首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:金刚般若波罗蜜经讲记第3讲(共15讲)


   日期:2019/6/8 5:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  我们今天继续来学习《金刚般若波罗蜜经》,上一节课我们学习了本经的序分,从今天开始我们就来学习本经的正宗分。正宗分分两部分,第一部分从善现启请分第二到能净业障分第十六,就是到第十六分,这是佛开示降住其心、彰显般若妙用;第二部分从第十七分,究竟无我分第十七到应化非真分第三十二的前半部分“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这一段是正宗分的第二部分,明菩提无法、正示般若本体。

  前面我们讲过,正宗分是一部经的宗要之理,本经中,如来直显人人自心所具的,实相般若的本体以及观照般若的妙用。体即是理,用即是智,依理起智,以智照理,就像宝珠和珠光,光不离珠,珠能显光,不相舍离。般若本体的妙用不用去别处求,就在我们的日常生活中,古人说,“终日吃饭没咬着一粒米,终日穿衣没挂着一丝纱,所以迷者头头错过,悟者法法全彰”,佛现在就是向这日常的出入往返、穿衣吃饭处密示一番,看谁能悟到。好,我们先看经文,善现启请分第二。

  时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬而白佛言。

  时,就是佛乞食回到住处,洗足安坐之时。长老,有两种含义,一是耆年长老,就是戒腊久,戒腊是比丘受具足戒以后安居的年数。我们受完戒以后,以安居的年数来定戒腊,受完戒没有安居不能算一腊,安居以后才能定为一腊,这个就是戒腊久、年纪大。第二个意思是法性长老,就是德重智深。所以长老包括有德有腊的、有德无腊的、有腊无德的,这里须菩提是德腊兼备。须菩提是梵语,译成中文叫空生,他是舍卫城鸠留长者的儿子,在他出生的时候,家中库房里所有的财宝突然不见了,存放财宝的地方都是空的了,因此叫他空生。他的父亲见到这种现象觉得很不吉利,就请相师来给他看相,相师卜卦之后对他父亲说,你不要担心,这是一件大吉事,这个孩子将来不会被世间的名闻利养所束缚,大家听了之后就为他取了个名字叫善吉。七天以后,家里不见的这些宝贝又都回来了,这些财宝又都出现了,所以又叫他善现。须菩提在佛的十大弟子中是解空第一,对佛所说空的妙义能够彻底解悟的,在这些弟子中首推须菩提长老。有一天佛陀突然不在僧团,所有的人都在到处寻找,都不知道佛的去处,阿那律尊者就以天眼来观察,然后他告诉大家佛陀到忉利天去为母说法,大概要三个月、人间的时间要三个月才会回来。三个月以后佛回到人间,在还未到达僧团的时候,这些知道的人都争先恐后的去迎接佛,此时须菩提正在灵鹫山的石窟中缝补衣服,他听到佛下降人间的消息,马上站起来,想放下手中的衣服前去迎接,就在这时他心中想,我现在去奉迎佛的圣驾是为的什么呢?佛的真身不是在眼耳鼻舌身意上可见的,不是在六根眼耳鼻舌身意上所见,我现在去迎接佛,把佛的法身当做地水火风四大的和合,我们这个色身是四大和合,这是没有真实的认识诸法的空性。我们这个色身是四大的假和,是因缘和合相,不是真相,所以他说没有真正认识诸法的空性。不认识诸法的空性就见不到佛的法身,因为佛的法身、诸法的空性是没有造作主也没有所造作,要想见到佛陀,一定要先了解五蕴四大是无常的,明白所有的一切是空寂的,知道森罗万象的诸法是无我的,没有我也没有人,没有作也没有所作,一切法是空寂的,法性是无处不遍的,佛的法身是无处不在的,我归依奉行佛的教法,我已体证到诸法的空理,不应该被事相所迷惑。他解空第一嘛,他从他的这种修为、他的明了当中认识到了迎接佛不是在四大的假和相所见到的,佛无处不在的,须菩提有了这样的认识,就没有再去迎接佛,而是很安然的坐下来继续缝补衣服。在僧团当中有一位神足第一的莲花色比丘尼,她第一个抢先迎接到佛,她一边顶礼佛陀一边说,弟子莲花色第一个先来迎接佛的圣驾,请佛接受弟子的拜见。佛微笑着说,莲花色,你不能说是第一个迎接我的人,第一个迎接我的人是须菩提,须菩提这个时候正在石窟当中观诸法空性,他才是真正见到迎接我的人。

