首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入(二)


   日期:2019/6/18 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入(二)

  【善导大师《观经四帖疏》云:问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶,垢障凡夫,云何得入?答曰:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。】

  小乘难阶,小乘就是二乘人声闻、缘觉,也就是阿罗汉及辟支佛。难阶就是难以进入佛的报土,意思就是说连阿罗汉及辟支佛,以自己的神通、道力、智慧,都没有办法进入阿弥陀佛的清净报土,「垢障凡夫云何得入」?垢就是污垢的意思,在这里指的是烦恼,烦恼就像污垢弄脏了我们自性,把我们的自性智慧德能摀盖住。障是业障,烦恼会障住我们真如本性起用。我们的真如本性有智慧、神通,光明、寿命、道力一一具足,可是我们如来智能被烦恼障住了。师父经常譬喻的,犹如一面清净的镜子,镜面沾满了灰尘污垢,使得这一面镜子,本来可以照用失去了,镜子的镜面如果充满了灰尘污垢,这一面镜子当然没有照人照物的作用,那要使镜子恢复原来的作用,怎么办?很简单拿一块干净的抹布,把这面镜子的镜面灰尘污垢,把它擦拭掉,让镜子的光照作用恢复,对不对?对。我们修行就犹如拿一块抹布,把污垢灰尘擦去一样,我们就是用南无阿弥陀佛这六字洪名,把我们自性的烦恼业障,擦拭干净。阿弥陀佛的功德法水,把我们内心自性的污垢,彻底的清一清洗一洗,恢复智慧如来本性。我们的神通、智慧、道力,就现前了,就是如此。所以修行就是向内求,不是向外求。我们念佛还是要断烦恼,还是要证菩提,我们在人间不容易做得到,但是我们念佛,到了西方极乐世界,清净庄严的西方极乐世界,没有恶缘让烦恼起现行,所以自自然然在西方极乐世界,每天见闻觉知都是清净、殊胜、美妙、快乐,所以很快的把烦恼去除掉。所以当然我们念佛到西方极乐世界,去成就菩萨乃至成就佛果,然后有了智慧、神通、慈悲、道力,回到人间来广度众生,自利利他、自行化他。这一条路就是我们念佛人,可以从因地走到果地,又从果地回到因地,就是如此。

  所以善导大师告诉我们,凡夫可以进入报土,确实令我们充满了欢喜,充满了光明,充满了希望,充满了成佛,为什么?对成佛这一件事情,很多人是不敢奢望的,哪有那么容易念佛要成佛?哪有那么简单修行要成佛?其实你只要老老实实的念这一句佛号,成佛是非常的快速。你到了西方极乐世界,很快成为阿鞞跋致。到他方世界去,上求佛道下化众生,成就妙音如来。

  「彼佛及土既言报者」,就是说阿弥陀佛是报佛,阿弥陀佛的净土是报土。

  「报法高妙小乘难阶」,清净的报身报佛是非常的高妙,二乘人靠自己的神通、道力、智慧都难以达到,为什么烦恼的业障凡夫,可以进入阿弥陀佛的报土?答把这一个往生报土的道理,讲得非常精要明白。

  不是因为讲得很精要就不明白,让我们不容易体会,简单几句话,善导大师就把往生清净报土的原因讲出来。

  「若论众生垢障,实难欣趣」,这是讲出众生下劣无能的事实,如果论众生的烦恼业障,实在很难欣。欣是欣求,趣是趣入,欣求西方极乐世界,趣入清净报土。如果论众生的烦恼业障,当然很难进入阿弥陀佛的清净报土。

