首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何故不令作观,直遣专称名字者,有何意也?


   日期:2019/5/19 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】问曰:何故不令作观,直遣专称名字者,有何意也?

  早上藉着大家打佛七的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生礼赞》摘要。昨天我们探讨完第一段文,今早从第二段文接下去看,请大家翻开讲义第四页中间。

  第二段文是一个问答,这个问答虽然只有二三行的文字,却是非常重要的净土观念。我将这个问答读一遍,让诸位来对照一下:

  「问曰:何故不令作观,直遣专称名字者,有何意也?

  答曰:乃由众生障重,境细心粗,识扬神飞,观难成就也。是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故,相续即生。」

  这个问答可以使我们明白,善导大师教导净业行者修学净土法门,是主张称名念佛,不主张观想。因为称名念佛对一般的众生而言容易做到,观想对一般的众生而言不容易做到。因为要观想西方极乐世界依正庄严,观想之心必须进入禅定。如果没有禅定,内心妄念纷飞,观难成就。所观之境不能现前,不能定境相应,修观没有成就徒费功夫,到最后还是六道轮回。

  所以对上等根性的人而言,内心要进入禅定,观见所观之境也许还有可能。对下等根性的众生而言,几乎是不可能。所以善导大师为了要帮助众生毕竟得以往生西方极乐世界,所以不鼓励修观想,鼓励修称名,因为容易,人人都可以做到,这个问答的用意在这里。

  「何故不令作观,直遣专称名字者,有何意也?」为什么不教导众生修行观想之行,直接教令众生专称名字?有一个字「专」,善导大师的净土思想信愿一再重复的在说,就是专修,连称名字都用一个字「专」,就表示一心专念阿弥陀佛的名号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。为什么不鼓励修观想,鼓励专称阿弥陀佛的名号?下面答案就说:

  「乃由众生障重,境细心粗,识扬神飞,观难成就也」。确实善导大师是一位很慈悲,也很有智慧的祖师,因为了解众生的根性。凡夫众生业障非常的深重,所要观想的境界很微细,可是能观之心非常的粗,所观之境非常的细,所以妄念纷飞就是识扬神飞,要修观想就很难成就。

  犹如一脸盆水,如果这一脸盆水一直在浮动,涟漪不断,这脸盆水不能澄净,这脸盆水就无法照影。同样的道理,我们的心一直在起妄念,要观见所观之境是非常的困难。譬如观阿弥陀佛的莲华座,或者是观西方极乐世界的八功德水,或者是观西方极乐世界的七宝行树,或者是观阿弥陀佛的真身,不管是观正报还是观依报,能观之心都必须进入禅定。说一句《观经》的经文就好,诸位你观想看看,其它的不用说,光这句经文看你有没有办法观想成就?

  「无量寿佛有八万四千相」,这是第九观真身观的一句经文。无量寿佛有八万四千相,你能观想成就吗?能不能?不能。你的心中如果没有进入禅定,你怎么能观见无量寿佛的身相有八万四千相?所以不如念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,容易、简单、直接、方便。

  也许你会这么问:念南无阿弥陀佛,心中也是妄念纷飞,也是没有进入禅定?没有错,但是阿弥陀佛有无碍光明的普摄,可以使散心念佛的念佛人往生西方极乐世界而无所障碍。所以修观想若没有入定,不能见境,不能观想成就,就不能灭罪得生。念佛虽然也是会打妄想,但是仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力,可以得到无碍光明的普摄,往生西方极乐世界。两相比较,善导大师当然就会鼓励我们,一心专称名字而不修观想。

  「是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故,相续即生。」大圣就是指佛陀,佛是一位大圣人,圣中之圣,天中之天。[悲]是慈悲,[怜]是怜愍。世尊非常的慈悲怜愍我们这种凡夫众生,业障深重,所要观的心非常的粗,所要观的境非常的细。妄念纷飞,观想难以成就道业,难以往生西方。所以特别劝我们一心专称阿弥陀佛的名号,正因为称名是人人容易做到,所以只要相续即生,最后这一句话才是重点:「相续即生」。相续就是一生不断的念佛,就一定会往生。

  从平生念到临终,从现在念到将来,从因地念到果地,从凡夫念到圣人,从娑婆念到极乐,一生不变的念佛。如果今天念佛,明天就不念佛了,这礼拜念佛,下礼拜就不念佛了,这个月念佛,下个月就不念佛了,今年念佛,明年就不念佛了,现在念佛,将来就不念佛了,这样就没有做到相续。

  譬如你要烧开水,将一壸水放在瓦斯炉上,假如烧不到五分钟,你就把瓦斯关掉,这壸水能不能煮开?不能。瓦斯不要不到五分钟就把它关掉,你一定要让它持续不断的燃烧,到开水煮开了沸腾一百度才能饮用。

  同样的道理,念佛是一辈子,每天跟吃饭睡觉一样,都是要做的事情。所以第二段文这个问答,善导大师的净土思想彰显无遗。

  所以我们若根据《观经》修学,是念佛非是观想,也可以从《往生礼赞》这段文的意思,来彻底明白世尊说《观经》是希望我们念佛的意义。

 



下载DOC文档     微信分享