首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:今欲劝人往生者,未知若为安心、起行、作业,定得往生彼国土也?(二)


   日期:2019/5/12 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】问曰:今欲劝人往生者,未知若为安心、起行、作业,定得往生彼国土也?(二)

  二者深心:即是真实信心,信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅,这是信机。

  下面所说的就是信法,今信知弥陀本弘誓愿及称名号,下至十声一声等定得往生,乃至一念无有疑心故名深心。

  三心如果第二的深心做到了,第一的至诚心与第三的回向发愿心也一定做到了。相同的道理,第一的至诚心做到了,第二的深心与第三的回向发愿心也一定做到了。相同的道理,第三的回向发愿心做到了,第一的至诚心与第二的深心也做到了。所以这是一体不二的,一而三,三而一,尤其是第二的深心,是一般人不容易做好,不容易做到。所以要将第二的深心做好做到,这样你修学净土法门建立坚定真实不变的信心,我相信你就会一生老实念佛。而且遇到任何的考验阻碍,你也不会改变念佛的修行。

  有的人念佛念三年五年之后就不念佛了,这就是因为对阿弥陀佛的信心不够。有的人发愿求生西方极乐世界,三年后五年后就改变了,不要求生西方极乐世界了,这都是对阿弥陀佛的信心不够。

  诸位菩萨:念佛是一辈子的事情,往生西方极乐世界一定是要一生不变的目标。如果你会改变心意,你对阿弥陀佛的信心不够,将来如果没有往生西方极乐世界,继续在六道轮回,受苦受难的是自己。所以为了自己法身慧命的设想,一定要下定决心,坚心念佛不变,一辈子就是要专念阿弥陀佛,专修净土法门专求生西方极乐世界。

  修行和工作一样,一定要专。如果一个一年三百六十五天,天天换不同行业在做的人,那表示他一定是没有赚钱,要不然怎么会一天到晚在换工作,对不对?对。一定是原来的工作他做的不顺利或者是收入不好,才有须要换工作。如果原来的工作做得很顺利,又赚很多钱,何必要换工作呢?

  同样的道理,一个法门若修得成就,有需要常常改换法门修行吗?不需要。八万四千法门如果你都要修,一天修一个法门,你要修八万四千天,请问你有那个时间吗?当然没有,也没有那个本事,也没有必要这样修。因为世尊说八万四千法门,是为了要对治众生的八万四千烦恼。像药物治病的道理一样,头痛有治疗头痛的药,香港脚有治疗香港脚的药。如果头痛用抹香港脚的药来抹在头上,这样头会止痛吗?不会止痛,药不对症,药不对症不论多名贵的药都不会有效果。

  法门要契机,如果法门不契机,不论众生如何的用心修行,都很难成就道业,犹如药不对症一样,所以要好好的一门深入。印光大师在《文钞》跟我们说,净土法门是三根普被利钝全收,也就是不论你是上等根性,或者中等根性或者下等根性,都适合修学阿弥陀佛的教法。如果你是上等根性,当然修禅宗法门、修密宗法门、修天台法门、修三论法门、修观音法门、修地藏法门、修药师法门,任何法门你都修得成就。但是你若是下劣的凡夫,是下等的根性,你要参禅开悟恐怕有所困难,而且开悟之后还要断惑才能证真。但是念南无阿弥陀佛,却是不断烦恼证菩提,所以是很适合任何众生修学。

  机的深信就是信知自身是具足烦恼凡夫善根薄少,流转三界不出火宅。救度这种众生的法,就是下面所说的阿弥陀佛的本弘誓愿。所以阿弥陀佛的本弘誓愿,以摄取具足烦恼的凡夫众生为本。诸位菩萨我们用机法两种深信来自我检视,问问自己是不是一个具足烦恼的凡夫。是不是?请问诸位菩萨:你是圣人还是凡夫?凡夫对不对?对。你是不是某某佛来示现的?你是不是某某菩萨来示现的?你们有的人不要回答我,可能是,因为你怕曝露身份,曝露身份就要入涅槃了,对不对?如果有人跟你说他是观世音菩萨来示现的,说了又不去死,这样就是在骗人的。若是佛菩萨来示现的,曝露身份就会入涅槃,不会再住世。因为每一位菩萨每一位佛都知道这样的规矩,佛菩萨是最会遵守规矩的。

  善根薄少,我们的善根薄少,所以听经会打瞌睡,念佛也会打瞌睡。尤其是中午这个时候,在听经闻法很容易打瞌睡。信愿师父您说得很好,确实说得不错,一直在打瞌睡。善根薄少的人要多念佛,增长善根。

  流转三界不出火宅,我们生生世世在三界里面流转,在火宅里面受苦,就是一直没有解脱生死。阿弥陀佛成佛已经十劫了,我们还在人道当人,想一想我们可不可怜?很可怜。阿弥陀佛成佛已经十劫了,我们还在人道当人,想一想我们悲不悲哀?实在很悲哀。不过看你们的表情也没有可怜的表情,也没有悲哀的表情。我们今生此世遇到阿弥陀佛的教法,若再不认真念佛往生西方极乐世界,这辈子若再修不成,临终的时候,不是阿弥陀佛来接引,是阎罗王来接引,这样就更可怜更悲哀,对不对?对!所以你希望临终所看到的是阿弥陀佛还是阎罗王?阿弥陀佛,对不对?对。这样你就要乖乖的念佛,老实念佛,好不好?好。

  我跟你说你若肯听我的话,每天念南无阿弥陀佛,我就敢跟你保证,你就是属于阿弥陀佛的人。你若每天不好好的念佛,每天都要念子孙,每天都要念名利,每天都要念五欲,每天都要念财宝,我也敢跟你保证,你就是属于阎罗王的人。

  诸位菩萨,你要当阿弥陀佛的人,还是要当阎罗王的人?阿弥陀佛的人,这样你是属于阿弥陀佛这一国,还是阎罗王这一国?阿弥陀佛这一国。所以就要每天好好的念阿弥陀佛,知不知道?知道。

  火宅就是我们这三界六道,《法华经》说:

  三界无安犹如火宅

  众苦充满甚可怖畏

  屋宅已经在火烧了,是不是要赶紧逃出?

  诸位菩萨,如果,下面要讲的是假设的话,所以说如果。如果我们南宣寺的念佛堂现在火烧房子,你会快跑出去吗?会不会?会,怎么有的都不回答我。这是假设的话,当然大殿或念佛堂发生火灾,或是地震房子倒下来了,你会不会赶紧逃出?会不会?会,为什么有的都不回答我?当然会。

  我们住在这三界,就犹如住在火宅里面,我们就要赶紧念佛,逃到西方极乐世界。说逃是不好听,说往生就比较好听。如果说往生你会联想到死亡,那我就另外用一个名词来说,念佛移民到西方极乐世界,好不好?好。要移民到西方极乐世界的人请鼓掌!

 



下载DOC文档     微信分享