首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖老居士谈“外道妖通”


   日期:2011/3/23 8:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    这是 “ 南梅 ” 梅光曦 ( 即黄老的舅舅 ) ,现在南方都用他的书作教本教 “ 法相 ” 。他的儿子亲自跟我说的,因为他是修公路的,沿着公路就修到了西康西藏。他就认识一位小活佛,这个小活佛转世在武汉,但是大家把他找到了,就把他连他父母都接到康藏了。后来我这表弟去了之后,他看见来的是汉地人,很欢迎,把从上海带来的饼干拿来请客,他们都很熟。这个小活佛就有两件事:一件事情,他后来跟他父母说: “ 你们赶紧回去吧,这儿要乱了。 ” 后来又说。他父母还挺尊重他的话,就离开康藏回到武汉了。后来庙里就说,怎么他父母忽然又要回家了?后来一查一追就查到这是小活爷说了,那么这时庙里管纪律的、管戒律的叫 “ 铁棒喇嘛 ” ,连活佛一样打,教育很严格。把活佛打了一顿,不许泄露!你预知,预知但不许泄露。

  打了一回还没有改过来。一天小活佛在庙门口玩,还是小孩嘛。一个人骑马从庙门口走过,一看活佛在门口,他赶紧滚鞍下马,向活佛礼拜。小活佛说: “ 你还在外头玩呀!你还不赶紧回去,你们的敌人已经带着队伍来打你们了! ” 这有多大的危险,赶紧走!这人跳上马赶紧回去集合大众,把这一切武器都派上人准备,刚刚准备好,敌人就来了,因为有备无患而没吃亏。于是就很感激活佛,过了几天就带了很多礼物去给活佛送礼、磕头、道谢。庙里把东西都收下了,等客人都走了,铁棒喇嘛又来了,又打一顿。

  其实这个都是好事,但好事也不许!为什么?这里有个极深的道理。因为这种神通妖魔鬼怪也都有。那么有的人说:我必须要修出神通,**神通来弘佛教。根本就错了!这个思想本身就不是想弘法,他就是想败法!很多人有这个思想,说: “ 我必须要有神通,我才能弘法。 ” 极端的错误!不许的!只有在临终的时候,才能显现。我的老师告诉我一点,不出十天就往生了,夏老师给我泄露,谈他的常寂光,没有到十天就往生了。不是随随便便就把这个对人去宣说的。更不能拿这个来吸引人!因为这样的话,这些……你们知道魔的神通有多大呀?魔跟天帝打仗的时候,天帝是打不过他的, ( 外头叫 “玉皇大帝” ,咱们叫“帝释” 。) 帝释打不过,他供的有释迦牟尼佛的法器,他就要修法,修法魔军就败了。魔军败了之后,他领着八万四千魔军,能够藏身在一根藕丝里头,藕丝多细呀!八万四千魔军就在一根藕丝里头藏下了。这是魔的通。你要是这样,那魔他也就可以说: “ 我就是佛,我有种种神通。 ” 然后他显给你看。我们恰恰不是!我们是要慈悲,魔他不慈悲,他嗔恨。我们要觉悟,要大智慧,要明心见性。魔如果能明心见性,他就不是魔了。所以大家要知道,在咱们禅宗二十八祖里头,其中有一个祖师先前就是魔。他在祖师前开悟了,于是成为接法的一代祖师。所以佛的知见,明心见性这个法门,是魔他得了这个法之后,他就马上成为祖师,变了,就不是魔了,所以这个力量就是无限大的,不是都要说神通。那帝释还打不过魔了嘛,还要靠佛的法宝。天的力量还战不过阿修罗王嘛。

  至于说到 “ 通 ” ,有各种的通。头一个是 “ 妖通 ” ,这是不正确的通。由于他修的是邪定,他就得到邪通,我们称之为 “ 妖通 ”
  修罗有:畜修罗、鬼修罗、人修罗、天修罗。所以有的把修罗这一趣打散了,分在其它里头,称为 “ 五趣 ” 。比如《无量寿经》称为 “ 五趣 ” ,就是把修罗拆开了。 “ 天修罗 ” 最高,最低是 “ 畜修罗 ” 。所谓的 “ 仙 ” 之流,实际上就是 “ 畜修罗 ” ,有些鬼神也是 “ 鬼修罗 ” ,都属于 “ 修罗道 ” ,他们的确是很有通。连外道都有这种经验,练道功很怕你开鬼脉、开鬼眼,这个是坏事。(一旦开了,)你就可以见鬼了,可以往鬼道中随便去了,有鬼的通了,要到哪儿就到哪儿,这是一种可怕的、不好的现象。

