首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生(一)


   日期:2019/5/21 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】昙鸾大师《往生论注》开示:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经探讨到了第六大点举理佐证,举理佐证我们引用六十七段的经论法语来佐证,念佛往生西方极乐世界,是仗着阿弥陀佛的愿力。前面我们已经探讨了五段经论法语,底下我们接着从第六段经论法语看下去。

  第六段文仍然是昙鸾大师,在《往生论注》所开示的。这一段文比较长一点,昙鸾大师举出阿弥陀佛四十八愿的第十八愿、第十一愿、第二十二愿,这三愿来说明,仰仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界的道理。这一段文师父念一遍,让大家对照对照,请看讲义第三页第六段文:

  【昙鸾大师《往生论注》云:凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故,何以言之?若非佛力,四十八愿便是徒设。今的取三愿,用证义意。

  愿言:设我得佛,十方众生,至心信乐, 欲生我国,乃至十念,若不得生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

  缘佛愿力故,十念念佛,便得往生,得往生故,即免三界轮转之事。无轮转故,所以得速,一证也。

  愿言:设我得佛,国中人天,不住正定聚,必至灭度者,不取正觉。

  缘佛愿力故,住正定聚,住正定聚故,必至灭度,无诸回伏之难,所以得速。二证也。

  愿言:设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处,除其本愿自在所化,为众生故被弘誓铠,积累德本度脱一切,游诸佛国修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,若不尔者,不取正觉。

  缘佛愿力故,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,以超出常伦诸地行故,所以得速,三证也。

  以斯而推,他力为增上缘,得不然乎?】

  这一段文昙鸾大师讲得实在很好,用心的探讨了解了意义,你就容易在心中建立他力的思想。昙鸾大师是中国首位,提出他力思想的高僧。《往生论注》的这一段话,把往生西方极乐世界,以及从西方极乐世界,到他方世界去修行成就佛道,都是靠阿弥陀佛的本愿力,讲得非常的清楚明白。

  凡是生彼净土,这是往相回向。往相回向就是,从娑婆因地到西方净土果地,这就是往相回向。

  及彼菩萨人天所起诸行,这是还相回向。还相回向就是,从西方极乐世界果地,回到娑婆人间来自行化他,广度众生成就菩提,就叫还相回向。或者从西方极乐果地,到他方世界去修普贤行,上求佛道下化众生,这样叫做还相回向。

  凡是生彼净土,以及彼土的菩萨人天,所起的诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故,都是仰仗阿弥陀如来的本愿力。往相回向就是,后面所举的第十八愿,还相回向就是,后面所举的第二十二愿。第十八愿与第二十二愿,我们在探讨《无量寿经》的时候,我们已经很详尽的探讨过了。

  何以言之?这样的道理怎么说呢?底下就讲得非常好,两句话铿锵有力宗旨明确,「若非佛力,四十八愿便是徒设」,如果往生西方极乐世界的往相回向,如果西方极乐世界的菩萨,到他方世界修行度众生成佛,还相回向,都不是靠佛力。那四十八愿便是徒设,四十八愿就没有意义了。所以昙鸾大师实在把佛力使得十方的众生往生,西方极乐世界一语道破,也把佛力令西方极乐世界的菩萨,到他方世界去修行度众生,成佛也一语道破。不是我们从娑婆人间因地,到西方极乐果地要仰仗佛力,到了西方极乐世界成菩萨了,譬如说你今天晚上,往生到西方极乐世界,明天一早你就成大菩萨了,你用菩萨的神通法眼,看到过去世的父母,还在香港出生为人,他不认识你了,但是你是菩萨有神通,你当然认识过去世的父母,你会不会化身回来人间,出生为人然后长大了,赶紧度过去世的父母,会不会?会!一定会,这是人性。所以不管往生到,西方极乐世界去,或者从西方极乐世界,回来人间度众生,都是仰仗佛力。昙鸾大师讲得很清楚,「若非佛力,四十八愿便是徒设」,如果不是仗阿弥陀佛的愿力,那四十八愿就根本没有意义。阿弥陀佛发四十八愿,便是徒设了,便是虚设了。请问阿弥陀佛会不会白白发愿?不会。阿弥陀佛会不会发虚愿?不会,我们众生会,阿弥陀佛不会。

