首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 金刚经说“三心”不可得,又讲“​应无所住而生其心”,是否矛盾


   日期:2019/8/26 12:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《金刚经》在我国是非常流行的一部经典,它的影响力非常深远,很大程度上和禅宗六祖慧能大师有关。我们知道慧能大师虽然不识字,但是在五祖给他讲《金刚经》要义时,当讲到“应无所住而生其心”时,就于言下大彻大悟了。但是我们很多人读《金刚经》没有开悟,是因为我们不是上根利根之人。但是世尊也说过受持读诵这部经,乃至四句偈,为他人解说得福甚多。

  《金刚经》“所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。这里讲的过去、现在、未来三心不可得,怎样理解呢。是佛自己提出来心的问题,由眼见到心。他的结论一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的;所以“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。

  我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。这个现象是不可得的,一切感觉、知觉,都是如此。可是一切众生不了解这个道理,拼命想在一个不可得的三心中,过去现在未来,把它停留住,想把它把握住。所以你发起这三种心,便成为了妄想,若是妄想,那就什么也不可能得到。

  心念是念念之间,就生而即灭的,你现在去找前一个念头,已经没有了,当下的这个念头很快就会变为过去,而未生起的那一念就是未来,也是不可得的。所以过去的心,现在的心,未来的心,是指我们妄想妄念,都不可得到。若是如此,过去,现在,未来的快乐与痛苦念头,也是念念消失的,所以三心不可得。

  《金刚经》是佛学中的经典经文,初期的大乘经典,也是很多人都读诵过的一部经文,我们都知道讲的是“空”和“相”,但又有很多的人并不能够理解“空”和“相”到底该怎么解释,好像怎么解释都行,又好像怎么解释都不对。接下来让我们一起来看一下《金刚经》大概讲了什么意思。

  我们都知道《金刚经》讲“空”,但我们不要理解错了,“空”并不是一切皆空,要真的是一切都是空的,我们学佛干嘛,都是空的,我们努力又有什么用呢?所以我们不要执著于空,空不是什么都没有,反而是什么都有,所有的东西都在空与实之间,因果不空、法则不空,总而言之就是不要执著于什么。

  至于《金刚经》中的相,是由我们的分别心生出来的,当我们有了分别心,世间就有了各种各样的相,为什么《金刚经》中说“凡有所相,皆是虚妄”其实就是在告诉我们要有平等心,有了平等心,也就不会有那么多的相了。

  金刚经说“三心”不可得,又说“应无所住而生其心”,是否矛盾。金刚经说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,都是指的妄想和妄念,前面不是提到了空不是没有。所以两者是不矛盾的,生的什么心。我们在《金刚经》中就可找到答案,“是故须菩提!诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心。应无所住而生其心”。生的什么心是清净心。

  经上说:心净则佛土净。又说:清净心植众德本。一切功德从清净心来。清净心是佛心,是我们的自性所本有的菩提心。也是我们的自性,如《心经》中的“不生不灭,不垢不净,不增不减”,就说的我们的自性也就是佛性。

  大安法师开示:《金刚经》我们要善读,它是从诸法的空相去建立的,扫荡一切。无我相、无人相、无众生相、无寿者相,是从真如理体方面来遣荡一切,它要遣荡那种对色尘上的执著,执著它是见不到如来的。所有释迦牟尼佛证悟成佛时感叹道,“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得”,就是说我们本有的佛性,被妄想和执著障碍住了,需要凭着修行找回自性。

  应无所住,就是一切不住。若能一切不住,即是实相境界。既悟实相无相,一无所得,还有什么我执、烦恼、生死、无明可住?若执著无住,又落于偏空。何以故?当知真空不空。云何不空?空寂灵知,起用自见。用云何起?依般若智而生其心,即是起用。

  无所住就是不要在这六尘上面有所执著。这六尘所对应的是六根(眼、耳、鼻、舌、身、意),要断除六根的执著这就不容易了。因为清净心能生智慧,妄心不能生智慧。云何生心?即生吾人本具之妙明真心,就是生悲愿无尽之菩萨心、菩提心、慈悲心、平等心、利他无我心。如是等心,皆是无所住而生之心。便是真心、清净心,亦即是佛心。

  《楞严经》上讲的,“淫心不除,尘不可出”。《楞严经》又讲,“汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女”。所以人要解脱生死六道轮回,找回自性佛性,如果靠修禅定估计是无法做到的,因为必须断除淫欲之心,这是普通人很难断的。即使能断,证到初禅都很难,别说四禅八定,还有以后的四无量心,“慈悲喜舍”。

  大安法师开示:凡夫想断这个淫欲心很难,众生烦恼越来越重,业障越来越重,这个淫欲的烦恼是越来越重。正是了解到这个问题,凡夫想靠自力断见思惑出轮回是非常困难的,这是事实,这要有自知之明。就在这种情况下,才凸显了净土法门的这种重要性、必要性和急迫性。

  也是阿弥陀佛见证到他方世界的众生尤其是五浊恶世的众生断这个淫怒痴三毒烦恼之难,难于上青天,所以才用悲心来发四十八大愿,建立西方净土,建立六字名号,令我等众生信愿念佛,感通佛力。临命终时,阿弥陀佛拿莲台来接引,带业往生。所以既然带业,就是你有淫欲心,有淫欲的行为也没有关系。

  为什么居士能够往生?居士他就没有断淫嘛。但是你不能邪淫了,正淫是允许的,这是属于特别法门。但是时常要有一颗忏悔的心,毕竟俗话说,“万恶淫为首”。还是要努力做到一颗“清净心”为好,通过念佛念得身心清净,加上具足信愿何愁不往生啊,何愁不能解脱六道轮回。信愿就是深信切愿,我们要常常观照世间的种种苦,生起深切的厌离心;观想极乐世界的种种庄严,生起恳切的欣求心。深信、切愿、持名,就能脱离苦海,往生极乐。往生西方净土,关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师在《弥陀要解》中讲过,“往生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全在持名之深浅”。

  敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       心经)(五明学佛网:金刚经       心经)  

 韩廷杰教授:《心经》不同版本论 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