首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入(三)


   日期:2019/6/19 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入(三)

  【善导大师《观经四帖疏》云:问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶,垢障凡夫,云何得入?答曰:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。】

  我们凡夫无时不刻在想什么,吃好吃一点、穿漂亮一点,睡饱一点,没事就逛街SHOPPING,看电影喝咖啡聊是非,凡夫就是搞这一些对不对?就是想这一些。那你现在知道佛的心了。当时释迦牟尼佛应化身在印度,我们当时没有遇到世尊,但是我们现在遇到世尊的净土经典,我们好好学习,依照世尊的净土教理,或者依照善导大师,在《观经四帖疏》,所说的净土教理,我们知道我们凡夫业障很深,但是我们可以仗着,阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界清净报土。

  因为底下善导大师讲:「正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入」,正因为业障的凡夫,仰仗阿弥陀佛的愿力,作为往生的强缘。虽然我们业障很重,念佛的功夫很弱,但是阿弥陀佛救度的愿力,因缘很强,所以我们能往生,阿弥陀佛的清净报土。

  譬如一块石头,这是《那先比丘经》,那先比丘对弥兰陀国王所做的比喻。弥兰陀国王不相信一个人念佛,死后可以往生西方极乐世界。那先比丘是一个圣贤僧,所以他做了一个很好的比喻,比喻一块石头,如果把它放在海水中,它就会沉下去,石头有重量,放在海水中一定沉下去。如果一块石头,把它放在一艘船上,借着船的力量,这一块石头就可以安然,从此岸到达彼岸度过大海。我们凡夫的业障深重,就像一块石头,我们如果不靠着阿弥陀佛本愿力,犹如石头不放在这一艘船上,不靠船力,这一块石头一定会沉到大海里。犹如我们如果不仗着佛力,我们靠着自力,我们会继续沉沦在生死大海里,一样的道理。所以重要的不是我们的业障多深,我们的烦恼多重,问题不在这里,问题是你的心安置在自力,还是安置在佛力?安置在佛力,那你的烦恼再怎么重,业障再怎么深,都还是可以让佛的愿力强缘,把你度到西方极乐世界。阿弥陀佛如果连地狱的众生都度得了,怎么人道的众生度不了,对不对?阿弥陀佛如果连鬼道的众生,都度得了,怎么人道的众生度不了。阿弥陀佛如果连一只八哥,九官鸟都度得了,怎么你是一个人,阿弥陀佛度不了。那这样你就越安心,所以不是这一颗石头多重的问题,是这一颗石头安置在哪里的问题。这一颗石头是安置在水中,还是安置在船上,如果安置在水中就沉下去,安置在船上就让船的力量,把它载运过大海,安然到达彼岸。所以你的心是要安置在五欲六尘,还是要安置在南无阿弥陀佛,就这样的差别而已。你的心安置在五欲,你每天都追求五欲人间的生活,那你就继续等着六道轮回,如果你的心安住在这一句佛号,你就等着往生西方极乐世界。但是太多人都不愿意念佛,他整天把心安置在世间的五欲上,太多人是这样。学佛人有不少人是这样,你以为学佛的就很认真的念佛,很认真的闻法吗?

  跟大家报告,有一个人可以当作大家借镜,这一个人叫做张祖留,弓长张,祖先的祖,留下来的留。这个张祖留是一个有钱人,跟他村里面的老师父也很投缘,他也皈依三宝。但是整天忙东忙西,跟他同村的这个老师父,劝他念佛,张居士你有空要念佛,没有空更要念佛。你一定会觉得奇怪,怎么这个老师父这样说,没有空你如果再不念佛,你整天都忙生死的事情,对不对?所以没有空更要念佛。师父我没有空,您念佛回向给我就好。老是有人跟我讲,他忙得没有空念佛。我们每个人都有二十四小时,都很公平,不是说我是当师父,所以我一天有二十五个小时,你在家人,你只有二十三个小时而已,没有,很公平。每个人都有二十四个小时,你的生命要怎么过,这二十四小时决定在谁?自己。你的命运操纵在自己,还是别人?自己。你为什么会二十四小时要忙得没有时间学佛?忙得没有时间念佛?为什么?Why?

  这一个张祖留整天东奔西忙,老师父劝他念佛他就回答:老师父慢一点,我还有三件事情没有做好。老师父跟他同村,对他非常的慈悲,想要真正的度他,能够学佛修行了生死。老师父问他:那你有哪三件事没有做好?老师父,第一件事情,我还没有作六十岁大寿。第二件事情,我祖先留下来的房屋还没有改建。第三件事情,我还没有娶媳妇。这三件事只要一完成,我一定好好的念佛。你看太多人,跟张祖留的想法一样。尤其年轻人如果师父劝他念佛,他还说师父我还年轻,念佛那是老太婆的事情,等我老来再念佛。老来再念佛,一定能活到老吗?不是不能,不一定。你怎么知道不能,不一定不一定能活到老,假如说三十岁就死掉对不对?没想到这个张祖留,他把他家祖先留下来的老房子改建,但是他很有责任心,房子在改建的时候他放心不下,每天自己亲自监工。上梁那一天,张祖留在梁柱底下走来走去,指挥工人怎么改建他的房子,结果木匠一不小心掉下铁锤,刚好不偏不倚,打在张祖留的头上,脑袋开花当场毙命,死了。举办告别式,家属去礼请村里面这个老师父来说法开示。在告别式上这个老师父,就说了一首偈颂法语,很有意思,大家好好的听一听:

