首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 东林慈善安养院的第二十七朵莲花


   日期:2011/3/22 13:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

时当二月景堪夸,好念弥陀玩物华。
浅白梨花初破朵,淡黄杨柳乍抽芽。
轻烟薄雾莺儿店,细雨微风燕子家。
争似故乡佳丽地,七重行树语频伽。

                             ——《劝修净土诗》省庵大师

    2011年3月15日,江西九江的春天来得很准时,农历二月时分,赣地已迅速褪去昨冬的枯败萧瑟,生发出一片勃勃绿意,草坪、枝头、田地,无不传达着春天的信息... 东林慈善安养院的院子里也飘飞着丝丝柳絮,老人们已脱掉厚实的棉衣,换上轻便的春装,每天都坐在阳光里念佛,无比的欢喜惬意。

    2011315日, 东林慈善安养院迎来了第二十七朵九品莲花盛开,莲主为来自广东省肇庆市院主乡的张武强居士。张居士生于一九七五年,今年才三十六岁,家中父母俱全,大儿子五岁,小儿子还不到一岁,自己正处在黄金的中年时期,为家中的顶梁柱,上要恩养老人,下要照顾妻儿。张居士与妻子长期在外打工,主要是做厨师工作,虽然不是很富裕,但是还是能保障全家人的基本生活。一家人本来一直过着普通而平安的日子,然而天有不测风云,也许是从事厨师工作所造的杀业果报现前,身体一直健康的张武强后来变得很消瘦,一直以为是工作劳累的缘故,对身体的这种变化并没有作过多的关注,直到2011年1月8号感到右胁疼痛,去医院检查被确诊为肝癌晚期,很快回广州再检查,结果病理报告一致,医生都表示无力回天,这个消息犹如晴天霹雳,让全家人都笼罩在阴影当中。

    就在全家焦虑无助的时候,东林慈善功德会广州联络处的负责人之一徐学敏居士,也就是张武强的舅妈听说了以后,及时对张居士本人及其亲属进行了佛法引导,还发动广州联络处的志愿者们上门关怀,张武强一家以前对于佛教并不了解和相信,一家人从未到寺院烧香拜佛过,但是在此生死攸关的时候,也只得临时抱佛脚了!看到这么多素昧平生的佛弟子们,那么虔诚和无私地对张武强进行慰问关怀,决定亲近佛法试一试。从发病到往生的两个多月时间里张武强一家跟着大众做过很多佛事,还在寺庙里请了佛像、经书等法宝,回家布置了一个简易佛堂,张武强本人每天都坚持在佛堂里诵经、抄经、念佛等等。

    虽然全家为张武强做了大量的佛事活动,但是他并没有如家人期望的那样出现奇迹病况好转,那么佛菩萨对他到底有没有慈悲呢?发病整两月的时候,舅妈想到了带他到东林慈善门诊部求救试试看,征得他本人与家属同意后,由大哥和妻子陪护张居士跟着舅妈来到了东林慈善江西九江总部。来到的时候张居士已经非常虚弱了,俗话说医生治得了病却治不了命,他们来的真的是太晚了,在安养院入住一个星期后,张居士于2011年3月15日凌晨两点开始告危,东林慈善安养院助念团的人员迅速将张居士抬进了助念室,老菩萨们闻声后也都自动起来为他助念。

    东林慈善安养院助念团是东林寺专门进行临终助念的一个组织,2010年在大安法师的支持下,经过东林僧团主要班首执事的共同决策,决定在东林慈善安养院成立助念团,负责东林寺的助念法事。目前助念团有多名专职人员对助念团的工作进行统一管理,组织培训和带领念佛居士展开临终助念工作,同时也从事临终助念的理论研究。

