首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 朝山的功德遍布法界


   日期:2019/5/7 18:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、至诚朝拜无上乐

  诸位发心的菩萨!在人生中你们什么时候感到最快乐呢?我想应该是大家发无上志愿修菩萨行的时候。这种无上快乐是从那里来的呢?从至诚心来。

  看到诸位发至诚心朝山,一步步的拜上来,这种虔诚的态度,不但你们心中快乐,我看了也感到无限地欢喜。所谓一分诚敬,一分感应;犹如一分价钱,一分货。而怎样才能显出诚敬?当然要在身上表现,不只是口说说而已。今晚的此时,看到诸位虔诚太感动了,此时天神山神山中的菩萨都感动!

  一个人不管利他或自修都不用多说,要做出来让人瞧,这样就能令人佩服。「说」不过是指路标,指出路怎样走,不是目的地;必须顺着路走到尽头才能到家,到家就安乐了。我们平时说:「身教重于言教」,光口会说的人,以后要多做才能感动人;不但感动人,龙天护法一切灵祇都会保佑你的。

  诸位朝山时如果真有诚敬,则从山脚下拜上来,既不觉辛苦,反而很安乐自在;心不诚敬,朝拜时一定感到腰酸腿疼、起烦恼心、不吉祥!

  在一般人看来,以为学道好苦哟!若以外道心来学道,当然是苦;真正发了道心,修道时内心只有快乐,愈修愈感觉法喜,那还会有苦?诸位在朝山之中,一定有这种体会吧!

  《华严经》云:「宁受地狱苦,但得闻佛名。」地狱是最苦的地方,可是只要能闻到佛名,即使受地狱之极苦也在所不惜,可见能够闻到佛名是何等的高贵!闻到佛名尚且如此,何况诸位能朝拜佛陀,又能至诚称念佛名,那应该是快乐中的最究竟快乐了。假如还未领受这法乐,那你要再加虔诚心即可。

  二、朝山功德灭海罪

  但我看很多人还是苦恼,为什么呢?我们是人嘛!多生以来造的恶业太多了。不过经中告诉我们:念佛一声能消八十亿劫生死重罪,又古德云:「念佛一声福增无量,礼佛一拜罪灭河沙。」念佛礼佛的功德就是如此大!既然有这样大的功德,那我们拜了这么多佛,罪业应该灭得清净了吧?唉!真是可怜!《普贤行愿品》告诉我们:「若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。」罪业就是如此多!若非经中说明,我们真的不知啊!

  所谓「罪从心起将心忏」,罪业是由心所造,所以欲求灭罪,也是要用心来忏悔。如何忏悔法?就是发至诚心,至诚心就是法界心、太空心,用这太空心来拜佛,有何罪障而不消灭?而拜佛中功德最大的该是朝山了。何以朝山功德最大?一要坚强信心,二要耐劳体力,三要实行毅力。

  有好多人,不但老年人,甚至青年人,因为身体不好或有病,一听到朝山就好害怕;平时在平地拜一拜都爬不起来,想到要朝山路二、三个钟头觉得真可怕!我时常教这些人:不要怕!先不要拜,参观看看就好了。有些人本来腿有风湿,不但拜会疼,连站也疼,可是看到别人虔诚礼拜的情形后,深受感动,心想:「我也来拜拜看!」从半路就跟着拜上山来了。腿疼不疼呢?不但不疼还好了呢!腿疼是业障,拜佛业障消就好了。你可试试,即见分明。

  平时我们说:「礼佛一拜,罪灭河沙」,这是指在佛堂里拜佛,平坦的地还铺上地毯,多么舒服!而朝山从山脚到山上,整条山路都是遍布石头、土砂;如果是白天朝山,还有大太阳晒,下雨时还得淋雨;佛堂里则有屋顶挡日晒、雨淋。在佛堂内这么舒服的拜佛,当然比不上朝山的功德。

  所以我常说:「朝山一拜,罪灭海沙」,何止是罪灭河沙呢?因此诸位朝山辛苦得有代价!就像做生意的人,下的本钱愈大,所得的利润也就更多。所谓「功不唐捐,德不虚弃」,如是因必感如是果,因果是最公平的,你多种好因吧!

