首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:没有一法不是从心性流出的


   日期:2011/3/18 22:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  【是故举体作依作正,作法作报,作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也。】

  ‘体’就是心性,就是实相,实相就是讲的心性。‘作依’,“依”是依报,是我们生活环境。‘作正’,“正”是我们自己的身体,这是正报。身外之物统统是依报,到虚空法界,全是我们的生活环境,都是自己真心本性变现出来的。真正学佛人,他跟一般人用心不一样,他用真心处事待人接物,决定不用妄心。为什么?唯有真心才与事实真相相应,才能得到真实的受用。‘作法作报’,“法”是法身,“报”是报身,诸佛如来的法身、报身也是自性实相变现出来的。‘作自作他’,“自”是自己,“他”是别人。自己是自性变现的,别人也是我自性变现的,自他不二。所以帮助别人是分内的事情,帮助别人就是帮助自己,我们凡夫不晓得这个事实真相,分自分他,诸佛如来晓得事实真相。

  ‘乃至于能说所说’,“能说”是释迦牟尼佛,“所说”是阿弥陀佛。释迦牟尼佛从哪里来的?是我们真心本性变现出来的。阿弥陀佛也不例外,所谓是“自性弥陀,唯心净土”。‘能度所度’,“能度”是诸佛,“所度”是众生。‘能信所能’,“能信”是我们的心,“所信”是佛说的这个法门。这部经典、这个法门也是自性变现出来的,离了自性,什么都没有,全是自性在造的。‘能愿所能’,愿是我们的愿望,“能愿”是我们自己的向往、希望,“所愿”是西方极乐世界,我们有这个心向往西方极乐世界。‘能持所持’,这是讲修行的方法,“能持”是我们的身口意,我们的心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,身礼拜恭敬阿弥陀佛,这是三业,“所持”是南无阿弥陀佛这句名号。名号功德不可思议,这是真实的。‘能生所生’,“能生”就是能往生的条件,佛在这部经告诉我们“信、愿、行”三个条件,这叫三资粮。“所生”是西方极乐世界。西方极乐世界有四种净土,虽然是四种,四种是融合在一起,这非常之妙,不可思议!一生一切生,四种净土,生任何一种净土,其它三种净土是同时都得到,这是他方诸佛世界没有的,唯独西方弥陀世界有,这个很特别,真正不可思议。‘能赞所赞’,这是佛在《弥陀经》说的,“能赞叹”西方极乐世界阿弥陀佛是“十方世界诸佛如来”,他们“所赞”的是“西方净土”,赞叹阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛这个世界。这是举这几个例子。‘无非实相正印之所印’,这句话说,也统统都是实相。

  所以,佛为我们说法,所依、所凭借的,就是这个事实真相,我们搞清楚、搞明白了,对于佛所讲的话才能够深信不疑,才会真正甘心情愿依教奉行,我们才能得到利益。特别要注意的,我再次的提醒同修们,这个道理通所有一切大乘经,因此我们用这个方法悟入这个境界,所有一切大乘经你都通达,这正所谓“一经通一切经通”。为什么一经通一切经通?道理在此地,你从一部经里面明心见性,所有一切经都是从心性里面流出来的,你怎么会不通达?不但是一切经通达,世出世间所有一切法也都通达。为什么?因为没有一法不是从心性流出的。

  我举个比喻,如果你契入心性,今天基督教请你去讲经,你会把那个经讲得跟上帝讲的一模一样,一点都不错;伊斯兰教请你去讲经,《古兰经》讲得比穆罕默德好,就是这个道理;没有一样不通达,世出世间一切法都不离心性。见性,圆教初住以上,他们的智慧能力不是我们能想象的,真正是宗教里赞美上帝的“全知全能”,见了心性,确实他有圆满的智慧、圆满的德能,无所不知、无所不能,只要从一个方法契入就行。我们明白这个道理,有什么好处?有个最大的好处,我们的修学,心可以定下来,不至于想到天台不错就去学天台,禅宗不错就去参禅,密宗也不错,你就会搞乱了。其实你在任何一个宗派、任何一个法门契入,没有一样不通,宗门教下、显教密教是样样都通达,要紧的是要专,不能杂修,杂修就不能成就,专修就容易成就。所以,通一部经就通一切经,确实是如是,这是我们必须要记住的。古来的大德,虽然彼此修学的经论、方法不相同,但是彼此都明了这个事实真相,所以没有毁谤的,只有赞叹。我们的方法不一样,我们到达的目的地是相同的,方向、目标是相同的,所以彼此都赞叹。不像现代,现代赞叹的少,毁谤的多,都是自己赞叹自己去毁谤别人,这是很大的错误,这是对于事实真相一无所知。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