首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 往生西方的两头保险与两头落空


   日期:2011/3/22 9:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

往生西方的两头保险与两头落空 [摘编]

人生在世谁都无法回避生老病死这一大问题。当大病甚至死亡来临的时候,绝对的把一切事务牵挂统统放下,一心称念“南无阿弥陀佛”(如果气促费力,则只念“阿弥陀佛”四字也可以),一心一意请求慈父“阿弥陀佛”慈悲接引往生西方极乐世界,永出六道轮回,才是最可靠的出路。

除了求慈父“阿弥陀佛”接引往生极乐世界的念头外,心中不可以再起一丝一毫别的想法。也不可期望病能好了,也不可有求佛菩萨与神灵保佑病好起来的想法。因为有了这种贪生怕死的想法,便和慈父“阿弥陀佛”的心隔开了,便不能和慈父“阿弥陀佛”感通、不能得到佛的加持,便无缘往生净土了。

要知道,天地父母的恩德虽大,但都不能让我们跳出生死轮回的苦海。只有慈父“阿弥陀佛”,能令我们快速脱离轮回。我们在六道轮回中实在是苦不谌言,实在没有值得我们留恋的地方?

你如果能够把一切的牵挂统统放下,一心念佛,如果寿命没尽,就会因为佛力的加持身体就会快速康复了。如果寿命尽了,则会因为慈父“阿弥陀佛”感通来接引往生西方。这就是两头保险了,两头都不落空。

为什么不能求病好而要求往生呢?因为你一心求病好,就不能与慈父“阿弥陀佛”感通了,如果寿命尽了,也活不成,因没有求往生的心就与慈父“阿弥陀佛”不能感通,所以就不能往生西方,这样活不成也往生不成,便成了两头落空了,那不就太亏了吗?还的在六道轮回里打转转吗?

重病之人,切切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,往生就没有希望了,就成了两头落空了。所以,重病的人,一定要一心念佛求生净土,就具有两头保险了。

什么叫六道轮回?即是天人、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。六道虽然不同,但又互相轮转,循环不断。我们人好像一粒微尘似的,在虚空中,忽然为天人,忽然为人,忽然为畜生,忽然为饿鬼,飘忽不定,不能做主。一心称念阿弥陀佛,我们的生命就能自己掌握,想什么时侯走就什么时侯走,就能了生脱死,脱离轮回之束缚。因为天福享尽,亦会堕落,所谓‘六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,任君去了非非想天,不如西方归去来。’想要超出轮回,把一切的牵挂统统放下,诚心念佛求生净土就能往生西方了。

我们在这个世界,就意味着悲欢离合、酸、甜、苦、辣、生老病死等等。往生到西方,到清净安乐逍遥自在之家乡,还怕死吗?若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出离受苦的时期了,只能等无量无量劫再修行。我们的生命就像蜡烛,越烧越短;生活像汤药,越熬越苦。

你若能出声念,小声念,默念,金刚念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望着慈父“阿弥陀佛”(若室中没有供佛像)心中想着慈父“阿弥陀佛”。若有其他牵挂或者怕死求生的念头,就应该马上谴责自己说:“我要依靠佛力往生西方,怎么可以起这种念头,岂不坏我大事!” 如果用这种心念佛,一定能够往生西方,即生成佛。

你念佛时心中要是起烦恼,就要知道这是宿世恶业的感召,是要阻碍我往生的路,要想让我永远受轮回之苦。而今天我知道是来害我的,我就偏不随他起烦恼,就偏偏只念佛,一心只安在佛号上,一个念头都不想他,他就不能奈何我了。这样就能与佛心心相印,一念相应一念佛,念念相应念念佛,就得到佛的感通来接引往生西方极乐世界了。

在几年来学佛的路上看到很多修行人,学了一辈只佛,得了大病嘴上说去西方,实际上嘴和心根本就应用不到一块,嘴里念佛心里还在求佛菩萨加持病有所好转,这颗心想都没有想过往生西方。在很多次助念是病人怕死想让慈父“阿弥陀佛”来救命,根本就发不出出离心来,这样能往生了吗?可是我们很多修行人,说这个亡者走的瑞向不错,有的说往生了,有的说去好地方了,大家自己在骗自己,亡者没有真信切愿能往生了吗?亡者在生前布施过多少,能为社会为大众服务奉献吗?这些都没有做,他(她)能上天吗?(五戒十善、慈悲、喜舍、四无量心做到了多少),如:在助念时,助念的人员里有位有德行的修行人超度亡者,那也的看亡者愿不愿意走,这是关键的问题,如果亡者不愿意走那就连佛菩萨也没办法超度它,最住要的是亡者自己愿不愿意走,大家要深信因果,对这些事情要清清楚楚明明白白,自己明确了才能好好修行,千万不能糊里糊涂的修行,我们修了一辈子还在六道轮回里打转转。

这个问题是我们每个修行人应该深思的第一大事,为什么修行的人多往生的人少呢?笔者认为有以下几点:

一、对佛法不明理,拿上自己的知见就认为明理了,《净空老法师》说过这样的话,真正能成就了的人有两种人。

1、真正通达明理的人能往生,有哪个祖师大德没有往生了呢?他老人家才是对佛法真正明理的人呢!

