首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:无论什么病痛,诚心拜这个忏都会好


   日期:2019/6/13 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  拜〈万佛忏〉的妙用

  宣化上人慈悲开示:

  我们过几天也要开始打一个念佛七,凡是信佛的人都应该参加念佛七,来克期取证。在这佛七的期间,或者得到念佛三昧,或者见光、见华就能消除你的业障。

  念佛七是难遭难遇的,你看一切的天王都念佛,我们在人间若不念佛,那岂不是更要堕落了!所以希望每一位佛教徒都不要错过这个机会。

  在这个佛七之后,又有一个禅七。我们大家共同来修行,在一起用功。还有《佛说佛名经》已经来了,我们最好在晚间,大家共同来拜这个〈万佛忏〉。

  拜〈万佛忏〉的功德是没有办法可以说得完的,有罪业的,罪业就没有了;没有善根的人,善根就有了;没有修行的人,借此来修行,增长善根,善根圆满了就会开悟。

  所以拜〈万佛忏〉的功德是不可思议的。每天我们先试验着在晚间拜一个钟头〈万佛忏〉。明年我们就开始正式拜〈万佛忏〉。各位对拜忏都应该看得特别重要,才能得到拜忏的好处。

  现在我们每天晚间都拜〈万佛忏〉。这个〈万佛忏〉的力量是不可思议的,有万佛来拥护你,所以你求什么都能遂心满愿。你求开大智慧,就会得大智慧;你求消除你的业障,就能消除你的业障;你求增长你的善根,就会增长你的善根。不是这个〈万佛忏〉能增长你的善根,是十方诸佛都来加持你,令你的病没有了,业障也消除了,所以这个〈万佛忏〉是非常重要的。

  过去诸佛也是拜〈万佛忏〉,现在诸佛还是拜〈万佛忏〉,未来诸佛也都是拜〈万佛忏〉而成就的。你看,虚云老和尚以前也拜〈万佛忏〉。

  从前我遇见过一个福建人,他原来有心脏病,病得很厉害。他就拜《华严经》,一个字一拜、一个字一拜,一天就拜一千多拜。后来他的心脏病不知不觉就没有了。所以修持佛法,必须要有一份至诚恳切的心,自然就有感应。以后每天请法,一个人请就可以了,因为我们这儿人不太多,一个一个轮着来就可以了。等人多的时候,再两个人一起请。这法无定法,要合乎中道。

  拜佛、拜〈万佛忏〉都是非常重要的。我们修道的人,不拜〈万佛忏〉就谈不上修行。我以前也拜〈万佛忏〉。修行必须要经过一番艰苦奋斗,才能有成就。你若不诚心,根本就不会有成就。

  我们每天晚间拜〈万佛忏〉,拜〈万佛忏〉的功德是没有法子能说得完的。有的人寿命本来是很短的,若能拜〈万佛忏〉,寿命就可以延长了;有的人有很多的病痛,若能诚心拜〈万佛忏〉,病痛就可以没有了;有的人这一生也没有什么幸运的事情,所行所作、所遭所遇都很不吉祥的,若能诚心拜〈万佛忏〉,就可以一切一切都如意吉祥。

  修道的人常常拜〈万佛忏〉,很快就可以开悟了。

  拜忏的这种功德是不可思议的,就拿这位成祥法师来讲,我在香港认识他的时候,他什么也不会说、不会讲,连字都没认识多少。后来他到了加拿大,没有什么事就天天拜〈万佛忏〉,他一个人拜。前后拜了五年,拜了二十六部。现在看他的样子,比以前是聪明得多了。虚老在过去也拜〈万佛忏〉。西方人不愿意礼拜、叩头,所以也没有人懂得叩头的这种功德。

  拜〈万佛忏〉的时候,大家要特别拿出一份诚心来拜,无论你有什么病痛,你诚心拜都会好的,不知不觉病就没有了。现在成祥法师在宏福寺那儿还是天天拜〈万佛忏〉,前几天他拜了一部〈梁皇忏〉,现在又拜〈万佛忏〉。忏就是忏悔,“弥天大罪一悔便消”,你能忏悔,罪业就消除了。罪业消除,善根就会增长。

  【编注】〈万佛忏〉即是《佛说佛名经》。

  恭录自《大方广佛华严经》浅释

  万佛宝忏《礼佛名经卷首事仪》

  比丘尼恒禅法师讲于万佛圣城大殿

  2014年5月13日星期二晚

  诸佛菩萨、师父上人、各位法师、各位善知识:今天轮到恒禅跟大家结法缘。礼拜〈万佛宝忏〉很殊胜,今年因马航坠机事件,人稍微少了一点。我们已经拜了第九天,我相信每一位过来拜〈万佛宝忏〉的,都各有因缘,各有各的因到万佛圣城来拜〈万佛宝忏〉。

  可能你是为自己拜,可能为他人拜;不管怎么样,我们拜佛最主要就是要诚心。什么叫诚心呢?诚心,在我来说,就是每年都可以来拜,就是诚心。不来拜的就不诚心吗?不是的。因为他们也有他们忙的事情,也是种种因缘。

  要是这里呢,我有个方法。假如不能常常来拜,第一个方法是比较用功的。那你回家后,明年不能拜,你可以在家拜一部〈万佛宝忏〉,自己拜。那些人要是很忙的话,那也有个方法,就是你可以拜〈万佛宝忏〉的卷八──二十五佛。

  我今天跟大家分享一点,简单的二十五佛,在卷八,我们将会拜到。二十五佛,第一尊是宝集佛,最后一尊是南无法光明清净开敷莲华佛。在这二十五佛里头,出自《优婆塞戒经》,取几尊佛跟大家分享。

