首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入(一)


   日期:2019/6/15 7:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六点,举理佐证的第十五段文。底下从第十六段文接着看下去,第十六段文仍然是善导大师在《观经四帖疏》所开示的法语。这一段法语是一个问答,这个问答对我们念阿弥陀佛的行者而言,实在非常的重要。如果你能够慢慢的体会出,善导大师在《观经四帖疏》,所设问的这个问答真义,我想你不会改修其他法门,也不会改信外道,你一定会一生老实的,修学净土教法,而且信佛愿力一生念佛,往生净土成就菩提。因为在所有一切祖师大德之中,最明确告诉我们念佛,往生西方极乐世界清净报土的祖师就是善导大师。让我们了解,原来我们这样的凡夫,可以念佛往西方极乐世界报土,那实在是太殊胜了。这一段文只有两行而已,却是非常的重要。请大家看讲义第五页,第十六段文:

  【善导大师《观经四帖疏》云:问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶,垢障凡夫,云何得入?答曰:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。】

  问的意思就是,阿弥陀佛是报佛,阿弥陀佛的国土是报土,既然报佛报土的妙法,是非常的高超奥妙,二乘人声闻、缘觉,都很难到达阿弥陀佛的报土,为什么充满烦恼业障的凡夫能够进入阿弥陀佛的清净报土?这个问题实在问得非常的好。对我们凡夫而言,如果没有善导大师告诉我们这样的问题,我们甚至根本还想不到,有这样的问题。我们还不知道,原来西方极乐世界有清净报土,我们根本也没有想到我们凡夫,可以往生西方极乐世界,这个问题。回答更是让我们内心无比的感动。

  「答曰:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入」,如果论众生的罪业垢障,实在很难趣入阿弥陀佛的清净报土。正是因为依托阿弥陀佛的愿力,作为往生报土的强缘,致使人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,平等的进入阿弥陀佛的清净报土。净土法门的难信之法,可说这一问答,最能彰显难信的道理。善导大师在《观经四帖疏》,设这个问答当然是有原因的。因为在这个问答的前面,善导大师也设了一个问答,大意就是说明,西方极乐世界是报土还是化土,阿弥陀佛佛身是报身还是化身。当然善导大师跟我们很明确的说明阿弥陀佛是报佛,西方极乐世界是报土。

  在善导大师唐朝初年时代,有许多教下的祖师大德,如天台宗或者唯识宗的行者,有人是不主张西方极乐世界是报土的,也有天台或是唯识的行者认为,虽然西方极乐世界有报土,但是垢障的凡夫不能往生报土。因为天台的行者,或者唯识的行者,只要修学圣道门的行者,一般都会以圣道门的经论法语,来体会净土法门的教义。事实上这样可能不能够,很正确的理解净土法门的法义。因为净土门与圣道门宗旨各别,法义不同,修法各异。譬如说同样「发菩提心」这一句话,在圣道门的解释发菩提心,以及在净土门的解释发菩提心,意义是不同的。譬如说《阿弥陀经》的「一心不乱」这一句话,是最容易让念佛人误解的。圣道门解释一心不乱,与净土门解释一心不乱,意义也是不同的。同样一句话,譬如同样四个字「一心不乱」,会因为出现在不同的经典,会有不同的意义。其实只要是文字都是这样子,譬如说乐,快乐的「乐」这一个字,如果用在形容一个人的心情,非常的喜悦,当然就要念快乐。如果在形容歌曲,某一首歌的歌曲的曲调,一首歌它音乐的曲调,这时候这一个「乐」字,就不可以读做乐ㄌㄜˋ,就要读做乐ㄩㄝˋ。乐曲对不对?还有同样这一个「乐」字,如果当动词用,用在想要的意义上,就不能读乐ㄌㄜˋ,也不能读乐ㄩㄝˋ,就要读乐ㄧㄠˋ。所以第十八愿的因愿文,有人把这一个「乐」字读错,第十八愿因愿文,有一句「至心信乐」,我看过不少人讲到第十八愿,把至心信乐ㄌㄜˋ,读成至心信乐ㄧㄠˋ。你们有没有听过人家这样读?有的人有,有的人没有。那就表示他对第十八愿不懂,不然他绝对不会读成信乐,「乐」这一个字念ㄧㄠˋ音,就是当动词用,想要的意思。所以乐有三种读法,第一、读乐ㄌㄜˋ,第二、读乐ㄩㄝˋ,第三、读乐ㄧㄠˋ,那就看这一个字,出现在什么样的前后文,来看看它应该怎么读,然后它的意思是怎么样,会因为上下文的不同,而意思不同对不对?

  当然经文也是一样,圣道门的经典跟净土门的经典,同样是一句经文四个字,但是意义会不同。所以你要看这一部经,摄机是以什么样的机类为主。譬如说《华严经》,摄机主要在法身大士。《华严经》是世尊初成佛现报身相,在定中对四十一位法身大士所说的经典。《华严经》是世尊说给菩萨修学的经典,摄机主要在对四十一位法身大士。所以我们凡夫如果根据《华严经》来修学,想要当生成就解脱生死,那是很难的。为什么?因为我们不是法身大士,我们是罪业凡夫。《观经》就是,以摄凡夫为主的经典,《观经》不是摄法身大士。《观经》的当机者,韦提希夫人是凡夫,而且《观经》许多经文,世尊要告诉韦提希夫人,或者阿难,通常经文有的是这样写,佛告阿难及未来世一切众生,或者佛告韦提希及未来一切,被烦恼贼所害的众生。那就表示《观经》,在摄受的对象是凡夫为本。所以凡夫,如果是充满了业障烦恼,要契机的经典,《观经》与《华严经》做一比较,凡夫是必须要修《观经》,不是必须要修《华严经》。除非你是法身大士来示现的,那就另当别论。所以摄机不同,经典的宗旨修法不同。文字对于出在什么样上下文,会有不同的意义。我们学习佛法当然一定要知道。所以圣道门的行者,对于西方极乐世界清净报土,有的根本否认,有的虽然承认,但不相信凡夫充满了罪业,连伏断一品烦恼都没有,竟然可以往生阿弥陀佛的清净报土。这是一般圣道门行者,难以相信的。所以净土法门难信之法,在这边也可以看得出来。圣道门的行者,若依据圣道门的教理,要进入佛的清净报土,必须修学佛法断惑证真。到了初地以上的菩萨,初地以上的菩萨是法身大士,称为菩萨摩诃萨,也就是大菩萨的意思。三贤位的菩萨称为贤人,十地位的菩萨称为圣人。所以登地以上的菩萨,神通、智慧、道力,就非常的了不起,可以化身千百万亿,到他方无佛的世界示现八相成道。所以登地以上的菩萨,才能进入佛的清净报土。圣道门的教理,确实是这样没有错。所以教下的修学行者,用教下的教理,来理解净土的法义。所以当然不承认凡夫充满业障,可以进入阿弥陀佛的报土。但是善导大师就把教下的行者,这样的观念把它纠正过来。一语道破就是这一个问答,凡夫入报论。凡夫可以进入阿弥陀佛的清净报土,善导大师这一问答,实在太重要了。因为善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,善导大师告诉我们,阿弥陀佛是报佛,阿弥陀佛的净土是报土,报法高妙。报土报法的教法非常的高妙,高是崇高,妙是奥妙。

 



下载DOC文档     微信分享