  所以须菩提对甚深微妙的空的真理能深刻的体证和了解,而本经谈的就是真空实相妙理,所以须菩提作为本经的当机者。而且须菩提还是过去青龙佛陀,过去已经成佛,他现在是倒驾慈航来帮助释迦牟尼佛弘化,度脱众生,我们今天说是大权示现来辅助释迦牟尼佛度化众生的。

  在大众中,即从座起。须菩提领悟到世尊的行住坐卧不离般若,欲请世尊为大众演说妙法,所以从座位上站起来,离开座位面向佛。请法一定要有礼节,偏袒右肩,右膝著地,这是随顺印度的风俗习惯,是表恭敬的礼节,比丘拜见佛陀或者问讯师僧的时候,必须要偏袒右肩,表示启请正觉之法以身荷担。我们看我们中国的出家人虽说没有偏袒右肩,但是我们海青外面搭袈裟时也是偏袒右肩的,也是着的这个相的。右膝著地,右是表正道,左是表邪道,我们绕佛都是右绕三匝,顺时针,这也是表启请正法。

  合掌恭敬,合掌是表一心,恭敬是属于意业,前面偏袒右肩、右膝著地、合掌这是属于身业,而白佛言这以下须菩提所讲的话是属于口业,身口意三业都很恭敬,这样才是真正做到请法的礼节。我们学佛最重要的就是要有恭敬心,听经闻法、诵经念佛还有待人接物一定要有恭敬心,印光大师说,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。诚意正心是成就一切世出世法的基础,不要说修学佛法要有恭敬心,就是修学世间法,你想修学、想学世间的学问,如果做不到尊师重道也是什么都学不到的,你没有这恭敬心怎么可以用心去学,你怎么能领纳善知识的意图,所以我们一定要用恭敬心去求学。

  希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。

  须菩提在请法之前先赞叹世尊希有,我们依照六祖为《金刚经》做的注解,希有有三种含义,第一种,世尊如果不出家,他当做二千五百年的金轮王统治四大部洲,但是他能舍弃金轮王的王位出家,每天和比丘们一样挨家挨户的乞食,所以说这是第一种希有;第二是佛身长丈六,皮肤是紫磨真金色身、三十二相八十种好,佛的色相希有;第三种希有就是如来心中能含吐八万四千法门,三身圆满具足,所以说是希有。

  如来善护念诸菩萨。如来是佛的十种德号,在经中又是表的佛,佛就是表果德,如来就是表的性德,大家一定要知道如来是表的性德,佛就是表的果德。善护念,依照世亲菩萨的《金刚般若论》里面来解释,未入圣位的菩萨分两种,一种是根熟的菩萨,曾于过去久修善根,现在根机成熟,佛加被他,令他智慧增长成就佛法,这是护念菩萨成就自利。第二种是根未熟菩萨。佛加被这些根机成熟的菩萨,令他增长教化众生的能力,让他们来教化这些根机未成熟的菩萨,这是护念菩萨成就利他之行,一个是自利,一个是利他,这是善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨是对于根机未成熟的菩萨来说的,这些菩萨虽然已发菩提心,但是根机还未成熟,前面护念是加被摄受,这里付嘱是叮咛教诫,如来对初发菩提心的菩萨为他们宣说佛法,权巧教诫,叮咛嘱咐,令他们精进修行。总之佛的本怀就是唯欲众生共成佛道。

  好,我们看下面经文:

  世尊。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。

  阿耨多罗三藐三菩提是梵语,译成中文是无上正等正觉,在经文中没有翻译过来,保留了梵语的读音,这属于五不翻中的顺古不翻。解释阿耨多罗三藐三菩提我们应该从后往前来解释,三菩提就是正觉的意思,正觉就是已得真正自觉,超过六道凡夫的不觉和外道的邪觉,所以称为正觉。三藐是正等,正等就是自觉以后而能觉他,能够真正平等。二乘圣人,我们刚才讲的三菩提,二乘圣人虽然称为正觉,但是他只能自利,不能入世利益众生,所以不能称为正等。阿耨多罗译成中文就是无上,菩萨能自利利他称为正等正觉,但是无明未尽,觉行还没有究竟圆满,所以不能称为无上,只有佛能够自觉觉他、觉行圆满,万德俱备,堪称无上正等正觉。发阿耨多罗三藐三菩提心,这个非常主要,就是发求成佛道之心,阿耨多罗三藐三菩提是果,发菩提心是因,要想成就佛果,必须要发因心,有因才有果,不发菩提心怎么能够成佛果呢?

