首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 背诵《金刚经》方法的个人之拙见


   日期:2019/5/11 19:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世上的书籍已非“汗牛充栋”能形容其多的程度了,其中,也有很多值得一读也值得去背诵的章节。单就佛家经典来说,法门有八万四千之多,三藏十二部经典浩如烟海,法法平等,法法是宝。真是人生也有涯,而知也无涯啊!但是——

  《金刚经》值得你去花精力背诵!

  一是这部经篇幅短,全文只有五千多字,从头读到尾,快的话只要20分钟左右,很适合现代人的生活节奏。

  二是受持《金刚经》的功德不可思议,至少可以长寿。

  三是受持《金刚经》的功德已为古今佛法修学者所验证,也就是说,放心去受持这本经典就是了。

  四呢,经中说“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出”,可见成佛作祖,少不了《金刚经》的指导与法化。

  五,“般若”是指智慧,分“文字般若,实相般若,观照般若”三种,出现在《金刚经》中的每一个文字都是般若,都有很强大的加持力!试举一例:有位道友在修持时不慎落入了一种很不好的境界里出不来,结果,有一位同修仅仅是把《金刚经》末尾的四句偈“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观”给那位道友念了一遍,那位道友马上就恢复了神智!《金刚经》文字的加持力非同一般,而这并非猜想,释迦牟尼佛在《耳饰经》中早就说过:“末法五百世。我现文字相。观想彼为吾。尔时当恭敬。”

  六,经中有云:《金刚经》是“如来为发大乘者说。为发最上乘者说。”这即是表明,只有发了大心,《金刚经》才会产生真正受用!一旦记下了《金刚经》,随时随地都可以念诵,可以利益无量众生,所以发大心的佛弟子,必须把《金刚经》给背下来!

  如何才能把《金刚经》背诵下来呢?这里谈一点拙见。

  一,要熟读。

  古人讲到读诗与写诗的关系时这样总结:“熟读唐诗三百首,不会写来也会吟。”有些同修介绍背诵《金刚经》的经验,是规定每天背几品,积少成多,但末学认为,即使这样,也必须要从熟读着手。这是因为:

  一是反复地朗读,会逐渐消除业障,为背诵经典打下必要的基础。

  《地藏经》云:“有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失,斯人有业障惑故,于大乘经不能记。”背诵佛家经典,是一个消业的过程。《金刚经》是助人福慧双修的经典,如果业障不消除一些,一上手就想着一步登天把经文背记下来,功夫下得再多,今天背下来明天又忘了,作用是有,但终究有限。

  二是反复地朗读,会建立起一种美妙的语感和好感,迅速拉近与《金刚经》之间的感情。

  大家知道,如果产生了语感,并且又产生了好感,学习一种陌生的语言都不是难事,甚至很快就可以掌握,背诵五千多字的《金刚经》也是这样。

  三是反复地朗读,《金刚经》不可思议的功德力以及佛菩萨的加持力更加明显。

  有人说大声读经会伤气,但佛经有别于世俗书籍的地方就在于它有殊胜的加持力,因此末学主张随文观义,有感情地、清楚地朗读《金刚经》,读得多了,你的内心会发生明显的变化,会升腾起一种豪迈感、责任感、紧迫感,在既没有师父逼着你、也没有人诱惑你的情况下,你会自觉自愿地发誓一定要把《金刚经》全文给背诵下来。事情就是这么奇妙!

  二,要对比。

  《普贤行愿品》讲,我们无始以来积累的罪业如果有体相,尽虚空界不能容受。因此,幻想读几天《金刚经》就能背诵它,末学认为是不切实际的,反过来说,正因为业障重,而《金刚经》又是助力修学者福慧双修,所以更有必要把这本经典背诵下来!这样,讲究背诵方法,变得十分必要。

  走完“反复朗读、建立语感、自觉发愿”这三个主要过程,有些人可能要几个月甚至更长时间,而有些人则可以大大缩短,后者应该是业障比较浅、根基比较好的人,这种人更应该珍惜有用之身多做佛事啊!总之,到了“自觉发愿背诵《金刚经》经文”这一步,把《金刚经》背下来已是指日可待。

  在具体背诵的过程中,要想准确地记住经文,除了上面提到的“熟读”,末学觉得应该还有“对比”。这是由《金刚经》经文的特点决定的。

  有些同修反映,《金刚经》的文字有些象是绕口令,不是一般的难记。比如,在第十七品中,是“佛得阿耨多罗三藐三菩提”,还是“如来得阿耨多罗三藐三菩提”,还是“以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提”,着实让人绕来绕去,差别很细微,有些同修因此忘而却步,放弃了《金刚经》的背诵,殊为可惜!

  其实,《金刚经》意旨深远,并非是一本啰嗦说教的书,而是黄钟大吕,直指人心!正如经中所云:“若是经典所在之处。则为有佛。若尊重弟子。”“当知此处则为是塔。皆应恭敬作礼围绕。以诸花香而散其处。”由是观之,《金刚经》很尊贵很尊贵,千万莫要小觑了这本经!

