首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往(二)


   日期:2019/6/5 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往(二)

  师父在台湾本愿山弥陀讲堂,有一次在讲经的时候,突然发生地震,是没有很严重,但是还是摇得不轻。所以有莲友感受到地震来了,很惊慌赶紧就跑出去。那时候师父坐在法王座上,我不能跑,我跑怎么好看,我就叫莲友不要跑,千等万等就等这个时候了,你还跑。这个时候如果阿弥陀佛现前来了,通通把大家接走了好不好?好。在这边当人受苦受难有什么好,早点往生西方极乐世界成菩萨,早一点回来度众生。何况师父在场,不管发生什么灾难,我一定都要往生西方极乐世界。我这一种往生西方极乐世界的心每天都非常的坚定,所以阿弥陀佛,一定会现前来接引我。不管发生火灾或是发生地震,我一定会先仔细的看看,阿弥陀佛有没有现前。这是你在逃难的时候,也要注意的一点,就是先看看,阿弥陀佛有没有现前。如果阿弥陀佛现前,那就很有可能大家会因为火灾,或者是地震死于非命。这时候就是要准备,往生西方极乐世界,不必逃了。因为怎么逃就逃不过死神的追杀知道吗?死神来了,阿弥陀佛就等着把我们接引往生西方极乐世界,也把死神顺便度到西方极乐世界对不对?你们如果在听师父讲经说法,真的发生意外,不管是火灾还是地震,阿弥陀佛来接引我,因为我一定不会先跑,就算大家要跑,我会等大家跑光了,我再来跑。阿弥陀佛如果接引我,会不会接引你?会。如果来得及逃难的人跑掉了,没死,来不及逃跑的人被火烧死了,或是地震房子垮下来压死了,我们往生西方极乐世界了,那你逃难安全了,你就继续活在人间,就这样子。

  底下就很重要一个问题,师父要请问大家,你们一定要老实的回答我,不可以骗师父知道吗?因为骗师父是有罪的。如果当场阿弥陀佛现前了,灾难发生了,地震也好,火灾也好,罹难了,阿弥陀佛就接走,往生西方极乐世界。另一种情形就是你跑得快,你第一个、第二个就跑出去了,所以幸免于难,所以你继续活在人间。那你要选往生西方极乐世界,还是要选继续留在人间?真的吗?你选择往生西方极乐世界,那你为什么要跑?你如果要跑,你根本就不是选择要往生西方极乐世界。所以灾难发生的时候,师父经常告诉大家,你要先看看阿弥陀佛有没有现前知道吗?如果阿弥陀佛现前了,不要跑了。阿弥陀佛现前了,你还跑,你要跑给阿弥陀佛追吗?阿弥陀佛现前了,就乖乖的登上莲台,往生西方极乐世界对不对?这是我们一生念佛千等万等,就等这一时刻的来临你还跑。所以做好一心信乐求愿往生,上尽一形下收十念,乘佛愿力莫不皆往,乘阿弥陀佛的愿力,没有一个不往生对不对?已经讲得很清楚了,这一段话大家牢记在心,跟师父来念一遍好不好?

  「一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。」

  我们从善导大师这一段法语知道,做好往生三法信、愿、行,那就能乘阿弥陀佛的愿力,往生到了西方极乐世界。而且最后一句话莫不皆往,令我们看了内心是非常的欢喜。因为只要做好往生三法,没有一个不能往生西方极乐世界的。

  《佛祖统纪》记载一则公案,宋朝有一位盛老太太,是浙江钱塘人,每天诵念佛名,同时课诵《观经》,这是专修。念阿弥陀佛的名号,课诵净土的经典,这就是专修。然后无缘无故突然生病,有一天自己坐起来,命令旁边的人准备热水,沐浴净身完毕之后,这一位盛老太太,面向西方端坐着。然后问旁边的人说:你们有听到大磬的声音吗?西方净土的圣众将要来了。你看还没有断气,还一口气在的时候,听到大罄的声音。不是人间这个大罄敲的声音,虚空中净土世界的大罄声音。所以这一位盛老太太就知道,西方极乐世界的圣众将要来了。没多久,盛老太太合掌,笑着说:佛菩萨都已经到了,金台也现前了,我要走了。说完之后就往生了。

