首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:梁武帝为什么会误杀了一个法师


   日期:2019/6/4 10:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再讲佛教的一个公案,这个公案说明了什么呢?说明了无意杀生。有人说,“师父,我不想杀生,杀生了。”无意杀生,在佛教戒律上来说,仅仅是不犯杀戒,但是这种性戒是不灭的。这个公案也是出在咱们佛门当中。梁武帝爱好谈经说道,爱好请教一些法师给他讲法,爱好供养法师,爱好建寺、斋僧、印经等等。这些都是梁武帝做的,大家都把梁武帝尊称为菩萨皇帝。他吃素,他也倡导吃素。作为一个皇帝来讲,曾经有一段时间,不理朝政,不临朝,国家大事一概不管了,拜佛念经,搞这一些,所以梁武帝是一位菩萨皇帝。梁武帝呢,因为他的福报特别大,所以那时候宫中有很多高人,常和他谈经论道。他也比较爱好下象棋,有一次,他和一个大臣在宫里下象棋,在下棋的过程中,他就想着下完了棋,我再把哪一个法师请来,再和他交流佛法。很多法师就在他宫里供养着,就在皇宫里面住着。在下棋的过程中,他就对一个大臣说:“你去把某某法师请来吧,一会儿我和他谈谈” 。

  这个大臣就去了,去请那个法师了。这时候他就继续下棋,下棋的时候入迷了,下棋的过程之中,这个大臣就把这个法师请到了。请到了以后说:“启禀万岁,某某法师请到了”。正赶上梁武帝下棋,下到入迷之处,没听到下面的汇报,就说:“杀”。拿起个棋子来说“杀”,其实是象棋的一种术语。大臣一听,杀!这是圣旨,是口谕啊。大臣就退出去以后宣布皇帝的口谕。让我请这个法师,法师来以后推出去斩了。把这个法师推出午门外边儿去问斩了。要问斩的时候,这个法师就说了:“你等会儿,我告诉你个事儿,要不然一会儿你就没法回答了”。大臣说:“这是皇上下的口谕啊”。

  这个法师说我知道。法师说:“我告诉你个事情,一会儿你好回皇上。要不一会儿你就没法解释了。”就说明这个法师有相当的修行了,也就相当于宿命通。并且是有神通的一个人。他说:过去我是一个出家人,在一座山上静修,住茅棚,自己种点粮食吃。生活比较贫寒,那时候在山上开荒就是地呀,和现在不一样,有一次我锄地的时候,锄断了一条蚯蚓,伤了这条命了。但是我是无意的,给他念了《金刚经》,又给他念了佛,给他打了皈依,把他的尸体包起来,然后好好的埋了。到后来呢,这条蚯蚓,因为我给他回向的功德,做了皈依,他得人身了,并且福报还很大,这生当中就是我主梁武帝。我呢,就是上世锄断他的那个人。这一世还是修行人,当然有成就没成就,别人也不好意思问。一会儿皇帝肯定要问你。为什么呢?因为那一世是我误杀的他,他的那个杀也是无意的,他是无意杀我,但是你领了旨还不好办,这个事儿我说完了,你知道了,如果他问你的时候,你就这样回答,你就可以行刑了。这个人一听为难啊,你要不信大师的吧,他说的和真事儿似的。我信他的吧,那就违背皇帝的命令了,那就没办法了,现在既然皇帝没有收回这个命令,那我就杀了。

  杀完以后就回去,跪在下面等着,回去以后,一会儿皇帝和那个大臣把棋下完了,然后问:“你请的法师呢”。大臣说:“那个法师您不是让我杀了吗”?这个皇帝也蒙了,没说让你杀啊,我是让你找他来,下完棋我再和他谈话,交流佛法。然后这个和梁武帝下棋的大臣就说了:“皇上,刚才您拿起象棋不是说杀吗?然后法师就被推出去了,这是圣旨啊,他不敢驳你呀”。梁武帝说:“我不是说的杀他,我是说的下象棋呀”。知道这是误杀了,梁武帝知道我是误杀了一个法师。可是他又转念一想,你这个法师要真有道行、有修行的话,你应该知道我是误杀你呀,如果你要真没有修行的话,你让我供养,你那是混饭吃啊,杀了也就不可惜。然后就问这个大臣,他说了什么没有?大臣就把法师的话说出来了,梁武帝非常的懊恼,我杀了一个圣人呀,无意而杀,他杀的这个法师很明白,过去是他无意杀我,现在他也知道我是无意杀他,法师很明白,但是他又为了不违背国王的命令,就让人把他杀了,就是还债了吗?以这种形式还债了。

  ——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       梁武帝)(五明学佛网:仁清法师       梁武帝)  

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一) 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心