首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:断YIN修道


   日期:2019/5/17 14:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “阿难!诸世间人,不求常住,未能舍诸妻妾恩爱。”

  “阿难!诸世间人,不求常住”:所有这一切的世间人,他不求常住在世上。

  “未能舍诸妻妾恩爱”:但是他又没有舍弃他的妻和妾这种恩爱。

  “于邪淫中,心不流逸,澄莹生明。命终之后,邻于日月。如是一类,名四天王天。”

  “于邪淫中,心不流逸”:怎么叫“邪淫”呢?对于不是自己的太太,有这种男女的性行为,这就叫“邪淫”。如果和自己的太太,这不算邪淫;但是都要少一点比较好,不要太多了。

  那么邪淫就不是正的,不是自己的太太、自己的丈夫而发生这种性行为,这叫“邪淫”,是不正当,不正常的。“心不流逸”,是心不向邪淫这条路上跑的。所以你修道,无论你就是有多大的功德,必须要把这个邪淫的心断了。如果你不断邪淫的心,修什么道都不会有所成就的。

  “澄莹生明”:心不向邪淫的这一条道路上去跑,所以就清净了;清净,就生出一种光辉。“莹”,就是莹洁;莹洁而有光辉,有一种光明了。

  “命终之后”:你这个人如果在生的时候,不和其他的人行淫欲,你自己自然就有一种德光。所以说:“万恶淫为首,死路不可走。”前几天我不讲吗?你不行邪淫,你自己精气神就充足;充足,你就有一种德的光辉。在生的时候就有一种光辉,等你命终之后,“邻于日月”:你就和日、月做邻居。

  “如是一类”:像这样一类的人;因为不是一个人,这说不上有多少,这个世界不知道有多少这种人,所以这叫一类。

  “名四天王天”:这种人就生到“四天王天”去。这四天王天在什么地方呢?就在须弥山的半山区。有东天王、南天王、北天王、西天王这四大天王。

  这四天王天,是最接近我们这个世界的天。这四天王天的天人寿命是五百岁,以人间五十年作为四王天的一昼夜;那么合起来,这是很多的数目了。所以虽然他那儿五百岁,合我们人间的年就很多了。合多少呢?九百万年。这个四天王天是和我们这个世界的人最接近的,这种人就生到四天王天去。

  “于己妻房,淫爱微薄,于净居时,不得全味。命终之后,超日月明,居人间顶。如是一类,名忉利天。”

  “于己妻房”:前边是生在四王天的天人,在世时不去到外边去行邪淫,于自己夫妇间这种情欲还没有断,没有减少,但是他守身如玉,所谓“一生不二色”,男人就没有接近过两个女人,只有一个;女人只接近自己的丈夫,没有第二者,没有另外再找一个情人。那么这样的人,他守身如玉,所以生到四王天去。

  现在这一种人,丈夫对于太太、或者太太对于丈夫——这叫“在自己的家里头”,“淫爱微薄”:行男女做爱这种事情,很少很少的;甚至于一年也没有一次,或者甚至于两三年只有一次,甚至于很久也没有,这叫“微薄”。看男女这种的情欲非常的轻,看这种事情不重要。

  我们人为什么色欲心,这个淫欲心那么重?情爱的心那么重?就因为业障重。你若业障轻,就不会有这种心了。这个业障重,它赘着你,就叫你一天到晚都想这个事情,没有停止的时候。

  在业障重的时候,你就应该生出一种觉悟心:“啊,业障这么重!”就应该要减低这业障。如果你跟着你业障跑,越造越深,越堕落越深,将来一定变牛、变马、变猪、变狗去,也不停止。为什么?你情欲心太重了,一定会堕落的!

  堕落什么畜生里边去,这没有一定的,所以这很危险的。我们无论任何人,如果情欲心重,赶快要把它放下来;情欲心重的人,将来一定做畜生的,这一点疑问都没有!

  “于净居时,不得全味”:在净居的时候,他没有得到真正清净的这种滋味,没有得到真正清净里边的这种好处。为什么?因为他不会修行。

  “命终之后”:他这等人,等命终的时候,“超日月明,居人间顶”:因为他情欲心薄,他的自性就有光明。无论哪一个人,如果你没有淫欲心,你就有光了,等死了之后,就会生到这个天上去,居人间的顶上。

  “如是一类,名忉利天”:像这一类的,叫“忉利天”。忉利天是梵语,翻到中文叫“三十三天”。这个忉利天,就在我们头顶上。

  怎么叫三十三天呢?因为东有八天、南有八天、北有八天、西有八天,这四八三十二天;忉利天在三十二天的中间,所以它叫三十三天。这个三十三天的天主怎么样做呢?

  最初,这三十三天的天主是一个穷女人,很穷很穷的。她看见有一座塔毁坏了,她说:“这个佛塔毁坏了,我发心把它重修起来!”于是她就各处去乞讨连带做工,做了很多年工,赚了很多钱。她又有三十二个朋友,大家就开一个会,一齐商量,说:“我们一人出一点钱把这座塔造起来。”于是集三十三个人的力量,来把这座塔造成功了。造成功了,等她们死后,就那三十二个人做三十二天的天主,这个为首的人就做三十三天的天主了。所以这是三十三天天主的来历。

  这忉利天的天人,活多少岁数呢?以人间一百年做为忉利天的一昼夜,他的寿命活一千岁。以后每一层天都是寿命加一倍,并且他的寿命和身量都有一定的。不过那太繁杂了,我们现在就知道这两个天的寿命,以后要想详细知道,要自己用功去研究去。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       断淫修道)(五明学佛网:宣化上人       断淫修道)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