首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:想了苦却遥遥无期,那是因为你的心中缺了一个关键的东西


   日期:2019/8/20 16:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所有的一切众生,都不希望自己被伤害,也不希望自己遭受苦难。就像地狱的众生,不希望被烈火寒冰所折磨;阿修罗道的众生,不希望被战争所折磨;畜牲道的众生,不愿意如此无明愚昧受苦难;人道众生要感受:生、老、病、死、怨憎会苦、爱别离苦、所恶临身苦、所求不得苦等八苦。

  有些苦虽然目前我们还感觉不到,但不代表我们就不会受这些苦。比如年轻人能感到老人的痛苦吗?不一定。活得好好的人,能感到死亡的绝望和痛苦吗?还是不一定。但只要我们是人,就一定会有一天要感受到生离死别的苦痛。

  很多时候,想欲求得到的,偏偏得不到的痛苦,每个人都有。我们的欲望有多强烈,痛苦就有多深,因为我们想要的,不可能都得到。人生之中,不顺之事十有八九,尤其是遇到了心灵上的苦,有时候比在地狱里受煎熬还要痛,虽然我们当下没有亲身体会地狱之苦,但不少人都有过好像活在“地狱”里的感受,就是在“心的地狱”倍受煎熬。

  全世界的人类,都希望自己往生后能投胎到“天堂”,佛教里,指六道中的“天界”。但大家却不知道在这种看似梦想中的“天堂”享福,我们的福报有一天也会用尽,用尽之后仍然会堕落到恶道。就如同释迦牟尼佛的亲弟弟阿难陀一样,佛陀带他去看天界的“享乐”状态,他就为了能到天界享受荣华富贵而剃度出家了;却不料佛陀又带他去看了地狱的苦难。

  在地狱,有一群喽啰在烧火,一个大锅里滚烫的铁汁已经烧开了,还有的喽啰在磨刀霍霍,似乎等着干什么事。更奇怪的是,有个喽啰已经迫不及待地把锅盖打开,仰着头急迫地看着天空。阿难陀也仰起头和喽啰一起向上看,可啥都没发现啊!

  他就问喽啰,“你在看什么?”“在看阿难陀从天上掉下来没有……”阿难陀惊出一身冷汗,觉得这实在是不可思议,马上又追问:“他刚刚出家,天界他都没去呢,你这么早打开锅盖干什么?”喽啰不屑一顾地回答说:“他认为时间很长,这边人间修行一下,然后投胎到天界享受荣华富贵很长很长时间,可对我们来讲,就是锅盖打开跟关上的一瞬间,他就掉下来了……”

  阿难陀一听,吓得半死,马上掉回头去找佛陀,并对佛陀说:“我决定要好好随您出家,不会再贪执种种享乐,我已经反省了,要以真正的出离心去出家,并为了切实地自利利他而修行……”

  但事实上呢?在佛陀涅槃前,曾多次和阿难陀讲:“你不好好修行,还没有成就罗汉果位,我可要走了。”佛陀讲了好几次,阿难陀却一天到晚吊儿郎当没当回事儿。

  所以,当佛陀涅槃时,一直跟在佛身边的随从僧人,就只剩下阿难陀没有成就罗汉果位。佛陀一涅槃,罗汉只剩下499个。

  大迦叶尊者想刺激一下阿难陀,要不然担心这个人永远成不了罗汉,所以就给他定了个罪,有点像现在的渎职罪,意思是说他跟随佛陀这么久,佛陀讲了三次“你们不好好修行我就涅槃了”,但是阿难陀都没有在意,没有请求佛陀驻世,就认为这是他的罪过,并以此罪将他驱逐出僧团。

  阿难陀孤零零的,一把鼻涕一把眼泪离开了僧团,佛陀哥哥刚涅槃,堂兄就对自己如此“不公”,这时的他才真正产生了出离心。

  觉得轮回太苦了,亲朋好友这么无常,苦啊!就这样,阿难陀跑到一个偏僻之地苦修实修,没过多久,真的证悟了罗汉果位。

  当他在禅定中观察时,自己都笑出来了,原来堂兄是为了让他成就罗汉果位而刺激他的,这其实是对他最大的关爱。证悟之后,阿难陀回归僧团,圆满了我们现在所说的五百罗汉。

  伟大的释迦牟尼佛降临在这个世间,摄受了众多弟子,为的就是让佛法可以更好地延续下去,为的就是让更多有缘众生能够在轮回苦海中得渡,究竟获得与他一样的无上正等正觉,从无边的黑暗梦幻中彻底苏醒过来。

  真正的出离心,虽然并不容易生起,但是我们每个人都要告诉自己,一定要生起殊胜的出离心,否则就只能在轮回中无助流转,了苦而遥遥无期了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       出离心)(五明学佛网:嘎玛仁波切       出离心)  

 雪漠:出离心不是一时的情绪 

 曹越:出离心与本觉心 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十七章 生 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第十七章 生 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十七章 生信→发出 

 怡僧法师:怎样理解出离心 

 慧光法师:增上心、出离心、菩提心 

 其它法师:出离心之浅谈(释海宣) 

 传喜法师:体验娑婆苦 方生出离心 

 界诠法师:出离心 

 清净法师:大乘攻略:初学 五、出离心和菩提心 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常