首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往(一)


   日期:2019/6/4 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经探讨了第六大点举理佐证的九段文,底下从第十段文接着看下去。第十段文也是善导大师在《观经四帖疏》所开示的法语,简单只有一行字而已,但是却是非常的重要。如果我们能把这一行文字法语做到,那你往生西方极乐世界是肯定的。请看讲义第四页倒数第二行,第十段文:

  【善导大师《观经四帖疏》云:一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。】

  简单几句话,把往生的要件讲得非常清楚,你只要做到,那一定是往生西方极乐世界。这一段文大家不妨,在做早课晚课的时候,多念几遍,天天念,你天天的念佛是充满了法喜。

  「一心信乐」,讲信;「求愿往生」,讲愿;「上尽一形,下收十念」,讲行。往生三法信、愿、行,通通讲到了。往生三法做到,得到什么样的殊胜利益?「乘佛愿力莫不皆往」。换句话说做到往生三法,就是乘佛愿力,得到的利益就是莫不皆往,没有一个不能往生。也就是人人做到,「一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念」,人人往生,善导大师告诉我们这样的道理。这样的道理,其实昙鸾大师也是这么说,道绰禅师也是这么说,怀感大师也是这么说,前面我们探讨过,智者大师也是这么说,印光大师也是这么说。凡是讲净土往生的要件,没有一个祖师大德,不是把信、愿、行往生三法讲出来。所以你只要做到往生三法信、愿、行,百分之百往生西方极乐世界。

  「一心信乐」,一心的底下是信乐,那换句话说,做到一心就是做到信乐。「至心信乐」这一句话是第十八愿的因愿文其中一句话,第十八愿念佛往生愿,法藏菩萨誓言:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」。事实上善导大师在《观经疏》所开示的这一段文,也就是第十八愿的意义。第十八愿因愿文「至心信乐」,不就是善导大师所说的「一心信乐」吗?「欲生我国」不就是善导大师,所说的「求愿往生」吗?「乃至十念」不就是善导大师所说的,「上尽一形下收十念」吗?所以第十八愿的因愿文,透过善导大师在《观经四帖疏》这样的解说,我们很容易把信、愿、行,往生三资粮搞清楚,清楚了之后就是实践。

  「一心信乐」,一心念南无阿弥陀佛,一心归命阿弥陀佛,一心信受阿弥陀佛,没有二心。如果你对于往生这一件事情,不敢在心里肯定,我光念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界够吗?所以我应再兼念观世音菩萨的圣号,再兼念地藏王菩萨的圣号,再兼持大悲咒,再兼诵《华严经》,再兼修什么行,那这样不是一心。你对阿弥陀佛的信赖不够,所以你才会想,再多增加其他的修行。那这样不是一心,已经是二心、三心、四心了。一心就是不二,所以怀疑这个「疑」字,有一个名词用得很好,就是疑二,疑二就是一二三四的二,也就是说一心是信心,二心是疑心。

  所以一心信乐讲信,信乐就是第十八愿成就文,所说的信心欢喜,信心是体,欢喜是相。你对阿弥陀佛名号救度你,往生西方极乐世界有信心,有信心就表示你一定能往生西方极乐世界。你如果觉得自己一定能往生西方极乐世界,内心里一定是欢喜的相状。所以信心欢喜正就是,念佛人与阿弥陀佛的名号,相契相应的内在心理相状。

  求愿往生就是愿,愿生西方净土中,信受阿弥陀佛的本愿,当然就是发愿,往生西方极乐世界。这样有信有愿。

  再来就是行,行第十八愿因愿文讲乃至十念,善导大师讲上尽一形下收十念。「乃至」这二个字是不定词,也就是包括上尽一形的多念,也包括下收十念的少念。因为既然用不定之词就是,任何人什么时候,遇到阿弥陀佛名号,开始念佛直到临终。因为十方众生有人遇到,阿弥陀佛的名号时间很早,可能念佛有三、四十年的光景,可是有人没有那么有善根,只有到临终快要死了,生命只到了只能念十句名号的时间而已,所以念完十句阿弥陀佛的名号,就已经断气了,这就是下收十念。所以任何一生多念的人,或者临终才念十声佛号的人,阿弥陀佛通通慈悲平等救度。因愿文的乃至十念,就是这样的意思。

  所以善导大师解说,「上尽一形下收十念」,上尽一形是一生的念佛。譬如三十岁遇到阿弥陀佛的名号,七十五岁才舍报,那有四十五年的念佛时间,这是属于上尽一形的念佛。上尽一形就是平生之机,下收十念就是临终之机。

  请问诸位菩萨你们是平生之机还是临终之机?对!平生之机。所以你要一生多念,还是等到临终再来念十声?你既然是平生之机,就要平生多念,平生多念就是,每天念阿弥陀佛的名号,天天念阿弥陀佛的名号,念到临终。或许你看了善导大师在《观经四帖疏》这样的开示,上尽一形的多念阿弥陀佛救度,下收十念阿弥陀佛也救度,一生念了几十年阿弥陀佛也救度,临终才念十声阿弥陀佛也救度,那我何必平生那么认真念,我就等到临终快要死,再来念这十声就好,可不可以这样想?不可以,这样想就很危险。你能把握临终一定能念出十声的佛号吗?不敢把握对不对?因为有太多人,临终是念不出佛号的,你相不相信?为什么临终念不出佛号,你知道吗?因为重病,说不定不到临终,临终的三年前、五年前,就成了植物人。师父去关怀过植物人,看了内心实在是非常的心酸,因为真的很可怜。植物人他的意识是清醒的,但是没有办法跟你讲话,甚至有的眼神已经呆滞了,但是他还是活着一口气在,就是断不了气。植物人、老人痴呆症,在临终的时候,几乎不可能念出佛号,或者临终突然发生意外。譬如说四川大地震,或者台湾九二一大地震,突然很大的地震发生,根本还没有任何心理准备,大地震摇晃三十秒而已,房子就垮下来当场压死了,来不及念佛。或者突然发生火灾,瞬间不是被火烧死,就是被浓烟呛死,也念不出佛号。或者因为天然的灾害,如台风来狂风暴雨,把房子吹走。或者飓风、龙卷风,把房子、人整个吹走,那可能瞬间就死于非命,想要念十句佛号也不容易。还有空难,如果飞机在天空中飞翔,突然机件发生故障,瞬间爆炸起火也来不及念佛。

  临终有太多太多的情形,都可能没办法念佛,或来不及念十句佛号,就没有命了。而且凡夫在遭遇灾难的时候,内心是惊慌恐惧,这时候假如能逃难赶紧逃难,还记得念佛吗?如果我们现在念佛会大殿,突然发生大火灾,你们还会不会乖乖的坐在大殿听师父讲经?会不会?会还是不会?不会。你一定赶紧夺门而逃对不对?这时候你还会念佛吗?先赶紧逃命要紧对不对?当然。

 



下载DOC文档     微信分享