首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 若还不修行净土法门,可痛惜哉


   日期:2019/9/28 17:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  我们今生好不容易得人身,好不容易闻佛法,好不容易闻净土法门,如果再不产生信愿来修行这个法门,此时再不修,那真是可痛惜哉,可痛惜哉。

  此时不修。大家知道这个此时是什么时啊?五浊恶世的末法时期,非常险恶的时代。

  而且处在减劫的时代,一代不如一代,一世不如一世的时代。

  恶法渐渐增上,恶人被大家所推崇、佩服,善人越来越没有市场的时代,善法越来越边缘化的时代。儒家文化被边缘化,乃至于佛法最后要在这个地球上消失,是这么一个时代。

  在这个时候你不抓住这个百千万劫难以遭遇的时机,紧紧地抓住这句名号,带业往生,那你今生错过的就是一失永失啊!

  今生不能念佛求生西方极乐世界,对绝大多数人来说,都是要下三恶道的。到了三恶道里,你再想闻净土法门万难啊!到地狱道里,一天万死万生,没有闲暇,无间啊!

  我们了解了这样的紧迫程度,一定要抓住这句佛号,好好的修行。


  释迦牟尼佛在涅槃的时候,就告诉地藏菩萨说:“地藏地藏,我走了之后,所有的众生,就交给你了。”而且不是一次讲,是三次讲。说地藏菩萨呀,阎浮提这些未得度的众生,通通的就拜托给你,这是拜托。就象老年人要走了,有一个可怜的儿子,没有人照顾。就找到一个至亲的朋友,就告诉他,我走了,我这个儿子没人照顾,就拜托拜托,请求你照顾照顾。

  这个心要好好的去体会啊。释迦牟尼佛要走的时候,把所有我们末法众生交给了地藏菩萨。就告诉地藏菩萨,说你只要见到末法时代,乃至佛陀灭度之后,所有的众生,他们只要有一点一滴的善根,你都要救他。一点一滴哪怕是一沙一尘的善根,你都不要放弃他。

  我们平时是找人的过失,释迦佛是告诉地藏菩萨你要去找他的善根。

  找到一点点,就要把他救出来,不能让他堕入三恶道,堕入地狱。这个佛心从这里我们要去体会啊。佛在走的时候还在担心我们要堕地狱的众生。这一点我们一般可能体会不到。这样读《地藏菩萨本愿经》就知道佛的悲心了。

  我们很人起心动念都是罪,都是业,都要到地狱去报道。然后佛就吩咐给地藏菩萨了,这些众生你只要看到他有一点点的善根,赶快把他救出来,不要让他堕入三恶道。

  很多众生可能就是这样被地藏菩萨救出来的。等救出来的时候,不知道珍惜,然后一打短,在人生当中一混,又造业一大堆啦。见到地藏菩萨又不好意思,地藏菩萨又见面啦,我们很多人就是这样,辜负了佛的悲心,辜负了地藏菩萨的悲愿。

  地藏菩萨地狱不空,誓不成佛,恐怕他也很难成佛。他只有耐心的等待,什么时候,众生都往生了,他就成佛了。这是《地藏经》一个很重要的体悟佛心,体悟佛的大慈大悲。


  众生被地藏菩萨救拔出地狱,不久又回去了,并不是地藏菩萨的威神慈悲之力不够,而是众生的恶习太重。刚受完苦转眼就忘了,为了满足自己的欲望做种种的恶事。

  省庵大师在《劝发菩提心文》中说:“黑门朝出而暮还,铁窟暂离而又入”。

  黑门和铁窟指的都是地狱,早上从那里出来了,晚上就回去了。那地狱里是什么样的一种状况呢?省庵大师说:“登刀山也,则举体无完肤;攀剑树也,则方寸皆割裂。热铁不除饥,吞之则肝肠尽烂;洋铜难疗渴,饮之则骨肉都糜。利锯解之,则断而复续;巧风吹之,则死而还生。猛火城中,忍听叫嗥之惨;煎熬盘里,但闻苦痛之声。冰冻始凝,则状如青莲蕊结;血肉既裂,则身如红藕花开……”就受这么样的大苦。

  我们现在没有宿命通,不能像阿罗汉一样去见到地狱里的这种惨状,阿罗汉们见到地狱里的惨状,他吓得都流血汗。我们今天没有被吓到,因为我们没有这个宿命通,我们看不到,所以才敢为所欲为。

  但是我们今天看看,你们到这个自由市场、农贸市场,看看这个众生所受的苦,看看这个鸡与鸭、这些畜生们所受的苦,扒皮抽筋,你们看看这些苦,以及我们现在每天在新闻当中,看到战争当中受苦的惨状,地狱的苦,比这还惨无量的倍。惨无量倍,说你们看看谁还敢造业,所以印光大师说:“念佛要时常作将死,将堕地狱想,则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应,以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,也是随缘消业第一妙法”。

  你们不努力的时候,师父说了带你们朝山,朝八宝山,看看你们还有什么所求。我们这里的老菩萨们,有的也八十多了,有的也七十多了,还憧憬着未来,还都想像着以后这个希望。说真的,你们的希望就在极乐世界,别瞎想了,要不就到八宝山去看看去吧,极乐世界才是你们真正的希望,真正的华丽转身。

  我们一定要牢记祖师大德们的教导,以将堕地狱的心求念佛号,则必能提起正念,不被五欲六尘,儿女情长所缠缚,万缘放下,一心持念万德洪名,一定能够往生西方极乐世界,不但永远不会堕落三恶道,还能超凡入圣,一世成佛。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土为归       老实念佛)(五明学佛网:净土为归       老实念佛)  

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 仁焕法师:老实念佛 完善平安 

 宽运法师:人身难得 老实念佛 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 4 以禅 

 徐恒志居士:涵芬集 第四部分 纪念文集 13、般若为导  

 体慧法师:找回真心 老实念佛 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 二、老实念佛 

 净土法门法师:业障重,老实念佛就消除了 

 净土法门法师:老实念佛,求三宝加持,事过境就迁、就变化 

 刘素云:老实念佛,念佛成佛 

 若肯老实念佛,准能成功往生,四个经典的往生故事