  从全文结构来分析,《金刚经》主要是长老须菩提两次向佛问了同样一个问题:“善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。”——那么,佛前后又是如何回答的呢?修学者应该对比,应该深思,从而悟入佛的知见。

  《金刚经》的缘起本来是须菩提向佛陀提问,解除心中的困惑,但你会发现,佛陀发问须菩提的次数更多,几乎每一次都是“须菩提。于意云何”,佛陀时时刻刻都在提醒须菩提不要分心,不要害怕,不要在四相与法相、非法相上再行纠缠,而是要跟上佛陀的思维,“无所住而生其心”,当下获得解脱,从而提升修证水平,超越生死之海,直达彼岸。经文中不厌其烦的重复语句看似多余,实则体现了佛陀“善护念诸菩萨”、“善咐嘱诸菩萨”的殷殷之情,佛陀的加持也在其中!

  《金刚经》巨大的魅力还体现在简洁的一面。在第十三品中,佛陀反过来问了须菩提三个问题,经文的表达方式很是耐人寻味,须菩提回答第一个问题时是“须菩提白佛言”,用了6个字,回答第二个是“须菩提言”,减至4个字,第三个是直接作答(“不也。世尊”),把须菩提的名号都给省略了,借助这些行文简单、精炼生动的文字,我们可以穿越时空直面须菩提在佛前保持了2000多年的“胡跪合掌”的姿势与场景,甚至也可以领悟到,所有这些或繁简或深浅的表现形式与内容,都是佛陀千方百计对我们“如来灭后后五百世”众生的慈悲救护,只要愿意与《金刚经》结缘,就可以唤醒我们内心深处沉睡着的觉悟能力,从而象须菩提尊者那样保持对佛陀恒在的恭敬!

  此外,经文中还多次提到受持、书写、读诵、为人解说《金刚经》的功德分别是如何如何,这些地方往往容易混淆,所以,经文在什么情况下是“其福胜彼”,在什么情况下是“其福甚多”,在什么情况下“此菩萨胜前菩萨所得功德”,等等,只有一一罗列,通过对比,才能牢记准确!

  三,要猛记。

  《金刚经》云:“所谓佛法者。即非佛法。”《金刚经》又云:“发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法应如是知。如是见。如是信解。不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。”把本来很难说清楚的事情给说出来,并且说它一个彻底,展示已经开悟了的人的生活情调与其思维方式,这就是末学眼中的《金刚经》。

  经中有云:“汝等勿谓如来作是念。我当有所说法。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。”我等凡夫很容易执着于文字相,仅据文字就把《金刚经》看作义理不通或者不知所云,这一点,佛陀早就观察到了,所以直截了当地指了出来。总之,《金刚经》处处体现了佛陀超胜的智慧力和深广的慈悲心,我们凡夫绝对不能妄自猜度,妄加评论!同时,别人把《金刚经》解释成这个样子那个样子,都不能代替你去亲自读诵、背诵、领悟《金刚经》!

  百岁人生,无非只是三万六千天,即使一天读1部《金刚经》,也就是那么多。而如果集中时间,一天读3部、5部,即使二者之间读经的总数相差无几,所产生的效果相对来说后者应该快得多,大得多。有位师兄坚持了大半年,读了500部《金刚经》,心力才有所提高,才走到自觉发愿背诵这本经典的地步,所以,末学主张初学者不要心急。要知道,佛陀“过去于五百世作忍辱仙人。于尔所世。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。”佛陀在因地五百世当中就修了一个“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,我们急什么呢?但一万年太久,只争朝夕,修学者也要相对集中时间,下功夫背诵《金刚经》。

  昭明太子在弘扬《金刚经》的过程中,把《金刚经》梳理分成了32品,这种切割佛经的做法其实很有罪过,因此,我们在背诵过程中,可以把《金刚经》 的经文编码成32个单元来记忆,但在实际朗读时,每一品的标题最好是略过不读,这也是慈悲昭明太子!

  实践了上述内容,再利用二三天的时间进行强化背诵,震古烁今的这部《金刚经》,揭示诸法实相的这部《金刚经》,就会装进你的大脑。《金刚经》不能帮助你直接找到一份工作,不能帮助你直接学好一样技能,但可以帮助你降伏自心,成为你生活中须臾不可离的心理医师,指路明灯!背诵之后如果知道如何回向,那么,你生生世世都有一部《金刚经》伴随左右了,恭喜你!随喜你的精进!!

  取法乎上,得法乎中。作为佛法修学者,把《金刚经》全文给背下来了,还只是万里长征走完第一步,行住坐卧要与《金刚经》打成一片,要真正达到降伏自心的境界有所受用,还需要不断地磨砺,不断地放下,不断地融入,破除法我两执分别,乃至于无我相,无人相,无众生相,无寿者,不住相布施!

  如果在背诵时便于记忆,对经文作了一些文字记录,用过的纸张请别乱扔,这也是对佛及佛经的恭敬!其他一些相关的体会,比如,读经之后的回向,读经有所受用的一些表现,详见末学的另一篇拙作:初习《金刚经》的一点体会

  探讨如何背诵《金刚经》的问题,却写了一大堆无关紧要的话,远不如《金刚经》那般意旨深奥、生动活泼,但法不孤起,仗缘乃生,请各位师兄包涵!

  《金刚经》开篇就介绍了佛陀的日常生活。为了给众生提供积累资粮的机会,佛陀“著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。”这事仿佛就在眼前,那么平实,那么自然,那么安祥,那么灵动,那么期待……言念至此,有什么理由不把《金刚经》背诵下来,各位?!【作者】刘京喜

  所有功德,回向阿耨多罗三藐三菩提,也回向所有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:背诵金刚经的方法       金刚经)(五明学佛网:背诵金刚经的方法       金刚经)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