首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这二十位大菩萨,他们都是大菩萨中的上首


   日期:2019/6/30 23:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化老和尚讲述

  【有十佛世界,微尘数菩萨摩诃萨所共围绕。】

  摩诃萨译为大菩萨,菩萨应该读菩提萨埵,菩提译为觉,萨埵译为有情;因为中国人喜欢简单,所以称为菩萨。有十佛世界向微尘数那样多的大菩萨(法身大士,在八地以上的地位),大家一起围绕着释迦牟尼佛所坐的师子座。

  《华严经》为什么用十呢?因为十是一周,数之圆满:例如十个一为十,十个十为百,十个百为千,十个千为万,如此演算,可得无量数,表示重重无尽。因为《华严经》是讲重重无尽的道理,所以用十。这十佛世界,就是无量无边的佛世界,形容无法可知其数量的意思。

  【其名曰普贤菩萨摩诃萨。】

  第一位大菩萨,名叫普贤菩萨,他是当机众中的上首。他的德性是周遍,地位是等觉。他是等觉菩萨,佛是妙觉菩萨,所以和佛的地位差不多。这位大菩萨,愿力超过其他菩萨,行力也超过其他菩萨,慈悲也超过其他菩萨,智慧也超过其他菩萨,所以叫大菩萨。菩萨是半梵语,具足叫菩提萨埵,就是觉有情,又叫有情觉。怎叫觉有情?以觉悟的道理来教化一切有情(众生)。令一切有情得到觉悟,所以叫觉有情。怎叫有情觉?因为菩萨是有情里边的觉悟者,所以叫有情觉。

  【普德最胜灯光照菩萨摩诃萨。普光师子幢菩萨摩诃萨。普宝燄妙光菩萨摩诃萨。普音功德海幢菩萨摩诃萨。普智光照如来境菩萨摩诃萨。普宝髻华幢菩萨摩诃萨。普觉悦意声菩萨摩诃萨。普清净无尽福光菩萨摩诃萨。普光明相菩萨摩诃萨。】

  菩萨本来没有什么名字。可是没有名字,就不能表彰他的德行,所以就他的行门,所行的愿行,来给他这个名字。

  体性周遍为普,随缘成德为贤,这是普贤菩萨的名字来源。此一为总,余九为别。

  第二位大菩萨,名叫普德最胜灯光照。因为他的功德是普遍圆满,能超过灯光所照一切处,所以叫此名。

  第三位大菩萨,名叫普光师子幢。因为他说法的音声好像狮子吼,犹如帝网幢一样的普遍光明,所以叫此名。

  第四位大菩萨,名叫普宝燄妙光。因为他所修的行门,非常清净,他的智慧犹如宝燄的妙光一样,所以叫此名。

  第五位大菩萨,名叫普音功德海幢。因为他的微妙声音,周遍法界,他的万行功德,犹如大海,如同宝幢一样,所以叫此名。

  第六位大菩萨,名叫普智光照如来境。因为他的智慧光明,能普照如来的境界。如来的境界不是一般菩萨所能知道的,可是这位大菩萨他就能明了如来的境界。

  第七位大菩萨,名叫普宝髻华幢。因为他的宝髻好像宝幢一样的高,所以叫此名。

  第八位大菩萨,名叫普觉悦意声。因为他的音声非常悦耳,令普遍的觉悟,生出快乐的心,愿意欣赏他的妙音,所以叫此名。

  第九位大菩萨,名叫普清净无尽福光。因为他的福德是普遍的清净,能令法界清净。他有无穷尽的福德,在这种福德生出一种光明,所以叫此名。

  第十位大菩萨,名叫普光明相,因为他的相好光明,也是普遍法界,所以叫此名。

  这十位菩萨是菩萨中的大菩萨。释迦牟尼佛开始讲《华严经》时,就由这十位大菩萨率领他们的眷属来到菩提道场,帮助佛来弘扬华严妙法。

  【海月光大明菩萨摩诃萨。云音海光无垢藏菩萨摩诃萨。功德宝髻智生菩萨摩诃萨。功德自在王大光菩萨摩诃萨。善勇猛莲华髻菩萨摩诃萨。普智云日幢菩萨摩诃萨。大精进金刚斋菩萨摩诃萨。香燄光幢菩萨摩诃萨。大明德深美音菩萨摩诃萨。大福光智生菩萨摩诃萨。】