  善男子善女人,本经的善男子善女人就是指能发菩提心的男子女人。我们中国人修行佛法不但是大乘佛法,而且是最上一乘佛法,所以中国的佛弟子们照理说都是发过菩提心的,但是如果今天问问我们学佛的众生们,你发了菩提心吗?可能大多数人不知道该怎样回答,像这样的大乘佛法修行者,修大乘佛法而不知道发菩提心,那我们今天说实在不够资格称为菩萨,他们的所作所为自然也就不是菩萨的风格。所以太虚大师说,不是师父说的,别下了课你们来找我,不是我说的,是太虚大师说,中国的佛教是大乘而行为是小乘。看看真的是这样的,大家不妨自问一下,我们学佛的目的是什么?是不是都是为了将来成佛?我们念佛是不是真的为了去求生净土?真的,我们在座的居士,师父说过好多次的,师父说现在好好念佛,时时安住在极乐世界,“师父,我还不想往生,等我老了我再往生”,所以这就是还没有发菩提心。如果不发菩提心想成佛绝对是不可能的,同样你念佛不发往生的心,想往生也是绝对不可能的。可能有人就会问了,怎样才能发起菩提心来呢?

  净土宗的第十一代祖师省庵大师说:“此菩提心,诸善中王,必有因缘,方得发起,今言因缘,略有十种”,这十种发起的因缘。法不孤起仗境方生,菩提心的发起,想发菩提心也是需要因缘的,正如《法华经》中说,佛种从缘起,当然发菩提心的因缘很多,省庵法师在这里列举出了十种。

  一者,念佛重恩故。蕅益大师赞叹世尊“释迦世尊大悲大愿,为度脱吾等五浊众生,旷劫精勤,难行能行,非忍能忍,所修广大布施行,为三世诸佛中最为第一,娑婆国土无一寸尘土不是释迦世尊曾为吾等布施头颅、骨髓、血肉之处,若非以此善缘,吾等五浊众生,焉能有缘听闻到佛法,焉能信受奉行,直趣菩提”,这是蕅益大师对释迦世尊感恩的赞叹。所以作为佛弟子不论是在家的还是出家的,都时常忆念佛对我们的深恩重德,有深恩重德引发我们的菩提心来,纵使粉身碎骨也要去弘扬佛法,去救度众生,以此来报答佛的恩德,将此身心奉尘刹,实则名为报佛恩。

  第二,念父母恩故。这个我们都有体会,父母对于子女的恩德高过须弥山、广等虚空,做子女的就是舍尽自己的一切也难以报答。省庵大师说,“唯有百劫千生常行佛道,十方三世普度众生,则不唯一生父母,生生父母,俱蒙救拔,不唯一人父母,人人父母,尽可超生”,也就是说,只有发菩提心来修行佛道才能报答父母的恩德,亲得离尘垢,子道方成就。

  第三,念师长恩故。我们的身体是由父母而来,但是能得到各种的技艺技能、知识乃至于修学佛法、明了因果、向菩提道迈进都离不开师长的教导。师长对于我们有大恩大德,如果不能发起利益一切众生的悲愿,自然难以报答累生累世师长的恩德,这是报师恩故。不要老看师父,报师恩去好好的行菩萨道,师父说了,你们能好好的如理如法的去做也就等于是在报师恩,也帮着师父在修福报了,你们所做的都是由佛处、由师长处所学到的,都能按照师长的教诲如理如法的去做,说真的,师长们会感觉特别的自豪的。

  第四,念施主恩故。这是对于出家二众来说,依佛制,出家众不能从事世俗间的各项谋生事业,来维持日常生活的一切的费用,这就要有赖于在家信众的发心供养。佛赋予出家人唯一的任务就是要住持如来正法,利益一切的众生,出家二众的任务,弘法为家务,利生为本分。而在家信众的任务就是护持如来正法,发心供养三宝,让正法能够久住。所以僧俗二众所负担的任务不同,在家众发心供养来成就出家人的道业,或者弘法利生的事业,那么施主对于出家人的恩德是很大的。一是我们说今生不了道披毛戴角还,受众生的供养,大家就是为了帮助你弘道的,为了你成就的。二是怎么来报这个施主恩,当然不是请施主吃斋饭或者给施主送什么礼物,纪念品什么的,真正的施主、真正为法而来的施主是不需要这些的,所谓为法而来非为食来,所以真正的报施主恩,是发菩提心,以法来指导施主,使他们能够依法修行而得到身心解脱。

