首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:为什么如宝禅师他可以把佛啊、菩萨、圣人都坐到他的座下


   日期:2019/10/2 10:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《大乘起信论浅释》

  ◎马鸣菩萨造

  美国万佛圣城宣化上人讲述于1971年

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  怎么她没有翻译她那个 eat a lot Marijuana(吃很多大麻烟)?她不会 eatMarijuana;她是 eat a lot honey(吃很多蜂蜜)。为什么我知道呢?我看见她那个房里边那个floor(地上)统统都用那个 honey painting(用蜂蜜漆的)!用 honey painting floor,所以如果 honey不是太多了,怎么可以用它来 painting floor?她又说了,她说是那个小孩子到里边去吃,不小心洒到楼板上了;不是 painting(漆)楼板。是因为那小孩子他自己吃,不小心把这个蜜糖都洒到 floor上了,所以变成 floor也用这个蜜糖来painting!又,他因为他自己一个人在那儿,很孤单的,很孤独的,lonely,所以愿意招兵买马,聚草屯粮,愿意把所有的蚂蚁都到那儿和他做伴去,叫所有的蚂蚁都到他房里去陪着他修行。那是不是这样子,不管了!

  (……)什么地方啦?(弟子:讲到解释分。)解释分都讲了?讲到哪个地方?先讲这个第十三个祖师,讲完了你们好做第十三个杂志。讲完这第十三个祖师,再讲这个《大乘起信论》。在本堂出这个《金刚菩提海》,现在到一般人不欢喜的这个数目上;不欢喜这个数目,这是西方人所不愿意说的这个数目。那么不愿意说,我们现在也要说,这个数目是多少呢?就是十三。这个十三,数目是十三。

  那么这儿又有一位祖师,也是第十三代祖师。这位祖师就是第十二代祖师西塔光穆禅师的法徒。他接受这光穆禅师的这个心印的妙法。什么叫心印呢?这个心印就是印心,以心印心,心心相印。又叫以心传心,这个法门必须要开悟了之后,才能接受这种的法,才能以心印心。所以在你没有开悟的人,你绝对不会明白这种的法门;就是我讲给你听,你也不会明白。如果你要明白了的话,那你就是开悟了。那么有这么一个人,就想冒充开悟,假装着开悟了。所以我这么一讲,他说:“喔!是这么一回事!我明白了。”其实怎么样呢?他那儿做梦呢!还在梦里头说梦呢!

  这一位祖师叫如宝禅师。如就是如来的如;宝就是三宝的宝。他住在资福寺。这位禅师很少说话的。谁问他佛法,他就说一个字,不说多了。有的时候说多,也是说得很简单。在这位禅师一生的时候,他的母亲就做了一个梦,梦见印度这位达摩祖师,到他家里来了。来干什么呢?给她送一个小孩子来。这个小孩子不说话。那么干什么呢?就在那儿拜佛,和他家里的人谁也都不讲话。于是乎,以后就出世了。那么出世,他家里父亲、母亲就知道这个小孩子一定是会做和尚的,那么一小就把他送到资福寺里出家去了;出家,以后,他就接这个光穆禅师的那个心印妙法。

  光穆禅师对他很认识的,所以就传给他法;传给他法,他就在资福寺里做住持。有一天,就有一个和尚就问他,说是:“请问和尚,这个衲僧的急切处是什么?”“衲僧”,就是出家人;这个出家人穿着这破衣服,这叫衲僧。“急切处”,就是他最要紧的地方是什么?你说,这位禅师怎么样答覆他?你们大家都很有智慧,可以替这一位不说话的禅师来做一个答覆,答覆他。那么这位禅师就说了,说是就是你这一问,这就是衲僧的急切处。你现在问的就是衲僧的急切处,因为你要问嘛!这个请法这个人就说:“在我没问之前,和尚,你怎么样说呢?”这个如宝禅师就说了一个字,说什么呢?说:“噫!”就说这一个字。这个噫,噫,就是一个惊叹词,就喔!这么样。噫!

