首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:如果诚心祈祷就有力量,佛就在你身边


   日期:2019/7/30 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  度母修法传承及仪轨的修持方法|十五届万盏法会开示(三)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  按照法会安排,这几天都授与大家仪轨传承。仪轨是正确无误的修行方法,今天大概地给大家讲一讲,如何通过仪轨修行。

  我们不能盲修瞎练,要按仪轨修持。比如法会期间,我们每天都会通过仪轨念诵金刚萨垛心咒,这样是最如法的。按照仪轨的境界念,才能启发它的能量;前行、后行都具足,功德才能圆满。

  仪轨好比是交通工具,它的发动机是我们的心态,主要是心。我们通过仪轨修心,能达到何种效果、成就何样事业,要看我们的心态、看心。见地不同,效果就不同;见地不同,产生的结果也不一样。所以心态很重要。

  修行人分上等、中等和下等,今天从这个角度讲如何通过仪轨修行。

  第一种是上等修行人。在修行的过程中,仅仅安住即可,这是上等根基者,即见性、证悟者。他已经现量见到了自性,亲身体会到了自性,可以不再思维或观想,安住就可以了。现在这种修行人非常罕见。

  密宗的大圆满和显宗的禅宗都认为,见性分渐悟和顿悟两种。

  见性的人中,钝根者很少。以前印度出现过一个,叫恩扎布德。佛陀给他传授窍诀时他就见性了,同时彻底解脱了。

  后来藏地也出现过一个人,叫弥庞贡波,也是顿悟者。他是一个放牧的老人,是贝若扎那回卫藏的路上遇到的,贝若扎那直接给他传授窍诀,然后让他安住,他也是见性的同时彻底得到了解脱。

  在汉地也出现过这种特殊根基者,比如六祖慧能。他是不是顿悟者我不太了解,但他不是一般根基者。

  渐悟者就更多了,不仅在印度、藏地有,汉地也出现过很多。

  这种已经见性的人,修法时安住就可以了。安住于自性中,一切的显现都是自性的光芒,不需要观想,也不需要修持什么,一切功德当下圆满。

  这是上等修行人的修持方法。

  我观察有些出家人在上座修法时不念仪轨,闭着眼睛坐在那里,意思是:“我已经可以了。”看上去好像境界很高。如果你真的见性了,或者心真的能安住于佛性、自性中,是可以的。包括磕头也是如此,为了表法可以磕投,不需要表法时可以不磕头,安住就可以了。

  忏悔也是,安住于自性中是忏悔之王,在所有忏悔方法中,这是一种最殊胜的忏悔,没有比这个方法更殊胜的忏悔了。念仪轨的时候也一样,一安住就可以了。这里讲的是上等修行人,但我觉得这种人很少,在历史上不多,末法时期更为罕见。

  但是也不一定,现在是末法时期,按道理是这样的人更少,但也会有特殊的时候。密续中记载,当铁鸟升空、铁马奔腾时,是大圆满法的法缘最兴盛的时候。现在就是大圆满法的法缘最兴盛的时候,所以也不一定。也许在我们身边的人中,就有上等修行人,一安住,一切功德当下就会圆满。

  第二种是中等修行人。中等修行人的修持方法有点难度,就是依生圆次第——生起次第和圆满次第的境界修行。关于生起次第和圆满次第,今天简单给大家介绍一下三种等持。

  这几天我们每天都在念仪轨,仪轨里有一段“生起本尊”的偈颂,生起本尊就是三等持,三等持里包括了生起次第和圆满次第。以前也讲过,圆满次第有有相的圆满次第和无相的圆满次第两种,三种等持里是无相圆满次第。

  无相圆满次第就是证悟空性的见解。无相圆满次第和生起次第要结合。三种等持的第一种叫真如等持。我们观想坛城、本尊首先要空性的见解(空性见),否则无法与这些圣尊感应道交。因为我们无法让他们出现。

  这些佛菩萨、圣尊之所以可以在我们的前上方出现,是因为诸法的自性是空的,所以一切显现可以无碍的出现,可以存在。如果他们的自性不是空的,就不能存在,任何法都不能存在。、

  从某种角度讲,显宗是密宗的基础。因为学密宗要有空性见。如果没有证悟空性,观想、修密法如同玩游戏一样没有任何意义,所以首先要有空性见。三种等持中的真如等持就是有空性见,修持时必须要有这种见解、这种智慧。

  第二种是因位等持。诸法的自性是空的,所以一切都可以显现,但是要通过缘起才能显现。比如两根电线要触碰灯才会亮。如果万法没有一个这样的缘起点,是不会显现的,因位等持就是缘起点——种子字。

  第三种是显位等持。佛菩萨的形象之所以会出现,是大悲心的体现。我们经常讲智悲双运或空悲双运,“智”就是空性智慧,“悲”是大悲心。当一个人的相续中真正生起空性智慧时,大悲心自然就会生起。因为本来诸法的自性是空性的,但是所有众生都把这些显现当作实有,执着这些迷乱的现象,撞得头破血流,真的很可怜!因此真正证悟空性的人,对一切众生自然会生起大悲心。这个大悲心就是显位等持,对我等众生的愚痴颠倒生起大悲心,这就是第三个等持——显位等持。