  第五,念众生恩故。前面我们讲的念佛恩是因为佛度脱我们出离苦海;念父母恩是因为父母给予了我们生命;念师长恩,因为师长教导我们,学到了知识或者修行佛法;念施主恩是因为施主供养我们饮食衣服,让我们能够安心办道,这些都应该去报恩的,而报众生恩大家就不太能理解到了。佛在经中说,“我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩”,事实的确如此,我们从无始劫来,在不息的生死轮转当中,彼此互为父母互为子女,这样不计其数的,彼此都有恩德于对方的,只是我们凡夫没有天眼通看不到,没有宿命通不知道,今世相见不相识。而且不仅在人道、六道之中都有我们的父母,很有可能我们过去生的父母,现在还在地狱中受着众苦的煎熬,还有那些堕在饿鬼道的宿世父母,饿鬼道连水都喝不上,那他们又怎么能向世间的亲人来诉说呢?所以我们应当把一切的众生,当做都是自己过去的父母未来诸佛,发广大心度脱众生出离苦海,来报答众生的恩德。

  第六,念生死苦故。前面我们讲的五种报恩都是侧重在报恩上面,五种因缘,我们前面讲的这五种因缘,发菩提心的五种因缘是侧重在报恩上面,下面的五种则是侧重自身方面。说到苦,佛经中说到三苦八苦无量诸苦的差别,但是寻求众多的苦的根源就是生死,没有生,哪来的身体,没有这个身体,又怎么会有各种的痛苦呢?何况众生不只在人间受苦,而是轮转于六道苦中。古德说嘛,“钻马腹入驴胎,刚从帝释门前过,又向阎君锅里来”,就这么轮回不息的受苦。众生从无始以来所受生死不知经历了几千万遍,应该是无量无量的,每受一次生死就留下一堆尸骨,如果将这尸骨堆积起来,经中说了可以超过须弥山的。众生无始以来六道往返,经历生离死别,所流下来的眼泪比四大海水还要多,要想不再受苦,只有把生死大苦的这棵树彻彻底底的拔除,那么一切枝末的痛苦自然就灭除了。怎样才能拔除生死的大苦呢?只有发起菩提心来修学佛道,这样不但自己了脱生死,还能帮助众生出离生死大苦。

  第七,尊重己灵。己灵就是人人本具的佛性,我们的佛性和释迦如来无二无别,我们和佛的区别就是在迷悟上,觉悟了就是佛,迷惑颠倒就是凡夫。佛有无量的智慧神通功德庄严,而我们有无量的业障烦恼,我们的佛性就像无价的宝珠被埋在了瘀泥当中,丝毫也不懂得珍惜,而整天妄想分别,活在贪嗔痴当中甘作生死凡夫。师父总结一下,就是大家不肯承认自己是佛,所以你们都把你们的佛性都不去观,都不去看你们的佛性,不肯承认自己是佛就安住在自己是凡夫当中,所以你认为妄想分别、贪嗔痴是真的,你要知道你本来是佛,你就会找你的本来面目。我们现在学习佛法,就要依佛的教导去做,把佛性开显,把我们的佛性开显,不再埋没于瘀泥当中,这样不但不辜负佛的苦口婆心的教化,也不辜负自己本有的性灵,不辜负我们本有的觉性。我们的觉性用错地方了,用到迷惑颠倒上面去了。

