首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛法是宝


   日期:2019/7/14 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—佛法是宝  (共一集)  1998/10/4  新加坡净宗学会  档名:20-013-1004

  佛法在世间称之为宝,这是对它加以尊重,不仅仅是尊重而已,实在是尊重到极处。这个宝决不是世间任何物质珍宝所能够相比的。物质的珍宝,至多只能帮助我们解决贫穷的问题,使我们物质生活过得富裕一点而已;而佛法之宝,不仅仅带给我们无比美满的生活,而且帮助我们认识宇宙人生真相,这一点实在是太可贵了,除了佛法之外,世出世间任何的学术都做不到。佛法从哪里来的?是不是释迦牟尼佛为我们说出来的?不是的。如果是释迦牟尼佛为我们说出来的,就是释迦牟尼佛自己的意思,何足以称之为宝?佛告诉我们,佛法是当人自性之所流露;换句话说,就是我们自己心性里面所流露出来的。凡夫之人虽然也跟诸佛菩萨一样,时时刻刻从无间断的流露出性德,可惜只是不觉而已。佛菩萨跟我们不一样的地方,他觉悟、他明了,他知道得很清楚、很明白,这就叫智慧。真实的智慧,不是我们世间一般人所讲的智慧。世间人概念当中的智慧还是错误的、还是偏差的,在佛法里面称它作“世智辩聪”,世间的智慧,聪明辩才,不是真智慧。真智慧一定认识自性的流露,也就是自性的本体、自性的现相、自性的作用,没有离开自己,离开自己就不是佛法了。

  “佛”这个字是外来语,“佛陀耶”的略称,中国人喜欢简单把尾音都舍掉,单称一个佛字,它的意思是觉悟的人,古人翻“觉者”,觉悟的人。这些已经觉悟的人告诉我们事实真相,真相是什么?尽虚空遍法界是一个自己。这究竟是怎么回事?释迦牟尼佛是一个觉悟的人,他明白事实的真相,为我们说出来。说出来我们不懂,所以佛经里面有很多比喻说,希望从比喻当中你能够领悟。而比喻当中佛最常用的,用得最多的,用作梦来比喻,因为我们每一个人都有作梦的经验。当你在作梦的时候,梦中境界现前,你岂不是也清清楚楚、明明白白吗?梦中有自己,也梦到许许多多的人物,梦中也有山河大地,你在梦中还做了很多事情,一觉醒来,那是个梦,不是真的。梦从哪里来的?现在人说梦是下意识所起的作用,谁的下意识?当然还是自己的下意识,不可能是别人的下意识。就依他们的说法,下意识是能变,梦中境界是所变,能所是一不是二。既然整个梦境都是自己意识变现的,试问问:梦中的一切哪一样不是自己?说哪一样不是自己,恐怕你还没听懂,哪一样不是自己意识所变现的?

  这个道理明白了,就以它做前提,释迦牟尼佛告诉我们,我们现前的虚空法界、山河大地、所有一切众生,就是我们意识心变现出来的。我说意识心是采用西方人的讲法,实际上不是意识心,意识心是变的梦境。我们这是什么心?真心、本性,意识心会变成梦境,真心本性就变成我们现前的境界,现前境界说实在话还是个梦境。我们的真心、自性能变;虚空法界,佛经里面常讲十法界依正庄严是所变;能变、所变是一桩事情,所以尽虚空遍法界是自己,这是真的不是假的。把这桩事情看清楚的人,这个人爱自己、尊重自己,爱众生、尊重众生,爱一切万物、尊重一切万物。为什么?因为这一切的一切都是自己真心本性所变现的、所流出的,流出就是变现。这正是佛在《华严经》上所说“唯心所现”,这个心是真心不是妄心,意识是妄心,真心本性所变化的,所现的这些现相。真心本性是本体,有体当然它就有现相,这个现相就是十法界依正庄严。有现相当然有作用,这个作用无比的美好,作用不可思议。

