首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:“有戒可犯是佛教,无戒可皈是外道”


   日期:2019/5/22 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真正的律宗呢,是因为有些人致力于戒律的研究和受持,这一生专门持戒,以持戒为主要正行。那么在表相上看,他们的戒律威仪特别特别具足,特别特别的圆满具足,这样我们就把这一些人称为律宗行者。大家一定要知道,佛教是什么呢,佛教是戒定慧三无漏学。离开戒,你和神婆巫汉没什么两样,神婆巫汉没有戒。你去了以后,哪里疼啊?哪里疼?你动着黄奶奶了,安个黄奶奶,给他煮个鸡吧,黄奶奶喜欢吃鸡嘛,哈哈……。哪里疼啊?又动着狐爷爷了,怎么办?给他煮只鸡吧,狐爷爷也喜欢吃鸡。村里养鸡啊,哈哈……。所以上个供。所以他们没有戒律。他们没有一个固定的,能说服人的,系统理论指导。台湾的女法师圣严法师说过这样一句话:“有戒可犯是佛教,无戒可皈是外道。”它没有戒可犯,没有一个标准,佛教有戒。我犯戒了,说明你还是佛教修行人,你还遵循佛教的方案和原则去修行,他是这个含义。所以佛教是戒定慧三无漏学,戒,无论是哪个宗,都是她的致命一环,坚实的基础。

  《楞严经》上讲得很清楚。以戒生定,以定发慧。“无戒之定是邪定,无定之慧是狂慧”。那叫中邪了。所以佛教当中说的中邪,和佛教知见有极为密切的关系。佛教当中最为重要的知见,就是看看你是否持戒,这是非常重要的。只不过有些人吧,比方说,有的人,我就是只想念阿弥陀佛。有的人,我就是只想诵《法华经》。有的人,我就是只想念《金刚经》。《金刚经》上并没有说哪个戒条怎么样,哪个戒条怎么样。但是《金刚经》是佛教的一部经。《法华经》也是佛教的一部经。《佛说阿弥陀经》也是佛教的一部经。统统是佛教的东西,统统是为了脱,而修行的一种方便、一种手段。那么怎样才能真正得了脱?戒、定、慧三学,戒是坚实的基础,我们修行佛法,你不看戒那不叫佛教。“有戒可犯是佛教,无戒可皈是外道”,你没有戒的时候和外道就没有什么两样了。那就没有标准了。

  所以戒是一切佛教行人的命根子,可以这样说。专持戒律,完全可以成就。正法时期为什么有这么多证果的人?因为戒律成就,为什么说是戒律成就呢?持戒严谨。为什么持戒严谨,因为那时候人的根基特别的利。第二有佛陀在世,有佛陀亲身教化。第三呢,当时的社会环境也允许,比如说托钵化缘,出家人不拿钱,出家人也是不应该拿钱的,有一些比较轻微的戒律上有这一条,接受的是什么供养呢?四事供养:衣服、卧具、饮食和汤药。所以释迦佛的弟子一到吃饭的时候,就托钵出去要吃的,全国都知道,给出家人做饭吃。假如现在我们不拿钱,托钵化缘去,除非是到人家家里,到家里老板同志还不在,哈哈……。

  社会环境造成的,为什么现在的社会环境不适合,完全持戒严谨的人,非常不适合!是因为这个社会环境和大家对佛教的认识不到位。对不对?一看到公路上走的出家人,包括很多在家人,包括很多不学佛的人,往往是这样说,我经常遇到。这身僧服是让人种福田的,让人生欢喜心的。过去一看到僧服就是阿弥陀佛,这个大丈夫,舍离自己的贪欲,断除一切恶缘,能够出家修行大丈夫,普遍存在这种概念。现在,普遍存在一种什么现象呢?从这边一走,很远看到了,他不敢走近了说,因为他知道少林寺的僧人会打人,武术都很厉害,哈哈……。他离你很远了说:“假的”。他念的不是阿弥陀佛,他念的是假的,这个假的这句话已经种下恶因了,这就是众生的根基。

  一次我在XX,去灯具市场买射灯,边上有很多商店,寸土寸金的一个地方。边上有一个40多岁的女的,他卖什么我都忘了。我刚刚走过去了,她就说:“这个又是个假的”。她让你听见,离的很近。“这个又是个假的”。结果一听,那是前几年吧,那时候也是年轻好胜,回过头来,后退了几步,我就这样看着她,不说话,我就这样看着她。她知道是惹事儿了?怕我打她,哈哈……。她不看我。我说:“你这回儿说着一个真的”。后来我就走了,哈哈……。但很多事情没有办法,这就是现在的佛教环境,这就是末世众生低劣的根性。

  释迦佛在世的时候,他的弟子托钵化缘,全国都知道。都知道做了饭,在家里等着,出家人来托钵化缘。或者是用锡杖一振,或者在门口一站,把师父请到家里来吃饭,或者是先盛一碗饭供养出家人,自己再吃饭,全国都有这个概念。那时候是什么情况呢,做好了饭,看看都快十一点半了,怎么没有出家人来呢,我太可怜了,我福报不够,我都不会感化一个出家人,出家人都不向我这儿来吃饭,我的福报太浅了。会有这种想法,是不是这个道理?所以那时候就是说,如果严持戒律的话,那时候的环境是允许的,现在的这个社会环境,造成了一些不如法的情况,很多出家人也非常非常的无奈。

  我们出去的时候,我倒是无所谓,时间长了习惯了,也就不觉得是事儿了,有时候我们去厕所方便,遇到一些醉汉,他就用侮辱诽谤的那些语言。就好像和尚他不是人一样,侮辱你、诽谤你。有一次在火车上也遇到几个小伙子,年轻气盛,是问你一些问题。但他问的那些问题都是一些侮辱诽谤的语言。但是你得给他回答。我曾经去北京时遇到过这么几个小伙子,这四五个小时,提的问题就是带着一种侮辱。我就给他们耐心解释,最后一个小伙子说了这么一句话,如果这一生如果不能实现的话,以后可能会实现!他说:“师父如果以后我出家,我肯定会找你去”。他升起信心了,一是正确的理解了佛法。他们这么一伙人,这么闹我,我一直耐心的给他们讲,不容易,太不容易了。不讲就显得你不知道,还不能发火,因为他们是不懂嘛!现在这个社会环境太恶劣了,确实不是很好。

  ——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       持戒)(五明学佛网:仁清法师       持戒)  

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒 

 智光法师:参禅路头见闻录 第一章 认识路头与持戒因果的重 

 宽运法师:持戒功德 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 永海法师:持戒的意义 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿章 持戒 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿章 持戒 

 程叔彪居士:无门直指 第九十四节 持戒 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二十章 持戒 问答