  我们众生发愿要吃素,结果吃素七七四十九天,也忍不住,吃素二三天,发觉没有鱼、没有肉,实在受不了,所以偷吃鱼肉。因为师父经常去丧家助念,我到丧家助念,我会要求丧家的孝眷,为了自己亡亲,往生西方极乐世界,所以一定要在亡亲死了之后,七七四十九天吃素,大部份的丧家家属都能接受。但是有的极少部份的丧家,他找了很多的理由,就是不想吃素。我就跟他讲不想吃素,你亡亲如果堕落了,那你怎么办?通常我讲这样,他们就会勉强吃素。因为这时候,才有机会要求他吃素,平常哪有机会。结果有人吃素一二天之后,发现吃不下,到外面买鸡腿回来吃,刚好被师父捉到。因为我会经常到丧家去,看看丧家的家属有没有,每天为亡亲念佛八小时,如果没有,我就要责备丧家的孝眷。因为丧家请师父为他亡亲,助念开示、做佛事,告别式甚至入殓,还有为他们办理后事,我是有条件的,第一个条件,家属在七七四十九天之内,要吃素。第二拜亡亲的饭菜一定要素菜,不可以用荤食的东西祭拜亡亲。再来第三点是最重要的,家属要轮流每天为亡亲,念佛八小时。这三点都是对亡者有好处的,对不对?事实上对阳上的家属也有好处。因为师父是发心,我为亡者助念开示,做一切的佛事、告别式,以及为他处理丧事,我不管忙几天,我都不收任何一毛钱的,所以家属一定要答应我。家属答应我了,所有亡者大大小小的后事,师父通通为他负责到底。我每天派助念团的莲友,每天去念佛,然后有时候三天二天,我就到丧家去,看看丧家的孝眷有没有在念佛。如果没有在念佛我就要念他们,有的丧家的家属,就是吃素不习惯,所以偷买鸡腿回来吃被我捉到。师父对不起对不起,刚好要吃鸡腿就被您捉到,我说这一只鸡腿你吃了,你就破功了。我们念佛人也是要长养慈悲心,爱护一切众生,不可以吃众生肉,所以我为丧家做佛事,这一些虽然是很累的佛事。帮丧家处理丧事,有时候经过一二个礼拜,确实也感到很累。但是能够度很多丧家的家属,进入佛门来学佛。我们本愿山弥陀讲堂,有一些莲友就是,我们去为他的亡亲助念之后,他们感受到,为什么有那么好的团体,那么好的师父,一票人几十个甚至一二百个,天天去为他的亡亲念佛,到最后还为他亡亲,做功德佛事一整天,做三时系念要一整天,告别式也一整天,还有进塔。亡者死了之后一周年合炉,我们如果有空也去为他们做。所以丧家很容易感受到,我们这一份真诚,而且完全不拿任何红包,所以丧家更感动。所以有些丧家的家属,他们在丧事办完之后,会加入我们助念团,他觉得这样去做善事实在佷好,也愿意发心。就这样助念团的人越来越多,就是这样。以前助念团刚开始,是只有师父自己一个人,我们现在助念团有三百多个人,所以助念的效率,当然三百多个人,要比一个人有效率得太多。如果我们本愿山香港念佛会,助念团的团员也有三百个人,那不得了,香港很多死人就有福了,对不对?只要任何一个人走掉,那我们一天可以助念好几个地方,三百多个人,十个人去助念这个亡者,另外十个人去助念那一个亡者,一天可以利益很多人。而且你去助念亡者,背后有阿弥陀佛在支持你,你在助念,但是救度是阿弥陀佛在救度对不对?阿弥陀佛有神通,他知道你今天要出动,所以他就随时神通变现在你的身边。当你为某某亡者,助念开示的时候,阿弥陀佛就在等着,加持这个亡者。这个亡者让你助念开示之后,他愿意念佛。阿弥陀佛的光明就摄受到他了,他就看到阿弥陀佛,身相光明摄受他,他身心柔软清凉自在,他就随着阿弥陀佛,往生西方极乐世界。你就助念成功了,亡者的瑞相就产生了。我们活着的人,就可以看到亡者的瑞相,征验往生西方极乐世界,对不对?对。那你不就是阿弥陀佛的使者吗?对不对?那你帮助很多人成佛,你有没有福报?有。而且你帮助一个亡者念佛开示往生西方极乐世界,被你助念开示的人,都能往生西方极乐世界。你为他助念开示的人,当然你也能往生西方极乐世界,对不对?就是这样的道理。