  从《佛祖统纪》这一则念佛往生公案,我们可以了解,一个年纪很大的老太太,每天就是专修净土,念阿弥陀佛的圣号,诵《观经》,然后临终很自在的。念佛往生西方极乐世界,断气之前看到了佛菩萨现前,也看到了金色莲华台现前,殊不殊胜?而且这一位盛老太太,看到佛菩萨的心情是怎么样?欢喜的。因为《佛祖统纪》是记载,这一位盛老太太笑着说:佛菩萨都已经到了,金台也现前了,我要走了。这是百分之百往生西方极乐世界。所以这一位盛老太太,在临终见了佛菩萨的心情,与韦提希夫人在平生见了佛菩萨的心情,完全是一样的,很欢喜。所以我们念佛人,不管是在平生见了佛菩萨,或者临终见了佛菩萨,我们都一定会很欢喜。想一想我们一生的念佛,不管念三年五载,念十年、二十年,就是希望临终,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来迎接,一生的念佛就盼望这一刻有一天到来。这一天真正到来了,以一般人的心情而言,当然是会非常的高兴,否则你怎么会用一二十年的时间,每天认真的念佛对不对?所以临终接引愿实在讲,是阿弥陀佛为了救度我们,绝对往生西方极乐世界所发的心愿。而且阿弥陀佛现前,会跟你加持、安慰、开导,让你正念分明万缘放下。

  另外《佛祖统纪》也记载一则公案,同样是在宋朝时候,有一位孙老太太,跟国父孙中山先生是同姓。孙老太太是浙江明州人,孙老太太守寡三十年,平常认真的念佛,同时亲自缝制衣服、棉被,以及鞋袜供养诸比丘僧,这是很难得。一个守寡的妇女,亲自做了衣服、棉被、鞋袜,供养出家人,这是福慧双修。念佛也修福,很难得。有一天这一位孙老太太患了轻微的疾病,梦见自己到了忏悔堂,身上披着缦衣,随着诸比丘经行绕佛。醒来之后,就沐浴更换清净的衣服,并且请出家人来行忏法。临终忏悔念佛,往生是非常的肯定。而孙老太太,自己则亲自到佛像之前,持诵《阿弥陀经》,诵到经文的一心不乱的时候,突然左手结了手印,安然的坐化往生。这时候空中奏出天乐的声音,不论远近都听得到。

  宋朝这一位孙老太太,也是很特殊的一个念佛人,因为守寡三十年一心念佛,临命终诵《阿弥陀经》,也是正念,这时候诵到一心不乱,安然的坐着往生。不容易能够坐着往生,那是相当的不简单。以一个老太太能修行到这样的程度,是很值得赞叹的。

  再来《佛祖统纪》记载,宋朝钟离夫人任氏,任就是任何的任,任氏是宋朝开封府知府,钟离瑾的母亲。这一位任氏平生,就是专志修学净土法门,雕刻栴檀木成阿弥陀佛的圣像,也就是用栴檀木,雕刻阿弥陀佛的圣像,并且时常的礼拜、绕佛。到了年纪九十八岁,她的生活起居犹如平常之时,有一天这一位任氏老太太,就告诉他的儿子钟离瑾说:人人有个弥陀,奈何抛去;处处无非极乐,不解归来。我将往生,希望你要念佛。年纪很大的老太太九十八岁了,正念分明还对着她的儿子讲了一首偈颂法语,告诉她的儿子,她要往生西方极乐世界,也希望儿子能念佛。正念分明,隔天这一位任氏,早晨起来烧香供佛持念佛号,过了一会儿就合掌而往生了。

  上来跟大家报告《佛祖统纪》这三则念佛往生的公案,都有一个共通点,第一、清一色都是女众。第二、都是年纪很大的老太太。第三、临终都很自在的走。第四、还没有断气的时候,都见了佛菩萨。第五、都有瑞相。这样念佛往生西方极乐世界,是困难还是容易?容易。你如果年轻人知识份子,佛法懂得很多看了很多经书,我们反而还不会觉得念佛往生那么殊胜,可是都是年纪很大的老太太,一般念佛道场的念佛人,也跟我们香港念佛会一样,年纪大部份都是老太太。六十岁以上的人请举手,六十岁以上的人请举手,不少,手放下来。我不是说你们很快就会走,不是。是调查一下你们的年龄,大部份在念佛堂里面,老人家还是比较多。再来女众很多男众很少。我们香港念佛会也是一样,男众请举手,男众请举手,男众请举手,只有几个而已,你看清一色几乎都是女众。所以男众不晓得都跑到哪里去,都不学佛。所以善导大师告诉我们的道理,再经由这一些年纪很大的老太太念佛的实例,善导大师跟我们讲的,一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,真的往生西方极乐世界,人人都有希望的。

 



下载DOC文档     微信分享