  那么又有一天,有一个人又问他,说是诸方,就是各大丛林,都有它的妙用处,我不知道和尚你的家风是怎么样?家风,你的家里这个风气,是怎么样。他说:“饭后三碗茶。”他答覆了,说我的家风没有旁的,就吃完了饭呢,喝三碗茶,这是我的家风。

  那么有一天,又有一个学人来问,问他什么呢?说在这个诸方丛林里头,有的这个拈槌,就拿着那个打鼓那个槌子,或者竖拂。拂,就是那个白拂手拂的那个拂尘。说竖拂,就这么往前一举这个拂。这是什么道理?你说,他说什么?他又说一个字,他说:“哑!”就是那个哑吧的哑。那么究竟是怎么回事呢?你们各人去研究这个问题去。

  又有一天,他拿起他坐的那个蒲团;拿起他坐那个蒲团,就是打坐的,那个有一个圆的,用棕织的那种蒲团,打坐的,他就拿起来了;拿起来,就对大家讲,说是十方诸佛,一切菩萨和入理的圣人--入理的圣人,就证得这个理的这种圣贤,就是阿罗汉之类的--皆从此出啊!说都在这个地方出来了。你们大家看看,讲什么?大家谁也不知道他这是怎么回事。没有话讲,这都变成哑吧了,都哑了;没有人讲,他就把这个蒲团放到地下就坐了,就坐到这个蒲团上。这一些个人也都不知道是怎么回事。

  有一天,他又把这个蒲团顶到头顶上;顶到头顶上,他问大家,说:“你们说,这是怎么回事?”哎!大家也不会讲。完了,他又放下,又坐了,坐下。所以在这个赞颂,他的这几句赞,说得很好。我念了八万大劫的时间,才把这几句偈颂记住,现在我来念给你们听听。

  他说,这是谁说的呢?这是虚老说的,说:

  资福浓茶 饭后三碗

  和尚家风 噫哑沥款

  佛圣菩萨 蒲团充满

  一齐坐却 是非不管

  “资福浓茶”:说这个资福寺这个茶呀,那个浓茶就是 very strong的,那个茶太strong了。“饭后三碗”:吃完饭呢,要喝这三碗茶。你能喝这三碗茶就在这儿入,喝不了这三碗茶就迁单,就走。“和尚家风”,这一位和尚的家风,“噫哑沥款”:就是噫和哑这两个字。沥,就好像水洒到这一切的人头上似的。款就是这个样子。“佛圣菩萨”:佛和圣人,和菩萨。“蒲团塞满”:这个都把他塞到他这个蒲团里头。把佛啊、圣人哪、菩萨都装到这个蒲团里头!“一齐坐却”:不论佛啊,是菩萨,是这个圣人,他都坐下。他坐到这个蒲团上边,也“是非不管”:也不管是,也不管非。因为没有是、非了,所以他这就不管了。

  那么凡夫也这样坐了,就不行了;他可以的。因为他的这种地位和佛、圣人、菩萨都是一样的,所以他敢这么样坐,是非不管。我用了八万大劫的时间念会了,现在我念给你们听,大约这个连八秒钟,你们都不需要,就可以听会。

  我们各位在这个地方,要特别注意,为什么如宝禅师他可以把佛啊、菩萨、圣人都坐到他的座下?因为这位禅师已经到无人无我的程度上了,所以他可以这样做。如果你我这样做,那就是一定要下地狱的。为什么呢?你对于三宝不恭敬。你没有到无人无我的程度上。

  你们记得,我以前讲这个四祖,去见牛头祖师的时候;这个牛头祖师在那儿坐着,这个老虎陪他打坐。老虎给他看门口,就像看门的狗一样。四祖到那个地方,一看见那个老虎,心里就有一点恐惧了。啊!定力就差一点。这个牛头祖师就说他,哎!你还有这个呢!啊?那么四祖就在这个牛头祖师那个座上,就写了一个佛字;写了一个佛字,牛头祖师就不敢在那儿坐了。啊!四祖就说了,说,喔!你还有这个呢!所以,这个差之一点,就不够火候了。

  虽然牛头祖师有老虎给他做同参,做伴,在那儿保护着他,还没有到这个资福如宝禅师这种的程度上,所以,这里边的分别就很少很少的,所以方才这个果逸说是我们都把这个佛坐上了。那是不行的,那祇可以如宝禅师;我们还要再修行八万大劫之后,或者可以。

