉克风灾来袭,发生五十年来最大的水患,八八水灾。在台湾的南部有很多的村庄,因为是地理位置靠近山坡地,所以山坡地经过狂风暴雨,再加上地震,所以土石松垮,只要一下雨下得很厉害,雨势冲刷山坡地松垮的土石,就会造成土石流。有的村庄整个村六百多人,逃离二百多人剩下四百多人,全部让土石流掩埋,整个村灭顶。灾难这么严重,所以有许多世界各地的救灾人员,包括台湾的政府民间救灾团体,无不在救灾三天的黄金时间,想尽各种办法,赶紧救度灾民出离险难。请问大家救灾的人,会对灾民提出任何的要求吗?会不会?不会。救灾人员会跟灾民讲:你要念我的名字,念到一心不乱我才救你,会不会?不会。救灾人员会分别灾民是善人恶人吗?善人才救,恶人不救,会这样分别吗?不会。救灾人员只有一份心,赶紧把灾民救出,免得他死于灾难。人在救人有时候就很伟大,何况是佛在救人对不对?有的甚至不顾自己的重病,日夜的投入救灾。

  台湾在十年前的九二一大地震,在神冈这个地方,有一个救难队的队长,他自己已经罹患肝癌末期。因为平常经常从事于救灾的工作,医生跟他讲:你已经到了肝癌末期了,要好好的休息。可是九二一大地震,台湾也死了不少人,他为了协助救灾,日夜不停的参与救灾的工作,不顾自己已经罹患肝癌末期。你看实在是很令人感动,人救人有时候就很伟大,何况是佛救人对不对?

  所以我们有一份念佛的心,想要往生西方极乐世界,师父告诉你,你真有往生心,每天认真的念佛,临终的时候,阿弥陀佛一定现前来接引你。就算你不是临终见佛,是死了第一天,第二天、第三天,你的心还是眷恋着世间的亲情。譬如说你还留恋着阳上的家属,一时之间不想往生西方极乐世界,师父知道了,有空我一定会去为你助念开示,我一定想尽各种办法鼓励你,劝勉你,安慰你,引导你念佛放下一切的万缘,先往生西方极乐世界再说。因为师父经常在做这样的事情,有的念佛人,念了一二十年的佛号,死了之后到八小时,身体还是硬梆梆的,师父知道他,非常眷恋阳上的儿子,所以我针对他这一点的罣碍,想尽各种办法来劝勉他放下。果然一念的放下,身体就柔软下来。

  上个月师父为一个亡者,助念开示做佛事,也为他入殓。这个亡者他平常不是像大家很认真的念佛,但是他对我这个师父,印象非常好。他其实有好几年已经没办法走路了,有一天他的媳妇邀请师父去关怀他的时候,他看到我很高兴、很法喜。住在台湾的新竹新丰,是客家人,师父对客家人特别有缘,很多客家人见到了我很喜欢。这一位老先生八十九岁了,也没有学佛,还是师父去对他关怀的时候,为他皈依的,那是去年的事情而已。我跟他关怀,他内心相当的高兴,他经常请我有空多多去关怀他。但是师父因为实在很忙,所以我第二次去关怀他的时候,就是他舍报的当天。他舍报的当天,我在台北为另一个亡者做三时系念的佛事,师父很忙的,在台北做三时系念的佛事,做到下午三点,又有一个亡者死了,等我做完三时系念佛事,再去为这个亡者助念开示,师父经常在做这样的事情。因为我觉得一个人死了,生命的结束是人生最大的苦难,这时候他正需要别人,帮助他解脱对不对?这时候最需要别人帮助他超越生死,我做完三时系念都已经很累了。尤其师父的中气不是很足,三时系念我都做了七八个小时,实在讲已经很累了,但是想到有人刚死,生命在升沉的关键时刻,可能上生到净土,也有可能下堕到地狱,所以这时候不帮他,要等到哪时候对不对?所以我不顾我的辛苦劳累,我又专程到新竹的新丰,为这个老先生助念开示。结果全家大小都礼请师父,要为他们的亡亲每天念佛,做功德佛事甚至告别式,连入殓也是师父亲自为这个亡者入殓。这个亡者跟我实在有缘,因为他们平常在讲话,都讲客家话,师父不懂客家话,所以我用台语。还好这个老先生听得懂,其他的家属年轻人也听得懂。