  佛说法的会中,有十种大众来听法。是哪十种?①影响众、②常随众、③护法众、④严会众、⑤供养众、⑥发心众、⑦当机众、⑧表法众、⑨证法众、⑩显法众。

  ①影响众:就是十方大菩萨,他们本来都听过佛所讲的法。不但听过一位佛说法,就是十方诸佛所讲的法他们都听过。也明白了,并且记住了,根本不需要再听,但是他们还是来听法。为什么?因为是影响众。佛说这部《大方广佛华严经》的时候,这些大菩萨,有的从地下涌出,有的从天上而降,有的从十方微尘国土而来,有的从虚空而来,到菩提道场来听法。为什么?因为引导大众注意聆听妙法,影响大众精进研究妙法,所以叫影响众。

  ②常随众:就是这一千二百五十弟子,经常随着佛听法,佛到什么地方去说法,他们就随佛到什么地方去听法。佛最初讲《华严经》时,虽然没有弟子在旁边,但是有十方诸佛来做常随众,恒常不离开华严法会。

  ③护法众:就是保护说法者的安全。佛已经成佛,又有种种神通妙用,为什么还要保护呢?佛虽然有神通,但是弟子要尽自己的责任,乘愿做护法众。

  ④严会众:就是庄严法会的大众。用幢旛幔来庄严道场,是有形的庄严;用信解行证来庄严法会,是无形的庄严。

  ⑤供养众:法会中不能没有人供养,所以要有供养众。

  ⑥发心众:要有善男信女发心来护持法会,所以叫发心众。

  ⑦当机众:就是佛为这些众生说法,令其依法奉行,这叫当机众。

  ⑧表法众:就是代表这种法的众生。

  ⑨证法众:闻法之后,证的初果二果或三果四果,这叫证法众。

  ⑩显法众:就是令佛法都彰显出来的众生。所以有这十种众生来成就法会。

  下边的十位大菩萨来到菩提道场,华严法会中做影响众,因为这些大菩萨有号召的力量,他们都来了,其他众生自然都来听佛说华严妙法。这十位是菩萨中的大菩萨。

  第一位大菩萨,名叫海月光大明。他的智慧光明好像海那样大,又好像月那样明,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第二位大菩萨,名叫云音海光无垢藏。他说法的音声,好像大雷音一样,在空中发出轰轰之声,聋人听了不聋,睡人闻之醒悟。什么是聋人?就是不欢喜听佛法的人,什么是睡人?就是不愿意看佛经的人。这位大菩萨用云雷之音来震醒他们。不想听也得听,不想看也得看。海光是海印发光,把森罗万象都印在海里。无垢藏就是清净,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第三位大菩萨,名叫功德宝髻智生。他的功德非常大,好像诸佛顶上的宝髻。在这宝髻中生出无量的智慧光,流出无量的宝藏,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第四位大菩萨,名叫功德自在王大光。他的功德也是很大,也得到大自在、大光明,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第五位大菩萨,名叫善勇猛莲华髻。他是勇猛化生,但是不染所变化的相。说法好像雨那样的玄妙,又好像解莲花髻的珠,因而得此名,他是菩萨中的大菩萨。

  第六位大菩萨,名叫普智云日幢。他的慈悲云、智慧日,互相资助,互相映照。在无量劫中,普遍相应,高大如幢,因而得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第七位大菩萨,名叫大精进金刚斋。他有最坚利的智慧,勇猛精进,而不懈怠,所以称为大,金刚斋就是智慧的寿命无量,像金刚一般永不殒灭,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第八位大菩萨,名叫香燄光幢。他的戒律最精严,从来没有犯戒,所以他身上能放出香燄光。他的道种智光非常高直,好像幢一般,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第九位大菩萨,名叫大明德深美音。他的智慧光明遍照,是大明德,他的音声高深优美,非常悦耳,令闻者发菩提心,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第十位大菩萨,名叫大福光智生。他的智慧生光,遍照佛境。他的福也大,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  【如是等而为上首。有十佛世界微尘数。】

  在前边所讲的二十位大菩萨,他们都是大菩萨中的上首,上首就是领袖,菩萨中的代表者。总计有十佛世界微尘数那样多的菩萨。

  这十佛世界,在每一个佛世界中的微尘,每一粒微尘又成为一个世界,这世界中的微尘又成为一个世界。那么,有多少微尘,便有多少世界。本来这个数量是不能测算出来的,即使菩萨用法眼,也不能测度出确实的数目是多少;只有用佛眼观察,才知道有这样多的世界。佛是不打妄语的,有多少就说多少,要相信佛所说的话,是千真万确,不可生怀疑心。佛有三身、四智、五眼、六通、十力、十八不共法,所以佛观察宇宙了如指掌。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:二十位大菩萨       宣化上人)(五明学佛网:二十位大菩萨       宣化上人)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