  我们台湾本愿山弥陀讲堂,有一个老菩萨是助念团的团员,她来问我一个问题。师父我去助念,已经助念好几百个了,听开示人员开示的意思,都大同小异,都听了好几百遍,都讲同样那一些大同小异的话。我已经听了好几百遍了,我也助念好几百个亡者,那这样我能不能往生西方极乐世界?我就跟这个老菩萨讲:我们开示人员去助念开示亡者,只有一次顶多二次而已,几乎就是只有一次而已,这个亡者听到我们,为他助念开示只有一次的法缘,他就往生到西方极乐世界。你参与助念二三百次,听到开示二三百次,他一次就能往生西方极乐世界,你二三百次能不能往生西方极乐世界?当然能。她听了以后就很放心。

  所以去助念可以为自己修福,而且为临终者助念更可以,为自己带来很大的利益。去看看人家怎么死的,临终死的时候,会遭遇什么样的障缘,他内心有什么样的罣碍,使得他妨碍往生西方极乐世界,我们临终要不要跟他一样受这一些的障碍?所以看看别人怎么死的,然后想想自己以后要怎么死,那你就知道对不对?譬如你去为临终者助念,这个临终者是一位妈妈,她的孩子还很小,所以舍不得孩子。我们为她助念的时候,她眼睛一直看着她的孩子,根本也无心念佛,为她开示,她也听不下,一看就知道,她对于孩子这一份亲情,非常的眷恋对不对?所以如果将来你临终,也遭遇到相同的情形,你会不会在临终眷恋亲情?眷恋父母兄弟姊妹还有儿孙,会不会?二个,二个不会,其他的都会。会不会等到将来你就知道。所以一定要现在,平时就把它当作临终时,靠着阿弥陀佛的愿力,让自己决定能往生,西方极乐世界,在平生就可以决定。

  「今的取三愿,用证义意」,底下昙鸾大师举了第十八愿,第十一愿、第二十二愿,来佐证往生到西方极乐世界。往相回向,或者彼菩萨人天所起诸行,还相回向,都是靠阿弥陀佛的本愿力,在佐证这样的道理。

  第十八愿的因愿文底下,昙鸾大师就说:「缘佛愿力故,十念念佛,便得往生,得往生故。即免三界轮转之事,无轮转故,所以得速。一证也」,讲完第十八愿的因愿文,昙鸾大师就说:缘第十八愿的愿力,所以十念念佛便得往生,往生到了西方极乐世界,就没有三界轮转的事情了。所以你要不要在三界轮转?不要,那就念佛,往生到西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生       昙鸾大师)(五明学佛网:信愿法师:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生       昙鸾大师)  

 昙鸾大师的往生故事 

 昙鸾大师:佛号如摩尼珠 

 信愿法师:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生(二) 

 昙鸾大师的往生故事 

 信愿法师:昙鸾大师开示往生净土皆缘阿弥陀佛本愿力故 

 《第十八愿善导释》 054 昙鸾大师建立他力往生理论 

 《第十八愿善导释》 052 昙鸾大师释“念”为称名念佛 

 大安法师:从《往生论注》看昙鸾大师的思想传承 

 魏朝昙鸾大师往生记 

 莲宗二祖昙鸾大师 

 不做神仙求往生的昙鸾大师