  道理讲到这一边,我们当然就要了解报身跟报土的意义。佛有三身:法身、报身、应化身。法身无形无相遍一切处,无始无终。报身有形有相、有始无终,报身为什么是有始无终?报身就是诸佛菩萨在凡夫的因地开始修学佛法,修到开显智慧真如本性,法身显露了,所以报身非常的广大,凡夫看不到。凡夫的障眼没有办法,看佛的报身。我们看《观经》的经文,叙述阿弥陀佛的身高,有六十万亿那由他阿僧祇,讲了这么多,就是形容阿弥陀佛的身高非常的高。赞佛偈讲阿弥陀佛身金色,「相好光明五等伦,白毫宛转五须弥」,白毫就是白毫相,佛的两眉之间有一根白色的毛,这是三十二大丈夫相其中的一相叫做白毫相。白毫宛转五须弥,这一根白色的毛,宛转能够绕住五座的须弥山,这一根白色的毛实在够长了。对不对?这是在形容佛的报身,「绀目澄清四大海」,佛的眼睛大到什么程度?像四大海水那么宽广,那么广大,那叫什么眼?那叫佛眼。这是形容佛的报身,如果佛的眼睛,像四大海水那么广大,那佛的头不晓得多大,根本就没办法想象,这是在形容佛的报身。佛的报身是法身大士,才能亲眼见到,我们凡夫见不到。因为证悟智慧、神通、道力之后,法身专门是在说法度菩萨的。佛现法身所说的法,一定是度菩萨为本。像刚刚师父跟大家报告,世尊初成佛的时候,三七二十一日,在定中讲《华严经》,就是现报身度法身大士。凡夫二乘人都看不到,所以《华严经》,连声闻、缘觉,听佛陀讲《华严经》,莲池大师用四个字来形容,声闻、缘觉二乘人,听《华严经》的情形,这四个字就是如聋如盲。好像眼睛瞎了,好像耳朵聋了一样,不能够了解《华严经》的真义。为什么?《华严经》在度法身大士。

  再来最后就是应化身简称化身,化身是有始有终、有形有相,化身是随众生机感而生,为什么有始有终?因为化身是在人间,度化众生所现的身,叫做应化身,应众生的机感而化。譬如二千五百多年前,释迦牟尼佛降生在迦毘罗卫国,住世总共七十九年,说法四十九年,当时释迦牟尼佛的佛身,叫做应化身。住世只不过七十九年的岁月而已,有生有灭,也就是有降生人间,也一样有离开人间进入涅盘,随众生的机感。为什么当时世尊降生在迦毘罗卫国在印度?为什么不降生在香港?为什么不降生在台湾?为什么不降生在中国大陆?当然有原因。因为当时的迦毘罗卫国人民,跟世尊的因缘最为亲近。而且当时的印度人有求法的心,所以感召释迦牟尼佛降生在印度的迦毘罗卫国。这个就是跟师父经常跟大家报告的,譬如香港七百万的人口,如果人人都很有求学净土法门的心,每天来听师父讲经的,不是几十个人也不是几百个人,是几千人甚至几万人,我一定非常的感动,我可能不住台湾了,我可能会长住香港。为什么?太多人要学净土念佛法门,太多人需要师父,好几万人都要念佛,往生西方极乐世界,这不得了。我怎么不住香港,我当然住香港。但是香港七百万的人口,我只不过刚刚说几万人,想要一心学习念佛法门,往生净土,我就很感动了。我就会被这一股求法的因缘而感动,自然而然在香港这个地方开演净土法门对不对?那是一定的。世尊也是如此。世尊看哪里有人需要求法,需要佛法,他就会到哪里。世尊在定中无时不刻的在想着一件事情。诸位菩萨你了解世尊的心吗?你了不了解阿弥陀佛的心?你们怎么都不理我,了解要说了解,不了解要说不了解。释迦牟尼佛的心,阿弥陀佛的心,无时不刻在想一件事情,你说了解,那阿弥陀佛、释迦牟尼佛,无时不刻在想什么事情?度众生,对了。经典里面记载,我看到的这一部经叫《佛心经》,这一部经的经题很简单,就是三个字《佛心经》,讲佛的心。我看了非常的感动,感动得掉眼泪。我把经书合起来,一直去体会佛的慈悲之心,佛怎么这么了不起、这么伟大,他的心无时不刻,就在想无穷无尽的众生。哪一个人得度的因缘成熟了,阿弥陀佛他无时不刻在悲愍苦难的众生。哪一个人往生西方极乐世界的因缘成熟了,阿弥陀佛就现前去接引他。佛的心中无时不刻,都在想这一件事情。

 



下载DOC文档     微信分享