  吾友名为张祖留,劝他念佛说三事,

  可怪阎王无分晓,三事未了便来捉。

  懂不懂意思?第一句话就说,我有一个朋友叫张祖留,我劝他念佛,他说我还有三件事情没有做好,怪就要怪阎罗王根本无有情面可讲,三事还没有了就把他捉去了。其实是要怪自己,还是要怪阎罗王?怪自己,你不能怪阎罗王无情,阎王老子毫无情面可讲,无常小鬼随时捉你受苦。阎罗王是菩萨示现的,你不要以为阎罗王怎么那么坏,整天到晚捉人去地狱受苦。我告诉你阎罗王是很慈悲的,阎罗王是菩萨,阎罗王会劝人家念佛。

  过去有一个老太婆,死了之后还阳,她死了之后到了阴曹地府,阎罗王问她:妳会不会念经?这个老太婆说:我不会念经。阎罗王说:那妳不会念经,妳只要念阿弥陀佛。妳的寿命还没到,我放妳回阳上去。从今之后,好好的念南无阿弥陀佛。到香港念佛会,听信愿师父讲经知道吗?最后这一句是我自己加上去的,原来的公案没有这一句。这一个老太婆回到阳上来,心里想:阎罗王劝我念佛应该没错,所以我应该好好的念佛。结果这个老太婆,念佛念到一百二十岁,寿终正寝,正念往生西方极乐世界。所以念佛不只能消灾延寿,还能往生净土,你说念佛是不是最好的修行?那请问你要在人间听师父劝你念佛,还是要堕入地狱听阎罗王劝你念佛?当然在人间听师父劝你念佛,对不对?

  所以念南无阿弥陀佛,「托佛愿以作强缘」,阿弥陀佛的愿力非常的强,强到什么程度?你念佛很弱没有关系,念佛功夫不好也无所谓,阿弥陀佛救度你的力量很强。所以一颗石头借着船力,能度过大海,一个凡夫借着佛力,能够超越生死大海。诸位菩萨,你不念南无阿弥陀佛,请问你要念什么?「世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁」,世出世间好好的想一想,我不念南无阿弥陀佛,我要念什么?念子孙,念金钱,念名利,念财宝,能够让你解脱吗?不能。念南无阿弥陀佛能让你解脱。很多临终要死的人,他会感受到内心相当的无奈,因为师父经常做临终关怀,我有这种感受。一个即将要死的人,大部份人都是不情愿走的,很少人说甘愿好好的死,反正我活得已经够久了,可以了,可以死了。一般人不会这样想,你不要以为活到九十多岁,甚至一百岁他就甘愿死。我助念过的亡者,真的有年纪很高寿的,一百零二岁,一百零二岁活了整整一世纪,你就以为他甘愿死吗?还是不甘愿死,我最好能够活到二百岁最好。所以很多人临终要急救,医生只要宣判他得了癌症末期,即将快要死了,很多人会有晴天霹雳的打击。太多我做安宁病房的关怀,安宁病房里面的人,都是几乎得了癌症等死。安宁病房的人,或者在加护病房很危急的人,有些病人自己本身不知道得什么病,自己快要死了,家属不敢告诉他,医生要告诉他,要经过家属的同意,不然造成医疗纠纷。医生也很麻烦,现在医生也很怕医疗纠纷产生,让家属告到法院去。所以病情的告知,医生大部份会跟病人的家属商讨,你妈妈已经得了癌症末期了,即将要死了,可能生命只剩下三个月,你们家属要不要让她知道?很多家属是不敢让自己的母亲知道,她已经得了癌症末期,为什么?因为怕她会伤心难过加速死亡。其实到最后都会造成病人带着遗憾离开人间,甚至他到了快要死,才让他知道他已经没有命了,他已经没有时间可以充分准备死亡这一件事情,所以他内心会起很大的烦恼,甚至会起无明,来见怪阳上的子孙。

  所以我们念佛人,对于自己的生死要及早解决,可以好好的念佛,靠着阿弥陀佛的强缘,往生到西方极乐世界清净报土。而且殊胜的就是,我们人道的众生跟天道,跟阿罗汉,跟辟支佛,跟菩萨,都是靠阿弥陀佛的愿力,往生到西方极乐世界清净报土。身相、光明、功德、智慧都一样,跟观世音菩萨一样,跟大势至菩萨一样,这么殊胜的利益,仰仗阿弥陀佛的愿力,一生念佛,信受阿弥陀佛的本愿,就能往生报土。得到像佛菩萨一样的,智慧、神通、道力、身相、光明、寿命,完全都一样。这么大的利益是我们得得到的。没有好好的研究善导大师的念佛思想,然后又沉醉于五欲,继续受六道轮回,实在非常的可惜,也非常的遗憾对不对?

  所以第十六个问答,第十六段文的这一问答,善导大师告诉我们这样的道理,确实令我们内心无比的欣慰。希望大家好好的听闻本愿念佛的道理,一心念佛,往生阿弥陀佛的清净报土,成就菩萨好不好?好。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享