  朝山确实感动人,如果诸位有朋友不信因果、不信三宝,可以先带他来看看玩玩,当他看到朝山队伍就能令他感动跟着拜,即可化度他,此为好良缘。

  三、至诚感应难思议

  我们有时讲一个人有学问,学问是从那里来,书本吗?读书就有学问吗?那只是书本的学问不是经验,经验是要自己亲身躬行而得,不论多么愚蠢的人也会有经验。就说这次朝山吧!相信每个人都有经验、都有心得。在佛堂拜佛,上有电风扇,下有地毯,是否就能拜得安乐自在?不一定吧!又想舒服、又怕汗湿衣服臭……,种种邪理由,不容易发至诚心。一到朝山,地上都是砂石、灰尘,不管雨水、泥巴都要拜,虽然辛苦,但很容易起至诚。一发至诚,心容易静下来,诚心敬意一拜就感应道交,具足无量功德,这点大家应该都有经验。拜山时当然辛苦,可是辛苦中确有甘味,懈怠的人不会有啊!

  所谓「精诚所至,金石为开」,只要至诚,绝对能得不可思议的感应经验。记得五、六十年前,很多出家人从社会到佛家来,根本没读过书,连他们父亲、祖父都没读过。还好乡下人本性淳朴诚实,出了家知道自己没有用就修苦行,一切工作都做:劈柴、烧水等等。白天做事,夜晚就拜佛、拜观世音菩萨,虽不会看经、念经,还能老老实实的念佛、拜佛。

  借着为大众服务,求福、求慧,一、二十年下来,罪障消、福报有了,智慧开,一开悟了,就能开大座弘法讲经,而且开悟的苦行僧讲经,不是讲经文是讲经义。相反的,有人学当法师讲经,学了几十年还不会讲呢!

  慧明老法师,就是在阿育王寺拜舍利开悟的,一切经教一入耳就知经义,他讲经时都是行家、大法师来听。只要以至诚心去做,一定得感应;没有感应,那是功行不够、时间未到耳,切勿心急。

  四、苦行朝山报亲恩

  过去想出外朝山,不像现在有交通工具代步,那时都是靠步行。行脚时穿的是草鞋,身上还要背六、七十斤重的衣物、被褥等等;因为冬天朝山,被子都要五、六斤重才能御寒。你们想想!那样背着行动,多么辛苦!

  现在人朝山,从起程三步一拜,拜到目的地为止,不过一日半夜。像虚云老和尚朝山,他是从浙江省普陀山起香,三步一拜,拜到山西省五台山,共有几千华里,拜了三年才拜完全程,那才真是朝山,令人太敬佩了。

  要知道,热天时是摄氏四、五十度,那真是会热死人;冷起来时,又真会冻死人。像冬季腊月时,五台山是一片冰天雪地,气温都在零下二、三十度之下,连江水也结成冰,人和车马都可以在冰江上通行。那种寒冷的程度,要是我们台湾人过去,一定是受不了,或者会冻倒。

  想想虚云老和尚就在那冰天雪地里三步一拜地拜山,不怕严寒苦,多么有毅力!真的不简单,勇猛精进的大雄丈夫啊!他为什么要拜山?为报父母恩。所以老和尚将拜山的功德回向给父母,后来他母亲升天的一切境界,老和尚都看到了,这就是拜山功德的不可思议!

  五、转凡成圣小纳大

  拜山也是普贤菩萨十大愿王中的第一愿王––「礼敬诸佛」,如何礼敬呢?有四句偈:「所有十方世界中,三世一切人师子;我以清净身语意,一切遍礼尽无余。」法界所有的佛,我一拜皆要普拜到。或许大家会想:「我一人怎能拜到无量无边这么多佛呢?」你要知道,诸佛心皆如大圆镜能映现一切形像,所以你只要一拜佛就是拜无量佛。且拜时要发一个诚敬心、利己利他的心,不但自己一人拜,还要观想带领法界所有众生,一起拜十方三世一切诸佛。

  经中又告诉我们,普贤菩萨在十方微尘世界内转大*轮。那么诸位!现在拜上山来,拜得全身是泥,个个都变成了泥菩萨,所谓「一尘一世界」,所以你们身上的每一尘内,都有普贤菩萨在转大*轮,诸位知道吗?