  入殓时这一个亡者死了第十三天,前后十四天,这个亡者每天冰在冰柜零下十六度,退冰之后师父亲自为这个亡者入殓。实在很不可思议,什么不可思议的事情,你们知道吗?不知道,我讲了你们就知道。这个亡者身体非常的柔软,柔软到什么程度呢?我把他的手把他扶起来,然后我手放开,他就自然垂下来。柔软到这种程度,而且齿槽骨也很柔软。所以如果让他头部躺平,他嘴巴就会稍微张开。因为他已经八十九岁了,牙齿都掉光光,死了之后当然没有让他戴上假牙。他如果没有戴上假牙说话就要,但是死了不讲话,所以不用戴上假牙,因为死了以后也不用吃东西,所以假牙就不必把他戴上。他的嘴里,稍微碰一碰他的下巴,齿槽骨很软,所以下巴可以稍微轻轻一碰一推,就能够使嘴巴合起来。我就用干净的卫生纸卷好,在他的衣领以及下巴,这个地方把他撑住,他的嘴巴就合起来。他的脚也很柔软,手指头碰一碰非常的柔软,这样好不好?好。你看临终死后,有这样的助念法缘,就能够得到这样好的瑞相,征验往生西方极乐世界。所以为什么我们念佛人很注重助念?因为有太多人平生没有学佛,死了之后我们如果能够去帮他,念阿弥陀佛的圣号解脱生死,这样的功德是何其的广大,对不对?印光大师说帮助一个人往生,就是成就一个人成佛,功德不可思议。所以我们从许多助念的实例当中了解,念佛都可以帮助已经死亡的人,往生到了净土世界,何况是我们平生自己念。我们去为亡者念佛开示,这个亡者能往生,那你为他助念开示的人,当然也能往生,这样道理才说得通嘛对不对?

  所以念阿弥陀佛,往生西方极乐世界,这一件事情,是可以平生就决定的。你只要把信、愿、行,往生三法做好。

  底下引用第六部经,《大乘无量寿庄严经》,这一部经是宋译的《无量寿经》:

  【《大乘无量寿庄严经》云:若有善男子善女人,闻此经典,受持、读诵、书写、供养,昼夜相续,求生彼剎,是人临终,无量寿如来,与诸圣众,现在其前,经须臾间,即得往生极乐世界,不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

  这一段经文也是令我们了解之后,心中相当的欣慰。所以经文有很多告诉我们往生的道理,我们只要能够用心体会明白了。那我们念佛的心一定能够自在,不会担心。在《大乘无量寿庄严经》也说,往生的处所就是极乐世界,所以《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》、《无量清净平等觉经》、《大阿弥陀经》、《大乘无量寿庄严经》,这六部经都讲到,「往生」这二个字,都是指往生到阿弥陀佛的净土世界。所以往生这一件事情,是应该要欢喜还是伤心?欢喜。韦提希夫人往生的心情,是欢喜的。所以如果有一天,我们看到某某人,要往生到西方极乐世界了,我们是要在旁边替他高兴,还是替他伤心?高兴。所以念南无阿弥陀佛是非常快乐的一件事情。

  《大乘无量寿庄严经》说:如果有善男子、善女人,听到了这一部经典,受持就是接受《无量寿经》的经义。读诵,诵经也是修行,诵经之后了解,了解之后奉行。书写指的是流传,因为古时候,还没有印刷术的时候,要流通经典都是用手抄,所以经文才会说书写。如果以现在印刷术非常的发达,世尊是在现在讲经,那么这时候经文就会说印刷,印送经典,流通法宝功德无量。师父刚入佛门还没有出家,在家居士身份的时候,我就每天载了很多的经书,到处去跟人结缘流通法宝,让佛法能够兴旺,让众生能够得遇佛法。

  供养,供养有很多种方式,如法修行供养,是最好的方式之一。你要供养阿弥陀佛,师父告诉你,如实的念佛依教奉行,就是对阿弥陀佛最好的供养。你要供养师父我告诉你,你听我的开示好好的用功修行,一心求往西方极乐世界,就是对师父最好的供养。供养三宝就是如此。

