首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:精、气、神,如果不保持住,财宝就被人抢去夺去


   日期:2019/6/20 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “汝犹未识,修奢摩他毗婆舍那微细魔事,魔境现前,汝不能识,洗心非正,落于邪见。或汝阴魔,或复天魔,或着鬼神,或遭魑魅,心中不明,认贼为子。又复于中得少为足,如第四禅无闻比丘,妄言证圣,天报已毕,衰相现前,谤阿罗汉,身遭后有,堕阿鼻狱。”

  “汝犹未识”:阿难在前边请问佛怎么样修行,为未来的众生请法,他虽然明白修行的道理,可是他并没有实地的经验。理论他是明白了,可是他没有经验,所以也就不知道修行中会有一些什么事情发生。所以佛就说:“你啊,现在还不知道呢!”你不知道什么?“修奢摩他毗婆舍那微细魔事”:修楞严大定这个微密的观照,在修行这种的定里头,可有很多的魔事,这个魔并不是很显著的,而是非常之微细。

  “魔境现前,汝不能识”:在你修道用功,用反闻闻自性的功夫时,可是这个魔境现前,你不认识这个魔怎么叫魔。“洗心非正,落于邪见”:你虽然洗心,但稍微有一点不对,不合乎正知正见,就会落到邪见去。

  “或汝阴魔”:或者你自己心里生出来的魔——自心魔。或者就是由色阴生出来的十种魔,这也是属于你自己的。

  “或复天魔”:或者又有天上的魔。为什么天上的魔他来魔你呢?就因为你这修行人修行有定力了。你这一有定力不要紧,可是魔王的宫殿都摇动了,就好像地震似的。他也有神通,那儿一摇动,他一观察:“啊,我这宫殿怎么无缘无故就摇动起来了呢?就破裂了呢?”喔,他就知道世界上有一个人要成道业了!所以这种定力,把魔王的宫殿都要给破碎了。于是乎——你想破碎我吗?我就先破坏你的定!所以他就来破坏这个修道人的定力,这是天魔。

  “或着鬼神”:鬼神也是这样,看见你要修行证果,他就妒忌了。你要证果?我先来破坏你的修行。于是乎他就钻到你的心窍里去,或者附到你的身上,令你定力就不成了,令你就走火入魔。这个着魔,前面这经上不是讲了,这最重要的。为什么着魔呢?就因为“洗心非正”,就因为你立心立得不正,所以你有一点邪心,哦,就着魔了!这叫走火入魔——走着火,入魔了。

  “或遭魑魅”:或者遭魑魅魍魉,这都是妖怪之类的。

  “心中不明,认贼为子”:你一遇到这种境界来了,心中不认识、不明白,你就认这个贼人做为自己的儿子。你想想,那你的东西他焉能不抢去、偷去呢?你把贼都引到家里来了,家里所有无价的珍宝都会给偷去的。

  什么是你家里的无价珍宝呢?

  我现在老老实实地告诉你,你切记啊!应该相信我的话,切记不要不相信我的话!为什么?这是对你的前途和生命有大关系的,什么是你的宝啊?就是你自己本有的如来藏性。这如来藏性,他能抢去吗?前面不是讲过精、气、神吗?你若是要恢复你的如来藏性,首先就要保持你的精、气、神,如果不保持住,那就是财宝被人抢去,被人给夺去,被人打劫去了,所以你要小心一点啊!

  “又复于中得少为足”:在修道中,你就是不着魔,也要有真正的智慧,要有择法眼。要你能认识佛法,自己到什么程度上应该知道。不要得少为足,像什么似的呢?“如第四禅无闻比丘”:就像那个修道修到第四禅的无闻比丘。怎么叫无闻比丘呢?就因为他自己没有那么大的知识,知识不够,知道佛教的道理很少,所以叫无闻比丘。

  怎么样无闻呢?本来四果——初果、二果、三果、四果──这都超过四禅天了。佛讲证到四果阿罗汉,就不会再受生死了。二果的圣人,名为一来,一生天上一来人间,这还有一番的生死;而初果就有七番生死。那么这种的境界都超过四禅天;这无闻比丘修行用功,他的程度只是到四禅天,就以为证了四果阿罗汉。其实这四禅天,根本就不是证果,这还是凡夫。

  那么无闻比丘“妄言证圣”:他说自己证了四果阿罗汉。现在这个人不单以为四果阿罗汉这个程度都低了,这个人直认自己就是佛了!可是佛有三身、四智、五眼、六通,那么自认是佛的这个人,你先问问他有几通。六通之中,鬼有五通,没有漏尽通;佛果位上有六通。我相信现在自认是佛的人,不要说六通、五通,我相信一通都不通。一通都不通,所以他就说他自己是佛了;如果他要是有一通,也就不会打大妄语的。

  “天报已毕”:等他在天上的寿命完了之后,衰相现前:这个衰相,记得以前我讲的五衰相现吗?天上的人寿命终了,要死的时候,就有这五衰相现,有五种。谁记得就讲给大家听一听,若不知道的人,应该记一记,现在我就不必再讲了。

  【编按】:五衰现相:(一)花冠萎谢、(二)衣着尘埃、(三)两腋汗出、(四)身体臭秽;(五)、不乐本座。

  “谤阿罗汉,身遭后有,堕阿鼻狱”:等到他天福尽了,五衰相现,寿命终了的时候,他就发了脾气。谁发脾气?这个无闻的比丘。发什么脾气呢?他说:“啊,我现在被佛给骗了!佛是欺骗人的,他说证四果阿罗汉就永远不受生死了,我现在为什么寿命又终了呢?又要去托生,又去受轮回?这是佛打妄语啊!”他这一谤佛,你说怎么样啊?就堕阿鼻地狱了。阿鼻狱,就是无间地狱。

  根本他不是证到四果阿罗汉,他就说自己是四果阿罗汉,证果了;所以他天福享尽,寿命终了,又堕落了!他不知道他自己错误,而说佛说法说错了,根本佛说:“你没有证到四果阿罗汉嘛!你若证到四果阿罗汉,自然就没有生死了嘛!怎么还会有五衰相现呢?”所以他这一谤佛,即刻就堕无间地狱——阿鼻地狱,这是无闻比丘。

  你说,现在说自己就是证得佛果了,就是佛,这样的人应该到什么地方去?这我都找不着他所去的地方,不知道他到什么地方去。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       精气神)(五明学佛网:宣化上人       精气神)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 印良法师:禅道与养生 第二章 禅道养生论 第二节 道教理 

 万行法师:精气神与化身的关系 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