首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这一天供养三宝的功德,比平时大百千万倍


   日期:2019/6/24 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因为在七月十五(农历)这一天,恰巧这位月光王的父亲也就是那一天死的,所以他想在这一天来供养三宝,做种种的善事。“讳”,就是避讳,说讳莫如深,就是不讲。“讳日”,又叫忌日,就是父母亲死的那一天。他不讲这一天是个什么日,是避讳父亲死的这一天;因为如果一提起来时,就会悲痛的。如果有一种孝心的,提起来父母死亡这一天,就心里觉得很难过;想起父母亲对自己那么好,自己也没能孝顺父母,这真是一种遗憾!所以父亲、母亲死亡这一天,就不讲它;不讲是不讲,讳日是讳日,可是人人都知道。

  为什么在这一天做种种善事呢?好超度自己的父母,令父母由地狱里升到天堂去。尤其在七月十五这一天,结夏安居也圆满了,叫“休夏自恣”。休夏自恣有三天:十四、十五、十六;这三天,一切的出家人互相检讨过错,所以叫“自恣”。自恣,就是随便你说我的过错,也不生烦恼,不发脾气。

  前面我说过,“结夏安居”就是从四月十五到七月十五,这九十天期间,就叫“结夏”;结,是结成了,结成了这个夏,这是佛教里一个法。出家人在这个时候,什么地方也不去,不到处走动。为什么?因为“行步防伤蝼蚁命”,夏天虫蚁很多的,走路就怕伤一切很微细的生命。等圆满了,这叫“解制”,就把这个制度解除了;这又叫“休夏”,前面上一段文不是讲“休夏自恣”吗?

  这一天,尤其是盂兰法会,现在讲一讲盂兰法会的来源。摩诃目犍连尊者最初得到六种神通,就先观察母亲在什么地方。一观察,母亲堕落到地狱里去了!怎么堕落到地狱呢?因为母亲在生的时候,专门欢喜吃鱼鳖虾蟹;这还不要紧,她专欢喜吃鱼子。你说这鱼子,她一吃就有多少生命?这生命太多了!因为她不信佛、不信法、不恭敬僧,有不信三宝、毁谤三宝的罪过;再加杀生的过错,于是就堕落到地狱里去了。虽然摩诃目犍连尊者证得六通了,但是也还度不了她。

  目犍连尊者一看母亲在地狱里受苦,他也着急了,这定力也就不定了。怎么样呢?他就用神通到地狱去,拿着一钵饭给母亲吃。他母亲在生的时候,就孤寒得不得了。什么叫“孤寒”?就是舍不得,什么也舍不得,很孤寒的。你叫她布施几个钱,她心也痛,肝也痛,肉也痛;“舍钱如割肉”就是这个道理,她不舍得。这一回她儿子拿了一钵饭,给她送来,你说她怎么样?她用左手拿着这个钵,右手就把钵捂着,盖上它。为什么盖上它呢?她怕旁的饿鬼抢她的来吃。她就自己拿到那个没有鬼的地方,自己鬼鬼祟祟地,这真是鬼鬼祟祟地偷着来吃;殊不知,拿起这个饭往口里一放,变成火炭了!不能吃,吃不下去!

  这什么道理呢?我以前讲过,这饿鬼肚子像鼓那么大,咽喉就像针尖那么细,所以他吃东西也吃不下去;况且无论什么好吃的东西,一放到他口里,就变成火炭了。因为这样,目连尊者虽然有六通,也没有法子,也没有咒念了──你听得懂吗?说“没咒念了”,就是不知道念什么咒了,自己有神通也没有用了。这个时候,他就着急了,回去找师父啰!于是又用神通跑到佛那儿,跪在佛前说:“我的母亲堕地狱了,求佛慈悲,帮忙我把她救出来!”

  佛就对他说:“你母亲因为毁谤三宝、不恭敬三宝、不信仰三宝,所以就堕地狱了。你若想救你母亲,不是你目连一个人可以救的,你要请十方僧来超度你母亲。你怎么样请十方僧来超度你母亲呢?在七月十五这一天,你要做点好的斋菜、好的饮食,在你没有供佛、供僧之前,自己不要先尝一尝什么味道。你要办这个斋来供佛及僧,仗着十方大德高僧的道业,可以超度你母亲;不然,你没有法子能救得了你的母亲。”

  目犍连尊者听佛这样地教导他,于是就在这一天请十方大德高僧来超度他母亲。他预备了上等的珍馐妙味来供养佛,于是他的母亲藉着十方大德的力量,也就升天了。因为这一种关系,所以传到现在,七月十五这盂兰法会仍然流行,每年都有这种法会,每一个人都超度过去七世的父母,这是佛教的一个纪念日。由于这种纪念日,所以现在这位波斯匿王也就在这一天来请佛供斋,来供养三宝。

  那么“盂兰”这两个字,究竟怎么讲呢?这是印度话,翻到中文就叫“解倒悬”;就是倒着挂起来的东西,你把它解开了。言其鬼在地狱里头,就好像倒挂着的人一样,非常痛苦,而这盂兰法会就专门解决饿鬼的痛苦,他们就可以升天。

  在七月十五这一天,又叫“佛欢喜日、僧自恣时”,这是僧人自恣的一个时候。这一天供养三宝的功德,比平时大百千万倍,波斯匿王也正遇着结夏安居圆满这一天,就设斋供佛,为他父亲来供养三宝。

 



下载DOC文档     微信分享