  比如我们修金刚萨垛佛,首先要有空性的见解,这是真如等持;金刚萨垛佛的种子字是白色的“吽”字(我们今天念度母的传承,度母的种子字是绿色的“当”字),观想出这个种子字就是因位等持;然后通过上供让自己的功德圆满,通过下施让众生都得到利益,这叫二利。做二利圆满之后,瞬间变成了金刚萨垛佛,这是显位等持。

  修持仪轨具备这三个等持才是如理如法的,这三个等持里包括了生起次第和圆满次第,生起次第和圆满次第要结合而修。

  这里还要强调的就是“等持”,等持就是具定力,专注而不动摇。有定力才有力量,所以我们修仪轨时要有等持这种定。有些人根本不知道,没有注意;有些人注意了,也按照仪轨把三个等持都过了一遍,但是没有专注。

  每次念仪轨的时候,都要具备三个等持。如果能圆满三个等持就OK了,你就是中等修行人,你的修行是如理如法的。我们修行必须要如理如法,不能糊里糊涂。

  这几天都在念仪轨,我观察很多人就是糊里糊涂的。有些人接触我们的法时间很长,对仪轨很熟悉,念得很流利,法器也熟能生巧,打的很好了,但是好像没有观想或没有三等持。这样是不如理、不如法的,不会有任何结果。

  有些是今年第一次上山的新人,觉得这里的磁场很大,坐在那里好像感觉很舒服、很喜悦,这样也很好。但可能对修法不熟悉,就要慢慢来,慢慢具备这三个等持。还有一小部分人只是好奇,修法时一会儿看这个打法器,一会儿看那个打手印。这类人可能刚接触,不太懂这些,也没见过这种场面。没关系,可以慢慢来。

  圆满三种等持需要功夫、需要时间,熟能生巧。时间够了,勤修苦练,功夫下到了自然就会出现。有些人怀疑,经常问我:“上师,我怎么还观不出来呢?”你学佛才多长时间,平时也不下功夫,也不修行,一坐就能观出来了?那你是什么根基啊!

  以前给大家讲过一个无著菩萨的公案,无著菩萨是印度的一位大成就者。他到鸡足山修弥勒佛,在山洞里很精进地修了六年,但是什么征兆都没有出现,他很失望,觉得自己修不成,就下山了。

  他在下山的路上看到了一个人,拿着一块棉布不停地擦拭一根很粗的铁棒。无著菩萨问他:“你擦这个做什么用呢?”那个人说:“我没有缝衣服的针,想把这个铁棒磨成针。”无著菩萨想:这么粗的铁棒,不一定能磨成针;即使磨成了针,那要等到什么时候啊。世间人为了这点小事都如此努力,我为了究竟的利益、究竟的果位,努力得还不够,我应该更加努力。

  他又回到了山上,又继续修了三年。但还是跟之前一样,一点征兆都没有。他很失望,又下山了。下山的路上他又碰到了一个人,手里拿着几根羽毛,蘸水刷一座很大的石山。他就好奇地问那个人:“你这是在干什么?”那个人说:“我家在这座山的后面,这座山太高了,把我家的太阳挡住了,我想把这座山刷掉。”他想:“这不可能成功吧?就算成功了又有什么意义呢?”

  这里也是在讲一个道理:世间人为了一点微不足道的利益,可以起早贪黑、不择手段,我们这些学佛人为了究竟的利益、为了成佛,和他们一样付出过、努力过吗?如果没有,怎么可能成就呢?

  然后他就想:我努力的还不够,应该回去继续修持。他又回去了,然后在山上又修了三年。他共修了十二年,但还是跟之前一样,一点征兆都没有。他心灰意冷、彻底失望了,觉得自己今生都不会修成,于是决定下山。

  下山的路上他遇到了一只狗,下半身都腐烂了,还生着蛆。它虽然很可怜,但还是有很大的嗔恨心,对人狂吠不止,还想咬人。无著菩萨顿时对它生起了无伪的悲心,他从自己的身上割些肉喂它,最后用舌头去舔狗身上的蛆。这时他的业障彻底消除了,弥勒菩萨显现在空中。原来那只狗是弥勒菩萨的化现。

  之前他遇到的那些情景,也是弥勒菩萨为了度化他,特意示现的。后来弥勒菩萨把他带到了兜率天,他回到人间撰写了弥勒五论,这都是弥勒菩萨在兜率天亲自传给他的。

  不是在那一坐、一念仪轨,佛菩萨圣尊就会出现在面前,给你加持、让你开悟。无论是世间还是出世间都一样,不努力不会有结果,不会有任何成就,所以要下功夫。

  有些人接触时间长了,仪轨念的次数多了,有点心生厌烦,这是错误的。有些人每天上大殿修法很勉强,这样想成就就难了。自己要调整心态,有积极性,身临其境地修,这样多好啊!