  「昼夜相续,求生彼剎」,一心一意的求愿往生西方极乐世界,如果把感情、金钱、财宝、名利、权势与往生,这样排列在一起,你会把什么放在第一位?往生,真的吗?你不会把金钱排在第一位?再加上儿孙,你会把儿孙排在第一,还是把往生排在第一?往生。真的吗?可是有人早就跑回家,煮饭给儿孙吃。所以求生彼剎也就是愿,我们一定要去做的。

  是人临终,临终表示这一个依教奉行的念佛人断气了没有?还没有。这时候无量寿如来,就是阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。《大乘无量寿庄严经》这样讲,《阿弥陀经》也这样讲,《无量寿经》也这样讲,《观经》也这样讲,阿弥陀佛的临终接引愿,也这样讲。所以你好好的念佛,将来你在临终,还没有断气的时候,看到了阿弥陀佛现前了,这时候你的心情会不会很欢喜?会。这时候你会不会马上就往生西方极乐世界?会。记住一定要马上往生西方极乐世界知道吗?因为阿弥陀佛很忙,如果你多耽误阿弥陀佛五分钟,接引一个众生耽误五分钟,如果接引一百个,那耽误的时间可就多了。不要说阿弥陀佛很忙,师父就很忙了。一下课我要赶紧上洗手间,碰上莲友会把我叫住,师父等一下等一下,我想请问您。我要赶紧上厕所,等一下先让师父上洗手间。不然你问一个问题,问完了再补充一个问题。补充一个问题问完了,再附带一个问题。所以我当然要先上洗手间,不能耽误我太多的时间。因为下课的时间不多。所以将来我们在临终,还没有断气的时候,阿弥陀佛就出现在我们的面前。

  「经须臾间,即得往生西方极乐世界」,须臾间就是很快速的时间,就往生西方极乐世界。那表示这个临终的人,见了阿弥陀佛跟圣众来了,马上就走对不对?对。而且到了西方极乐世界,不退转于佛道。往生西方极乐世界,真的只要你有心念,念佛就能往生,真的往生西方极乐世界,这么容易吗?如果你不相信,我讲一则往生的公案让你体会。

  莲池大师在他所编的《往生集》讲一则公案,明朝有一位于老太太,河北昌平县于贵的母亲。于老太太专修净土法门,有一天于老太太拿着自己所穿的衣服,将衣服洗得非常的干净,并且告诉她的儿子说:我将于某日往生极乐净土。她的儿子因为没学佛,不相信。等到日期一到,于老太太把小茶几,摆放在庭院中,然后她就坐在小茶几上面,坐化往生,非常的殊胜。此时空中隐隐约约,有天乐的声音,同乡的人都听到了,非常的殊胜。

  年纪大的老太太,就念一句佛号南无阿弥陀佛。如果你也肯做,每天就一句佛号好好的称念,一心求愿往生西方极乐世界,我想你也会跟明朝的这位于老太太一样,很自在的往生到西方极乐世界。我们从许多往生传记,看到很多念佛人,事实上他们的修行都很单纯,而且很多是年纪老来才念佛,一心一意称念这一句佛号,南无阿弥陀佛,真的往生到了西方极乐世界。

  诸位菩萨如果让你念佛十年,十年后就能往生西方极乐世界,是肯定的,是必定的,是一定的,是绝对的,你要不要用十年的光阴,好好念佛?如果是我我要。因为这样的投资,实在太划算了对不对?我们一生心血精力就用在工作、家庭、事业、儿孙,用在这一些上面。可是年纪老来,有一天无常一到,继续六道轮回,儿孙再怎么孝顺,也没有办法代替我们,在生死轮回受苦受难。自己在冥暗的六道里非常的孤寂,因为生死一事是独生独死。独去独来没有人愿意陪你,所以想一想,人生为自己的法身慧命设想,用功念佛,这样的人生最有意义,也最有价值对不对?对。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处       净土经典)(五明学佛网:信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处       净土经典)  

 大安法师:大安法师对净土经典的介绍 

 宽运法师:净土经典概说及其思想源流 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(三) 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(二) 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(一) 

 大安法师:净土经典对企业管理的启示 

 大安法师:一门心思先看净土经典 

 印光大师:欲知念佛之所以然,应看哪些净土经典? 

 大安法师:对净土经典的介绍(二) 

 大安法师:对净土经典的介绍(一)