往生前助念

    家属虽然也因张武强得病的因缘接触到了佛法,但是毕竟接触的时间还很短暂,对于佛教念佛往生的佛理还并不是很明白,情执挂碍还很重,虽然清楚地知道张居士随时都有离开的可能,但是当正值壮年的他真的即将离世的时候还是不愿意接受现实,从张武强被抬进助念室到咽气的近六个小时中,家属曾两次拨打当地120急救,第一次救护车过来后,医务人员直接告诉家属两种结果:一种是进行抢救,搬动身体会导致他马上断气;一种是不再动弹折腾,他还能多坚持一会。家属实在是舍不得亲爱的亲人就这么在他乡逝去,决意要马上把他送回千里以外的广东老家去,并打定主意出高价租用当地医院另一种远程送病人的车辆,也许是天意,医生说他们医院的那种车辆要等天亮了以后才能安排得上。在等待的过程当中大众并没有停止对张居士的助念,趁家属去楼下谈车的期间,东林慈善安养院助念团成员对张居士进行了精要开示,主要为他描述了极乐世界的美妙庄严以及弥陀不舍一人的大愿,大家亲眼目睹,听完开示后他一直紧闭的眼突然睁开看了一下,并往上缓缓提了一口气,也许是这次开示对他起到了提点的作用,不愿意再忍受痛苦因而自己做出了抉择,当第二次救护车到达时,赶在医务人员还没来得及移动他之前,咽下了最后一口气。    

    事已至此,在大家的劝导下,张武强的家属决定留下来按佛教的仪式办理后事。张居士法缘很殊胜,有大量的志愿者轮流来参与助念。但是由于家属一直躲在卧房里悲伤哭泣,助念24小时后第一次探视,发现遗体显相并不好,经验丰富的助念人员与家属商议要马上为张居士做三件事:一是为他诵弥陀经回向;二是为他放生回向;三是家属立即停止无用的悲伤哭泣,并亲自去为张居士作对机开示和参加助念。等到第二次探视时,张居士的身体已经变得非常柔软,面相也变得好看了。

往生后家属参与助念

     316日,经助念36小时后,根据情况决定于当晚六点入殓装龛。衣服换好后,家属最后一次触摸亡者的身体告别,他们先前知道的常识是,人死亡以后,遗体会迅速僵硬冰冷,可是张武强的身体是那么地柔软,头顶还留有余温,他们觉得太不可思议了,悲伤的情绪得到缓解,并情不自禁学着用佛教合十的礼仪向大众表示感谢。

    3月17日一大早,大众护送灵龛前往九江高山寺化生窑荼毗,大家一路念着佛号,天还没怎么亮,可是天边却出现了一片灿烂云霞,美丽无比。

荼毗时朝霞灿烂   

    318日早上开窑捡灵骨,安养院前面已送走的二十六位往生菩萨,基本上都留下了美如珊瑚般的灵骨。这次张武强居士会不会也一样现些瑞相,来度化自己的家属亲朋呢?一路上天下着小雨,大家虔诚念佛求佛力加持雨不要下太大,以免影响捡骨灰。雨还真的没有下大,大家都欢喜地称这大概是法雨甘露吧!开窑仪式举行后,家属开始用专用的棒筷捡灵骨,大家惊喜地发现,好多彩色美丽的如珊瑚般的灵骨散布在骨灰里。那一刻,张居士的妻子流下了欣慰的泪水!大家挑了几十颗大粒的捡出来,家属蒙上纸,把这些彩色灵骨放在了骨灰盒的最上层,说家里老人要求要把张居士完完整整地带回去。     (慧玉/文

荼毗后留下舍利花

        

荼毗后留下舍利花

安养院与功德会的师兄陪同往生者家属到江边放生



安养院莲友带领家属一起为往生者诵经回向

助念团成员劝导家属亲自开示

法师主持装龛仪式

东林慈善会长镜义法师亲自参与装龛仪式

凌晨, 往生者出殡

往生者家属捡灵骨

捡灵骨时出现的祥瑞香相

 



下载DOC文档     微信分享