  佛跟我们说,在《华严经》上华藏世界,在《无量寿经》上讲的极乐世界,那就是心性所现的现相。一切众生在这个现相里面生活,他们所受的是真正的“真、善、美、慧”,这四个字都达到究竟圆满,不是人间所讲的理想的国家、理想的社会,比你那个理想不知道要超过多少倍,是你无法想像的那么样的美好,那是觉悟的人生活环境。对于这些事情迷了,这个生活环境就起了重大的变化。《华严经》上所说“唯识所变”,“识”麻烦,识是什么?我们今天讲知识,现在这个社会非常尊重知识分子,识变现出来的就把原先原本的走了样子。识所变的就是十法界;如果不用识,这个法界叫一真法界,这里头的理很深。识是什么?识就是有意思,我有我的意思,你有你的意思,他有他的意思,每个人的意思不一样,这个现相产生变化。为什么我们有意思环境就产生变化?因为环境跟自己是一体。如果不是一体,我们的意思就不会影响到环境。正因为它是一体,所以我们的思想影响环境,不但影响人事环境,也影响物质环境。

  今天大家所知道的地球的生态,地球生态环境是我们居住的物质环境。现在地球生态环境反常,发生了巨大的变化,这种变化真正的原因是什么?不是物理上的原因,物理上的原因你看得很浅,真正的原因是心理上的原因。心理影响物理,如果不是整个宇宙虚空法界是一体的话,怎么可能有这种交互影响的现象发生?这足以证明法界是一体。所以佛家才说出“慈悲为本,方便为门”,你只要修慈悲,只要修方便,你就能够觉悟,你就能够明了事实真相。“慈悲”是什么?用现在的话来讲是爱心。你要拓展你真诚的爱心,你爱社会、你爱国家、你爱世界、你爱一切众生就是爱自己。佛家特别用慈悲不用爱这个字,因为世间人讲到爱里面都有情在里头,情就是识,这会产生不好的变化;说慈悲,慈悲是爱,这个爱是理智的,是智慧的爱,不是感情的。知道爱一切众生就是真正爱自己,自他不二,生佛不二;生是众生,佛是诸佛如来,众生跟诸佛如来是一不是二。“方便”,方是方法,我们生活的方法,工作的方法,处事待人接物的方法;刚才说了,我们爱护一切众生的方法。宜是恰到好处,非常适合,这叫便;便是便宜,便是做到恰到好处,做到人人欢喜,这叫方便。诸位想想我们的生活,无论是贫富贵贱,让一切人看到我们的生活都生欢喜心,我们的工作、我们的处事都能得到广大群众的欢喜,这叫便,叫方便。由此可知,方便一定要有高度的智慧,要有真正的爱心;高度智慧落实就是慈悲、就是方便。佛说的方法太多了,这四个字可以包括全部的佛法,这四个字意思很深,说之不尽。

  印光大师用十六个字教化一切众生,他老人家讲的“敦伦尽分”,敦伦就是爱护一切众生,尽分就是尽自己的本分为一切众生服务,这是慈悲具体的落实。你要不能为大众服务,你这个爱心不是真的,口说说而已,你没去做;一定要落实,落实就是尽自己的本分,尽心尽力为大众服务。又教我们“闲邪存诚”,这是教我们做人的态度。“闲邪”,防止一切邪恶,自己决定没有邪思、没有邪见、没有恶念;儒家讲“止于至善”,这样才好,心地要真诚,以真心待人接物。大师这八个字就把慈悲跟方便说得很明白,这是世间真正的好人。大师非常慈悲,还希望我们这一生能够超凡入圣,作佛、作菩萨。末后两句教给我们,“信愿念佛,求生净土”,往生净土就不退成佛,这才是真正的圆满,大圆满。我们也禀承祖师的意思,换一个说法意思还是一样,我教大家存心要“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,在日常生活当中用这个心,这是真心,自性本具的性德,落实“看破、放下、自在、随缘、念佛”。这二十个字跟印光大师十六个字合起来看,意思就非常清楚、非常鲜明。我们在这一生不会迷失人生的方向,自己的生活会过得很充实、过得很美满。对社会、对人民、对一切众生尽心尽力布施供养,成就无量无边的功德。布施供养就是现在人讲的服务,为人民服务、为众生服务,佛家讲积功累德就是说这桩事情。大家要明白清楚了,就应当共同携手来做,这就是行菩萨道,这就是发菩提心。今天时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛法)(五明学佛网:净土法门       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人