  我每天只修一座,近三个小时,虽然时间也不短,但是我感觉过得特别快。要身临其境,让自己进入那种状态、境界里去感受、体会,一定会法喜充满。这样就不会觉得厌烦或闹心了。

  很多人心里存有疑惑:“我这样观想金刚萨垛他真的会出现在我面前吗?观想自己是金刚萨垛佛,会不会真正变成金刚萨垛佛?”如果你能下功夫,金刚萨垛佛会出现在你的前上方;自观时,你自己可以成为金刚萨垛佛。

  以前讲过一个公案,龙树菩萨有一个弟子,他向龙树菩萨求生起次第和圆满次第的修持方法。

  龙树菩萨没有直接给他传法,因为直接传法给他,他不会珍惜,而是告诉他,观想自己的头顶长出一只牛角。他很老实,对自己的上师也很有信心,就按照龙树菩萨的教导观想。这样修了很长时间,他明显地感觉到自己头顶上长了一只角,但是摸时又摸不到。他告诉上师,上师让他继续观想。后来他自己能摸到这个角,但是身边的人却看不到。他告诉了龙树菩萨,龙树菩萨让他继续观。最后,他身边的人也能看到他头上有只角了。此时他的观想力练到位了,龙树菩萨就给他传了真正的法。他有了观想的能力,很快就成就了。所以说,金刚萨垛佛能不能出现?能。这是佛经里讲的。

  佛在《华严经》里讲,“念念成形”,“形”是形象,这样不断地观想,可以成形。“形皆有识”,这些形象也有意识。

  比如,物质的最小单位是微尘,微尘可以转换成能量,能量可以转换成物质,一个道理。这些形象里有心识的成份,心念也可以变成形象。万法一个自性,归根结底就是万法一心,讲的是这个道理。

  这是依三个等持,也可以说是依生起次第和圆满次第修持仪轨,这是中等修行人的修持方法。

  第三种是下等修行人。今天这里肯定有很多下等修行人,因为很多人刚接触佛法,还不太懂。这种人应该如何通过念仪轨修持呢?以虔诚心去祈祷,以祈祷的方式修本尊。心虔诚佛就在,加持也在。以虔诚心念仪轨可以得到加持,也可以得到佛的摄受。

  以虔诚心祈祷,作用非常大。日本有一个科学家,叫江本胜博士,他用水做实验,后来出了一本书叫《水知道答案》。日本某个城市有个湖,叫琵琶湖。湖湾里的水十多年来又脏又臭气味难闻。江本胜博士找来一百多人,到湖边祈祷。要求大家在一小时中放下一切念头,心里只默念“湖水清净”。祈祷的当天没什么变化,几天后湖水真的变干净了,难闻的气味也没有了。这种状态维持了半年。

  由此可见,祈祷是有力量的,共同祈祷的力量更强。但如果心不诚就没有力量。念仪轨,祈祷佛、本尊,如果诚心祈祷就有力量,佛就在你身边,所谓的加持也会在你身上流动。这是第三种下等修行人的修持方法。

  现在大家观察一下自己,是上等修行人吗?好像不是。那我是中等修行人吗?也不是。那我是下等修行人吗?是。这也不错,如果是下等修行人也可以。如果连下等修行人都不是,那你就不是修行人了,你在这里只能积累一点资粮。

  你这次千里迢迢来朗措玛寺,不会白来,一定有收获,但是这个收获很小,只能积累一点善根、一点资粮,谈不上是修行人,不可能得到修法的功德和利益。

  今天为什么在念传承之前讲这个呢?因为我觉得非常重要。大家不能白来。这里是高原,很多人不适应,这里条件也不好,我觉得你们特别不容易。所以今天再次给大家强调这些,自己去对号入座。如果能做到上等修行人,你是这个(大拇指);如果能做到中等修行人,也是这个(大拇指);如果做到下等修行人,也是这个(大拇指)。如果这三个都不是,没有大拇指了。

  下面念传承。

  我擦一下汗,擦一下业障,这几天消了不少业,感恩大家啊!

  (上师念诵度母修法传承)

  通过度母修曼茶也是积累资粮,度母是观音菩萨幻化的,藏传佛教里观音菩萨是男性,为了度化女性众生,观音菩萨幻化出二十一度母。汉传佛教里经常讲观音菩萨是有求必应,藏传佛教里度母是有求必应。有什么心愿,通过祈祷度母可以如愿以偿。但不是一祈祷、一求就什么都有了,一定要行持善法,积累福德资粮,多做好事,这是根本。如果自己福报不够,祈求二十一世度母也一样,虽然度母肯定会加持、摄受你,但是你自己的福报就那么大,所以也只能得到这么多。这个是很重要的。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,

  法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,

  如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2019年7月19日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       祈祷)(五明学佛网:达真堪布       祈祷)  

 高月明居士:解答:祈祷的作用是什么? 

 洛桑陀美上师:阿弥陀佛祈祷文 

 清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