  第八,忏悔业障故。业有善业、恶业、无记业,忏悔业障,这里主要侧重于所忏悔的恶业来说的。业障大家都有,只是轻重的不同,人在修学的过程中,所造的恶业就会给我们带来各种不同的障碍。就像我们现在有的居士想念佛,想来参加佛七,但是老有阻碍,这就是我们的障碍。我们不要怨任何众生的,是我们曾经也障碍过别人,给别人带来过烦恼,所以大家也会给我们带来障碍的。当我们有障碍的时候千万不要去指责别人,不要去指责境界,要从内心生起忏悔心来,依照佛法,只有忏悔业障才能使我们的心恢复清净,如果不忏悔罪业是消除不了的。大家也许会说,师父都说因果不空,那这么多的人造了业了以后,就像有逃债的、欠帐还能躲的、违法的国家还不抓的,给大家说,这只是眼前的现象,是因缘还没成熟,因缘成熟的话,所做的因,最后所受的果丝毫不空的,经中说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。忏悔业障不但方法要如法,更重要的是忏悔的心一定要至诚恳切,这样才能忏悔清净。省庵大师说:“若非自愍愍他,自伤伤他,身口并切,声泪俱下,普与众生求哀忏悔,则千生万劫恶报难逃”。不仅要自己忏悔,也要为众生忏悔,使自他清净而得身心解脱。

  第九,是求生净土故。在《随愿往生经》中说十方悉有净土,而省庵大师这里的十种因缘的求生净土,这个净土指的是西方极乐世界。有些人认为求生极乐世界是为了自了,不需要发菩提心的,这个是对净土法门的真实义不了解。蕅益大师在《弥陀要解》中说:“深信发愿即无上菩提”,我们发愿求生极乐世界一生成佛,这个心就是菩提心,成佛的心,一生成佛,这就是菩提心嘛,昙鸾大师在《往生论》中说:“无上菩提心,即是愿作佛心”。所以我们平时一定要多听经闻法,多念佛,增强自己的信愿,在平时的日常生活中也要勤于观照自己的心,看看自己是不是真的厌离娑婆欣求极乐,你如果心里还有这么一丝的儿女情长,贪恋五欲六尘的享受,就要赶紧转念过来,提醒自己要放下这些贪爱,求生净土,这样信愿会越来越坚固,往生的时候才有把握。我们现在念佛,我们每天发愿,愿生西方净土中,这都是在给我们的阿赖耶里面种下深厚的根,业道如称重者先牵,临欲命终的时候,你求生净土的愿深愿厚,自然而然的它就显露出来了,你就这一念,临欲命终,生死大事,生死已经全办了,求生净土一生成佛。所以平时是我们的锻炼,也是我们的积累,大家一定要明白,我们平时遇到任何的境界,一定要把它当成临欲命终的一种考验,如果你事事能当做考验想,能当做锻炼想,你会感恩这些境界,你会更加的发起菩提心来的。我们为什么现在又在打念佛七,这么腊九寒月的在打念佛七?就是在这种境界当中锻炼我们,我们也是在最热的时候打精进念佛七,也是在最冷的时候打精进念佛七,就是在这种苦的境界下面,境缘当中,锻炼你们的这种求生净土的愿望,把它砸的深深的,我们今天说,砸实你们的基础,临欲命终就都不算事情了,就没有大的磨难了,在这当中你们都过得去了,这是发菩提心,发菩提心求生净土。

  第十,为念正法得久住故。佛教到了末法时期,我们看现在相似法,相似佛法的特别多的,没有辨别能力的真的听不出来是世法还是出世间法,现在我们就是认为做好人好事,相似法认为就是佛法。《金刚经》中说的非常的清楚,“行于布施还要无住生心”,你光行于布施了,这是修善法,善法享天道的福报,天道的福报你没有四禅八定还是在欲界天,没出六道轮回的,还在欲界,三界没出,还是在六道轮回的。所以这个必须要在佛法中、佛法中修丝毫的善。现在相似法非常的流行,真正的正知正见的佛法是非常的少的,而且我们现在佛弟子们学佛,说真的,追求的不是清净更不是平等,而是追求的热闹,哪个地方热闹上哪里去,而不是将心沉下来回归到清净、回归到平等上面来。很多居士们邪正不分是非不辨,特别多的,身为佛弟子就应当以弘法利生、续佛慧命为己任,来报答佛的恩德。《华严经》中说:“假使顶戴尘沙劫,身为床座遍大千,若不说法度众生,毕竟无能报佛恩”。今天我们在备课的时候我还给大家谈,我们在谈这个问题,你做遍三千大千的供养,但是你不是用的清净心,说真的,还是世间法,你只是得微小的福报。所以我们要在佛法里面、出世间法里面来正知正见,所以要报佛恩,唯有宣说正法度化众生。我们今天佛教的现状的确有种种不好的现象,但是佛法毕竟是无上的真理,虽然现在大家都追求热闹,但是我相信,如果大家能够正知正见起来,能够静下心来听闻正法,他们一定会趣向真理,趣向菩提,能感受到这种清净的快乐,能感触到这种清净平等的洒脱,真的就是这样。因为大家现在还趋向热闹,认为这是佛法,他们是没有真正的闻到正法的。我们看,虽然在省庵大师那个年代佛法就已经衰败,但是到现在佛法仍不绝于流行于世间,推究其因,历代的高僧大德住持弘扬功不可没,但是最主要的,还是佛法本身有它存在的价值,它的真理有它存在的必要性,它的价值只不过大家没感触到,一旦感触到了,我相信大家对佛法,对这种清净,对这种正知正见都有向往的。不论在什么年代,佛教中的大事没有比住持佛法的事情更大,只有正法住世,佛法才能发挥利益众生的大用。如果我们每一位佛弟子都能尽心尽责,尽自己的能力去推动法轮,那佛陀的正法自然就久住世间。当一个人他能身体力行言说演示正法,我们想想,他会利益多少的众生?虽说有一定的障难,但是这种障难也是我们的一个动力,也是我们的一个锻炼,我们还要代众生苦的。

