首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 聪明≠智慧


   日期:2011/4/16 15:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

智慧一词快被人们用烂了,各行各业的人士都会骄傲地说到他们的智慧。世界上,不同文化、不同民族也都标榜他们自己的智慧。各种语言、文字以及谚语、格言、寓言、故事、民歌、甚至文学艺术作品中,无不有智慧一词的频频闪烁。智慧,的确是人民大众的财富。多少人曾赞美智慧,渴求智慧。

什么是智慧呢?有人把它说成是知识,有人把它说成是聪明,以为知识越多,就越有智慧,聪明越多就越有智慧。有些辞书也未能把聪明与智慧这两个词真正区别开来。许多辞书曾把智慧解释为“聪明才智”,或“智谋”。后来又发展到了精明,以为精明就是智慧。但是你知道吗?你掌握的信息多,只能说明你的知识丰富,并不说明你有智慧。你聪明,有天赋,但你在大事面前不一定办得成事。有的人,知识丰富,智慧不足,难有大用;有的人,知识不多,但却无所不能,成为奇才。看来知识不见得就是智慧。其实,聪明与智慧根本就是两回事,聪明是耳聪目明,它是对一时一事的了解,不是根本智。聪明只是比别人机灵点。智慧则不同,智慧是认知人生及宇宙真实的能力,是对宇宙一切事物的通晓,是根本智。佛教的语言叫般若。

诚然,聪明与智慧都与智有关。那么,怎样才能把聪明与智慧区别开来呢?以我的理解,它们的区别点主要在于:

一、一个是利己智,一个是利他智。聪明,利己也害己;智慧,不害己也不害人。中国有句古话:“聪明反被聪明误”,王熙凤是聪明人,然而“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”结局大家都知。苏东坡应该说很聪明,但他还是一声叹息:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。”有些犯错者、犯罪者,不能说他不聪明,恐怕他想的点子,出的谋算,用的技巧,钻的空子,是很“聪明”的,恰恰是太聪明,而致“一失足成千古恨”。智慧要比聪明博大的多,有了智慧,必能舍弃假相,而了解事物真相,回归宇宙的本真、本体、本然。所以,智慧是一种洞察,是一种观照,它不会害己,也不会害人。害人又害己,就不是智慧了。所谓“智慧生大爱,聪明出小人”就是这个道理。

二、一个是缺陷智,一个是圆满智。聪明是个人意识,智慧是超个人意识。聪明与智商有关,它只能属于聪明人,不可能属于愚人。聪明只是个人的意识,也就是说,聪明人的智商都很高。智商低,不能被叫做“聪明”。我们不可能称一个不识数的成年人是聪明的人。可是,智慧则不然。智慧不是圣人的专利,也不是精神贵族的特权。智商高的人当然聪明,但不等于就有智慧。智商低的人,被人看作愚蠢,但未必没有智慧。智商有时可能与智慧成正比,但也有时候成反比。佛教故事就曾记录了不少大智若愚的实例。智慧是比聪明高得多的多的识别力、认知力,它可以通晓古今,预知未来,它本身是圆满的,有无限的能量,因此它是超个人的意识。

三、一个是世间智,一个是出世智。聪明是世间法,智慧是出世间法。人世间的事,一般都是围绕一个“情”字展开的。如亲情、友情、爱情、喜怒哀乐、悲欢离合等等。人世间,我们经常能够看到情感和理智打架。为什么打架?是因为“理”容不了“智,或“智”容不了“理”。那些在情感面前一个个败下阵来的英雄,不是他们不懂得“理”,而是因为他们缺少了“智”。世间的聪明成因有其先天的条件,也有后天的因素。佛教所言的智慧,是由戒生定,因定发慧,因而这样的智慧,从修养中来,从修持中来,从禅悟中来,是心灵的证悟。这样的智慧,当然是出世间的了。于此,有什么样的情结不能解?有什么样的情关不能过?它与世俗的聪明岂可同日而语?

佛法的内核是智慧,它对我们认识人生、认识宇宙、认识身心,具有深刻的启发和指导实践的妙用。佛陀正是以他的智慧,照彻了人类的无始无明。可以说,没有智慧,就没有佛法;没有佛法,也就没有了破迷断惑、开悟解脱、告别无明的智慧。我们普通人都具有与佛一样的智慧,只不过我们的智慧之光被迷雾遮挡了,有明变成了无明。佛法的功能就是帮助我们破迷启明。因此,佛陀即是智慧之人,佛学即是智慧之学,佛教即是智慧之教。南怀瑾先生曾经指出:“世间法以富贵功名为极致,所以洪范五福,富居其一。出世法以成道的智慧为成就,所以佛学以般若(智慧)解脱为依归。”这是极好的对照和概括。

我们学佛人要切记:要学佛的智慧,不要学人的聪明!

末学愚痴,不知上述是否如法,请同修指正。

 



下载DOC文档     微信分享