  另外一种是 “ 术通 ” ,靠一个法术,画个符,或者什么,凭这个能解决问题。他本人并没有什么特别,本人可能并没有什么觉悟,但是他有一个术,称为 “ 术通 ” 。这不究竟。象 “ 祝由科 ” 就是 “ 术通 ” 。我舅公在广东做官,他长疮,正好省长要来巡察。他是一个区的区长,一个专区的行政长官,如果不去接待,两个人之间就会产生误会,人家以为你对他有意见呢。可是要去接待,却腿上长了疮。就找了个 “ 祝由科 ” 。 “ 祝由科 ” 说: ' 好!我能给你解决问题,你要多久才能把事情办完? ”
  我舅父说: “ 连接风带陪同,要两个月才能把省长送走。 ”
  “ 好!两个月之内,你可以去办事。 ”
  ' 祝由科 ” 在湖南很流行。就用术把他的疮一下子搬到树上了,树上就烂了一块,血肉淋漓的,人就好了。
  我舅父果然把这事办完了,都很好。回来之后就跟他商量: ' 能不能不搬回来呀? ”
  “ 不行,非搬回来不可。搬回来之后在你腿上再治。 ”

  这都是术通,靠一个法术能够把你的问题解决一下,但是还必须得搬回来。把时间给你错一错。所以很多问题就是……现在北京有个最有名的人,红得发紫的一个气功师,有个人从远道来请他看病,确实是病好了,刚一到家就死了。所以大家听说 “ 祝由科 ” 这些事情,其实它都是很勉强的。你病是好了,寿命完了,到家就死了。这些事情我们要(有所警惕。)

  所以 “ 神通 ” ,阿罗汉从初果起都有通。禅定之中也可以发现一部分通。二果胜于初果。一个阿罗汉就可以了解三千大千世界以内的事情。那这个宇宙大得不得了,三千大千世界啊!但是他不能了解三千大千世界以外啊!所以阿罗汉不闻他方佛名,另外一个佛祖、另外一个三千大千世界是什么,他就不知道了,那就很有穷尽。地上的菩萨就高了,初地、二地、三地……一直到十地,这就属于神通。

  现在这些奇异功能,不能称为神通,太渺小了!这些神通都称为 “ 圣末边事 ” 。而我们真正修的是 “ 慈悲和智慧 ” , “ 悲智双运 ” ,这才是我们的根本!这个

  “ 神通 ” 实际上就是 “ 道通 ” 。
  我们这个 “ 无住生心 ” 就是道通。心中无所住,而此心明明朗朗;一念不生,无量恒的沙妙用。这称为 “ 道通 ” 。才为高哇!那么佛神通那就要比刚才说过的阿罗汉神通、菩萨的神通要高得多。不仅仅是如此,佛独特的称为 “ 佛神通 ” 的,佛才具有的,就是 “ 直指人心,见性成佛 ” !直指你,让你自己能见到自己的本性,能成佛。所以,佛的大事因缘也就是:开示佛的知见,让众生悟入佛的知见。佛的神通也就是如此。

  我们对于这一些奇异功能,过去没有听过这么多,忽然听到很多,便有些个惊讶。这也很自然。但如果把它道破了,那也就是这么一回事。

  再举一个例子:我的先师上虚下云,有一个知识分子出家了,就叫他打坐参禅。几个月之后,他就从座位上悬空了,离开座位了。于是大家就报告师父,这种现象必须得让师父知道。你们猜虚老怎么说? “ 他不适合于修这个法,赶紧换法门! ” 这是我们要知道的。国外的人对于虚老那是敬仰极了!因为他一直是大家所尊重的,中间没有曲折,敬仰极了。这是他的态度。我们一般情况看这个人一坐就能飞空了,就离开地了,这你要修下去,那还得了,这才真是法器!虚老却说他不适合修这个法,换一个法。现在必须要有这个眼光,你才能学法。

  最典型的一个例子:我们其中很多人都见过她,这是非常可惜的事情,这个人本来非常纯正,她能看到很多,现在出现的这些特异功能,她差不多都有,什么人死后在什么地方?到哪一界了?……她都知道。你有病,她就给看一看,给你吹口气,你就好了……那么这样的话,她的这个下场还是很不好。要知道,在北方,有很多人能给人看病、瞧签,但这些人到死的时候,都有一种同样的情况发生。北方都有土炕,炕上都有睡的席子,往往这些人死的时候把这个席子拆成一片一片的草,然后再厉害的吃这个草,最严重能到不只吃一床席子,要吃掉一床以上,有的最多要吃掉两床席子,就是把这个席子吃下去。吃下去之后,这些席子从身体里向外刺出来,全身都刺破了,这么死掉。这些人几乎很少有例外的,这下场都很惨!这位老太太,她没有吃席子,可是也拆蒿子,也同样没有逃脱那个共同的下场。所以瞧签、看病以及所谓的奇异功能等等,都有这样一个下场,这是实事!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖居士       神通)(五明学佛网:黄念祖居士       神通)  

 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 

 水野弘元:原始佛教的特质 八、神通奇蹟——三明六通 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 3 神通妙用 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第三章 见道 7 莫以神通 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通 

 卢志丹居士:佛法的“神通”是什么? 

 张尚德教授:神通与自然 

 宋道发教授:与学佛朋友谈神通 

 药师山·紫虚居士:谈物质之状态与四大的关系兼论密勒日巴的