  以上是十种发菩提心的因缘,如果大家能借助这样的因缘发起菩提心来,那么你就可成为《金刚经》中所说的善男子善女人。发起菩提心之后,这些善男子善女人由于本身还是凡夫位的,无始以来的习气还在,遇到外面种种的境缘、外境就会生起贪图五欲、攀缘六尘的心来,好不容易发起的这个菩提心就会失去,这是由于不知道怎么去修行、不知道怎么去降伏才使这个妄心浮动。那怎样才能使真心安住、使妄心降伏呢?所以我们看《华严经》中善财童子每次遇到善知识,他都启请说:“我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知云何学菩萨行,修菩萨道”,他每见一位善知识,他先启请说我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,须菩提在这里就替这些发心的菩萨请问,如何才能令真心安住,如何才能降伏妄心。

  佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。

  佛在回答须菩提的问题之前先双赞须菩提善哉,连说了两个善哉,就像我们平时说的太好了太好了。为什么佛如此赞叹须菩提呢?第一是须菩提善知佛意,领会到佛从日常的穿衣吃饭处施以大众无言之教。第二是在佛欲说般若大法之前替大众启请妙法。第一个善哉是赞叹须菩提的大智,能善知佛心;第二个善哉是赞叹须菩提的大悲,能替大众请问般若大法。须菩提,这是佛叫着当机者的名字,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨,这是佛印证须菩提尊者前面说的两句话是对的,汝今谛听当为汝说,谛听就是仔细地听,佛允许为他宣说。

  善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。

  这里的如是有承上启下两种解释。从承前面的经文来说,善男子善女人已发了菩提心,就应当像佛前面的身教一样,在日常生活中穿衣不着穿衣的相、吃饭不着吃饭的相,出入往返行住坐卧做任何的事情都不着相,这样无住而住就是安住真心,这样不降而降就是降伏妄心。从开启下文来说,如是就是指下面的全部的经文,佛的无言施教,须菩提领悟到了,但是大众没有领悟到,所以还要听佛用语言来宣说来言教。下文讲的就是怎样安住真心,怎样降伏妄心,所以说如是住,如是降伏其心。

  唯然世尊。愿乐欲闻。

  唯然就是应诺之词,就像我们平时说的是的。须菩提对于应如是住、如是降伏其心这个道理已经彻底的明了,所以说唯然世尊,愿乐欲闻。愿是愿望、愿望企望,乐是好乐,欲是希求,用这三个字来表达须菩提很愿意、很欢喜、很希望来听闻佛所说的法。在《华严经十地品》中这样来形容愿乐欲闻:“如渴思冷水,如饥思美食,如病思良药,如众蜂依蜜,我等亦如是,愿闻甘露法,即愿乐欲闻之义”。须菩提长老,我们前面讲过,他是过去东方青龙陀佛,早已成佛,现在他是大权示现,以渴仰之心来听佛说法。所以这也是在给我们表法的,我们要向须菩提长老学习,要有这种求法若渴之心,愿乐欲闻之心来听闻经法,我们才能得到真正的利益。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       金刚经)(五明学佛网:宏圆法师       金刚经)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