2、愚夫愚妇的人也能往生,他老人家虽然不识字可是你一说他就听,能够做到老老实实念佛求生净土,所以也能往生。

3、剩下我们这些上不上下不下根性的人,什么错误都不改,还加了个自高自大贡高我慢的习气,自认为很明理有自己的一套修行方法,这样子能往生了吗?

二、现在学佛的人爱说不爱做,就像水和油永合不到一块,所以很难往生,我们绝对要把修行结合到实际工作与生活中来,才能够往生西方极乐世界去。

一般人临终死亡后,都会有四十九天的「中阴身」自由漂泊期。有的亡灵因生前所做的善事功德,故善境会现前,修佛之人大多发愿往生佛国净土,也有些大善人投生到天界去。而不善不恶但为人正直之人,有些则重新再来人间投胎。来到人间投胎的众生,其转世因缘也是很复杂的,例如:

1.有些是前世为人,今生重新再投胎为人的。其或许是心愿未了,或许是来人间 还债、讨债、报恩,或贪恋人间放不下感情、亲情、爱情等,但能重新转世为人,至少其为人也正直正派,良心未泯。那像现今社会人心恶劣败坏,作奸犯科,烧杀掳掠,无恶不作,这贪婪之岛(台湾)人心极恶,大概以后都是一卡车、一卡车的,死后掉到三恶道去的吧!

2.有些灵魂是在地府幽冥受苦报之后,因缘成熟,今世重新投胎到人间为人。这一类的人,大多出生在贫穷卑贱的家庭,或者体弱多病,或者四肢残缺,或阳寿不长,或一生命运奇差。但这些刚从地府幽冥转世为人的众生,其身上的阴气较重,也常会梦见鬼啦、好兄弟的,或常梦见车祸意外死亡等,有些时候还会感召身体的因果病。而最大的共同点是,这类的人大多是农历七月鬼门关开的时候来转世的,但这类的众生都与地藏王菩萨很有缘。笔者所撰写的「本尊菩萨之修法」一书中,有专门介绍您与哪位菩萨有前世宿缘,及如何才能找到与您最相应、最有缘的佛菩萨及法门,其中就提到过这些幽冥转世为人的情况。

3.有些人是从天界转世人间的。在天界生活享受福报尽了的时候,有许多人乖乖的再重返人间行善积德,而这些由天界转世之人,大多善良纯直,生命的品质及灵魂素质都不错,所以转世人间后,也大多能找到好的父母双亲。

有些从天界转世之人,也是来人间替老天爷办事的,或来人间完成共业因果大报应的。例如明朝国师刘伯温及中国近代推翻满清的孙中山先生等,都是顺应中国大环境大共业而来的。

从天界转世的人,也会具备在天界的个性及习气。天界共分成二十八层天,每一层天的习惯行为都不相同。而佛教大成就者,亦有许多是从第四层天兜率天,即弥勒菩萨的净土来人间转世的。

4.第四种来人间投胎的人,就是乘愿再来的了。例如有许多佛教成就者,是从佛 国净土来人间度化众生的,而从弥勒净土(兜率天)转世而来这五浊恶世者,都是本师 释迦牟尼佛的遗教弟子,为复兴释迦正法而来,故您今世只要与文殊、普贤、地藏、弥勒等菩萨,及释迦佛有缘的话,那您绝对与第四天兜率天弥勒菩萨净土有缘(在天界二十八层天之中,绝对没有「无极理天」这一天的)。

5.最后一种人来转世者,就是从阿修罗界来的。大家看看台湾的国会殿堂,就很像阿修罗界一般的那种好斗争、火爆、拳打脚踢的世界。在台湾也有很多从魔界转世,在人间形成许多附佛外道,专门毁佛谤佛,非得弄得释正法灭亡不可。但同时,会有许多佛弟子乘愿再来,护持佛法。

以上为转世来人间的五大管道,当然有些人前世在畜生道因苦报已满,今世转为人身,这些稍后再为大家介绍。从天界转世为人的善知识,命中带有纯阳之气,在人间的行为举止,光明磊落,心地耿直,所以在中外历史中,人类每发生战争及刀兵灾劫时,都会有民族救星或伟人来转世,带领人类度过苦难。在中国历代的伟人中,这些民族英雄大多充满天地浩然正气,并在人间行善积德,救济保护自己国家子民,以免受到灾难。

人生不觉痛苦,不会修行,不会求生净土的,不要以为畜生和我们距离太远,其实畜生和我们皆有骨肉关系,如果不修道,一眨眼,便又堕到畜生道。每个人皆有每个人的地狱,有烦恼,便有地狱。故诸位要老实念佛,一门深入是精,不夹杂才精,最要紧的是一门深入。老老实实专修、专念一句佛号决定得事半功倍之效,利益非常殊胜明显。

阿弥陀佛!

摘自:净土修行必读第三集

 



下载DOC文档     微信分享