首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一把无名火,烧尽功德林


   日期:2019/8/22 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   为何修行几十年还是病苦痛苦不断,提升不了。为何也放生持咒也读经,一天到晚佛号声念个不停,累的不轻,却没有功德?功德哪儿去了?

  就好像有一农夫,背着干粮,忍受着寒暑,在山上日复一日,年复一年的挖坑运土浇水,几年十几年,慢慢栽了漫山遍野的果树,眼看着有的果树要结果了,结果,自己不小心,引起山火,一把火就把几年十几年的努力烧个精光,一切还要重新开始,比重新开始还要费事,为什么?需要费事清理!

  身边很多学佛修行人,都是这个样子,也不是不精进,可是,就是不修忍辱,就是放不下自己,不仅仅是一把无名火,烧尽了功德林,还一念嗔心起,百万障门开,心不平就有灾,因为嗔心,不仅烧掉了功德林,还又造下了很多下地狱的因,所以,病苦痛苦不断,改变不了命运。自己的脾气改变不了,又怎么可能改变的了命运!自私自我 自满自傲,嗔恨,嫉妒,这些脾气性格改变不了,修什么都是白修,念什么都是白念,真正的精进,不是看你念了多少句佛号,而是看你看破放下了多少,修正改变了多少!

  修行人,一定要注重修忍辱,刚进师门,一位河南的师叔就非常慈悲的送给我对象一个偈子“忍辱是妙宝,修行离不了。天天笑哈哈,业障就化了。”当时,不理解师叔的慈悲用意,就感觉这不就是简单的顺口溜吗?还当作什么佛法!后来,师父也专门讲过,修忍辱的重要性,说修不好忍辱,根本就提升不了,关键时刻,崩炉炸鼎,功亏一篑,当时听了也有点重视,多年以后,才能打心底里理解。

  一位师兄开天眼了,看到佛菩萨给予的点化就是,如果嗔恨嫉妒骂一个平常人,你修行的一瓶子水的功德就瞬间没了,如果你对一位发大愿有修行的高僧大德嗔心嫉妒口骂,那你修行一个湖的水,就会瞬间没了。没有大愿,放不下自己的你,一共修了多少功德?本来就了了无几,怎能经的起你如此挥霍。所以,真正修行人,真的需要修忍辱,修定力!

  如何修忍辱修定力?其实,最关键的还是看不破放不下,放不下假的一切,放不下自己,放不下自己的执着,名利情爱仇恨,你都放下什么了?看不破放不下,就叫无明,不明白光明自性是真,再一切都是缘聚缘散的假相,都是不长久生灭的,执假为真就造业,如何脱离恶道?何况是出六道了。佛说一切法,都是让众生看破放下的,一切都是为了帮助我们放下的,发大愿,愿力牵引,放下自己,放大心量,在救度众生中,把自己彻底放下,这是非常有效的方法。尘世炼心,在救度众生的过程中修忍辱炼心练定力!

  忍辱,是对于你已经成就的功德的一个保护。这话说的非常有道理,一个修行人修行怎么样,看看忍辱心就知道。

  六度万行中,布施第一,忍辱第二,布施就是做功德的,忍辱练好了才能守住功德,后面,才能谈的上精进。忍辱做不好,什么都谈不上。

  忍辱,对于每个想成就的修行人来说,都是非常非常重要。六根清净方为道,一个心不清净心不平的人,已经远离了道。

  道在哪儿?道就在我们当下的每一念清净心 平等心 慈悲心。

  真修行,真需要练忍辱功夫。

 



下载DOC文档     微信分享