  举个例子,假如你拜到二十五佛里的不动佛,这是一个因,他的果就是一切诸魔所不能动。再来一尊佛,南无大光明佛,你拜这尊佛的话,造的这个因,你的果就是常不离一切诸佛菩萨。再来一尊,要是你拜南无然灯火佛,那你会得到如来的十力。再来一尊,南无日月光明世尊,要是你拜这尊佛,那个因,你得到的果就是速成菩提。再来一尊,南无妙身佛,要是你拜这尊佛的话,种了这个因,你得到的果是超越世间无量劫。

  今天我们用斋的时候听到,上人说:做佛事或者参加法会,要超度和回向,回向给苦难的众生,回向法界。上人说:这个法界,举个例子,南越跟北越战争,它也是在法界里;以色列和阿拉伯战争,也是在这个法界里。今天我们拜忏,也可以做这个回向,回向法界。这个回向,今天用斋的时候听,是属于《礼佛名经卷首事仪》的第九门。《礼佛名经卷首事仪》分成十门,由明朝的沙门明心编集的。这部〈万佛宝忏〉是由菩提流支翻译的,都是根据佛的心愿,把它弘扬,利益所有法界的众生。

  有居士他愿意在家拜整部〈万佛宝忏〉,可以依据这个《事仪》。依据这个《事仪》呢,第一就是要清净三业,就是身口意三业。第二呢,庄严道场;像万佛圣城的万佛宝殿,已经天天都在庄严了,上人给我们一万尊佛庄严万佛宝殿。第三呢,要立宏誓愿,要发大愿,菩萨的愿或您自己的愿。第四呢,要修供养,就是像我们每天早上供花。第五呢,就是请三宝,只是第一天请三宝,请所有十方的三宝,代表十方的佛和所有的护法龙天,以及所有佛的功德,我们都祈请降临道场加持。

  讲到这个祈请三宝,我想起早期,大概在一九九四年,上人在长堤;新加坡来了六位居士,想求受五戒。那六个人是父母还有四个小孩子。我本来想五戒不可能就在长堤传的;但上人他慈悲,马上就在长堤传五戒给这特别坐飞机飞到长堤拜见上人的居士。重点是我看上人他传五戒的时候,维那也是他做的,什么都是他在一手包办。他做完,很诚心地合掌,在默念的时候,他就开口说:“我已经把三宝请下来了。”我的印象很深。那么少少的人,师父还很诚心地为他们传授五戒。所以我在想,像今天这么殊胜的〈万佛宝忏〉,那我们第一天也祈请了三宝,希望三宝降临道场,护持万佛圣城,护持整个世界,乃至整个法界。

  第六门是陈述这个大愿。第七,称赞功德,我们在每卷的开始都有称赞如来功德的偈颂。再下来,就是称名顶礼,这是属于第八,就是我们每一尊佛都在称名,然后顶礼。第九,就到结束过后,那我们到往生堂回向。再回来,就属于第九的忏悔发愿。最后第十,修观行。

  第六的陈大愿,有一段我们希望能天天记起来,就是我们发愿,主要是消除我们的业障,善根能够增长。还有所有诸佛世尊,我们拜了佛,所有一切身心功德,就是佛的身,他的心的功德。还有依正──依报跟正报,就是我们本身这个色身跟那个山河大地的庄严。还有呢,发大愿,我及所有的众生,都愿意成就;不光是我成就,所有众生一起成就。

  再来呢,希望我在梦寐中,乃至很重要的一点,在命终时,能够见到十方佛,生到清净的佛刹;生到佛刹,接下来做什么呢?就能够得到微妙的陀罗尼,就是总持。然后所有的善,你都集起来,就是一直修福修慧。然后普贤菩萨的行愿,在净土里头,你就很快得到圆满。财法二施,福慧二圆,你的福跟慧都很庄严;财施、法施两种都具足了。

  最后一段就是说,穷未来际,能够庄严这个法界。法界可以说有形的、无形的众生。愿不休息,我不要休息了,就是一直去发这个愿,希望所有的佛冥熏加被,就是一直加被我。所以我在拜万佛的时候,就观想所有的佛,一直加被于我们大家。

  最后,就是请问大家会再来万佛圣城吗?“会!”很棒,只有一个人回答。师父曾说:在万佛圣城拜万佛,你拜一拜,等于拜一万拜;这个开示都在上人讲《华严经》的时候讲到,因为刚好是万佛圣城买下来,一九七六年。上人又说:要为法界回向。我们来万佛圣城拜〈万佛宝忏〉很不容易,包括我在内,我也想来拜两个礼拜。

  当天,我晚上听上人的《华严经》,一开始,上人就说:做法会、做功德要圆满,不要一半;一半以后你就一半的功德。那我听了过后,好吧,不要两个礼拜就回去了!拜〈万佛宝忏〉最重要,记得一点,我们拜万佛,也等于拜自性的佛;我们拥护万佛圣城,就是拥护我们自性的万佛圣城:这是十分重要的。

  当初,上人说万佛圣城可以拜万佛,还有CDR(法界圣城);因为很多僧众,可以举办〈万佛宝忏〉。那主要,上人想摄受全世界的人,到万佛圣城来共修这个〈万佛宝忏〉。今天,我就讲到这里,阿弥陀佛!最后,问大家明年会来吗?“会!”比较多一点哦!Me, too.(我也会。)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       万佛忏)(五明学佛网:宣化上人       万佛忏)  

 宽运法师:万佛忏五观堂开示 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2)