  就像佛法讲「芥子纳须弥」,芥菜子小得好象针鼻一样,那须弥山有多大呢?出海水八万四千由旬,入海水也是八万四千由旬。你们看!须弥山这样大却能纳于芥菜子之内。但芥子纳须弥,并不是须弥山变小,须弥山还是一样大;芥子也没变大,还是一样小。这小容大的道理,到底是怎么回事呢?

  这当然不是凡夫心量所能想象的,我们在理体上可以了解,但在事相上,因为我们毕竟还是凡夫,没有诸佛的功德,没断一切恶,没修四摄 六度,所以还未能达到事事无碍的境界。凡夫心只能以小入大,不能以大入小,但是普贤菩萨的心量圆融无碍,所以大能够入小内。这是佛境界事实,不是虚妄之言。

  我们凡夫心是多么小呢?就像连肉眼也看不见的微尘那样小。佛心是怎样大呢?虚空之大非大,佛心广大无边际,太虚空还在佛心中呢!所谓「心包太虚,量周沙界」。更要知道「心佛众生,三无差别」,我们凡夫心与佛心原是同一个体,所以现在大家来打七、朝山,这些功德就是要转我们凡夫的小心眼为佛心。只要凡夫心能转为佛心,那时你就看见芥子能纳须弥,明白世界所有众生都能纳入我们心中,我一人亦能入一切众生心中。大众若能学习普贤行,皆能互入互融,那是多么自在适意!惟愿大众向此努力吧!

  六、生佛互融善用心

  那么,我们凡夫是不是要到成佛时才能容纳微尘世界呢?不是的!我们在凡夫时就有可能。好象现前大众,你们都在我心中啊!这倒不是事相上,你们每个人身都跑到我心中来;而是在理体上,我眼睛一闭,大家都在我心中,我也在诸位心中。现在我们念大悲咒、念观世音菩萨,每一句观世音菩萨都在我们心中,每一拜都是在拜微尘数化身之观世音菩萨;我们承受一切诸佛菩萨的慈光照耀,所以我们也在诸佛菩萨的心中。人佛一体,所以我们都互融。这点你不能用凡情想啊!凡情只有凡事,必用佛心行才能获佛菩提。

  佛心与一切众生心互相摄受,就好象帝释网的千珠,每一珠子都可容摄其他九百九十九粒珠子,重重无碍。所以讲佛心、众生心是同一个心啊!大家能这样明白,就是了解佛法的真理,依这真理发心来修行,那不成佛道呢?

  大家要会用这个「心」,会用心,那拜山的功德就充遍法界;就像懂实相理的人来用功,用一天功等于不懂实相理的人用一劫,真是所谓「日劫相倍」啊!大家要在这上面作意、开智慧,这样拜山才能消无量罪业、增无量福慧。

  七、无边胜福回向西

  菩萨们!刚才说到「朝山一拜,罪灭海沙」,朝山这么殊胜的功德,是否只给自己受用呢?若只是给自己受用,那你就是凡夫,还是彻头彻尾的凡夫!

  回向偈云:「朝山功德殊胜行,无边胜福皆回向;普愿沈溺诸众生,速往无量光佛剎。」这功德不是只给自己用而已,而是要发心回向所有沉沦六道之众生,皆能往生到无量光佛剎。「无量光佛剎」就是阿弥陀佛的国土––西方极乐世界。

  所以祝福诸位:闻无上法、开无上智慧!更祝福你们:同生西方、修无上菩提道、证无上菩提果!末了,祝福诸位晚安!

 



下载DOC文档     微信分享