  说:“喔!那太长啰!”哎!你想它短,你在一念之中就可以超过八万大劫。一念超过八万劫;八万劫也没有一念那么长。你看看!所以,你们不要以为八万大劫就是很长的。哎!都不要到明天,祇要你有这种定力,可以了。

  今天哪,有几个外来的客人,那么可以开一个方便的法门,问问他们哪一位有没有什么问题,可以提出来讨论一下。如果我要是没有智慧,答覆不出来,那么你们这一些个有智慧的人,可以替我答覆一下。那个Everyone, if have interest question, can, what? Turn on? 就这么说,问问他们,他们谁有什么问题没有。

  (弟子:Does anybody have any question?)(答:Yes, Iwas wondering what the ritual walking around in the room…, and some … was. This is my first time tobe here. )他说什么?比他智慧还大?……比他大。

  (弟子:What we were doing, when we walking around? We were just recitingBuddha's name.)(问:I see. And what was the point bydoing that? I don’t understand it.)

  (弟子:the point by doing what?)(问:reciting the Buddha's name.) (弟子:That'sbringing to … )他说什么?这个不需要翻译,不过知道就行了。我知道你会,可以讲给他听。

  (弟子:For one reason, you recite Buddha's name is that if you recitesomebody, if you remember somebody, they'll remember you. You know, … if you remember somebody, think about they a lot, they'll thinkabout you a lot. And since there are so many people around, we wouldn't want toget … and …, we won't want todo, so put that line, so we call, we remember Buddha to just make sure thatBuddha remembers us.)(问:But why are we walking? …)你给答覆她。(弟子:When we are walking, it's harder to fall into sleep.)站着也一样睡,你站着睡好多次?

  这就叫经行。怎么叫经行呢?因为我们在那儿拜佛也拜得时间久了,在那儿念经也念得时间久了,我们不妨在那儿经行,走一走;走一走,这又叫休息,又叫运动。运动,令你这个身体,不是常常在那儿站,它这个血都凝结了;血的凝结,会有半身不遂的病发生。那么你这一走呢,这个身体又活泼起来,不会有任何的毛病发生。这是修行,既然修身又要修心。

  念佛呢,就是修心;走路呢,就是修身。修行,就是叫你不要懒惰,就是叫你不要贡高,就是叫你不要我慢,就是叫你没有自己,不要把自己看得比天、地都大了。本来自己比天地大,但是不可以有这种贡高的思想。不是累得 sleeping(睡),那个血会冻结;那个血冻成冰了,是这个意思。运动。

  (弟子问:……)等答覆这个完了之后就散了。还有你本来,你不要想你自己比天地都大。本来你比天地大,我们人比天地大,但是你不能这样想;你有这样想,就是个贡高,就是个我慢,就是一个自己看自己不得了了。喔!我是个总统!你是总统,是大家帮助你做的总统;绝对不是你一个人可以做总统的。所以,不可以有这贡高心。还有什么问题没有?(弟子:somebody else has a question. Someone: I do. Do you think …)(弟子:问他是不是帮助人他的……成长?或者就是在那儿打坐可以开悟。)(弟子:这个问答,问问题和答覆这个问题,这是不是帮助人开悟,就是那个就是在(……)我们现在这个问题是帮助你们不开悟。那就是我的 answer(回答)。

  (问:Are you a …)他说什么?(弟子:就是那个……这是出家人的问题。那么这个(……),我们不是这个样子。我们和天主教是不同的,我们和地主教也不同的;我们是人主教。头先说方才所以开这个方便法门,我已经告诉你们是方便法门。在这个方便法门里边哪,没有什么法可谈,都是方便法。所以你说开悟也可以;你说不开悟又可以;你说开不开悟都可以。(弟子问:什么方便?这方便是什么)他想什么就是什么。问:One question. I noticed that three Buddhas’statues back over there and right hand's in different position each one. Couldyou tell me what that means.)(中译:他说那每一个佛像这个手是不同的。这有什么不同,这里边。)

  这也是和人一样的。为什么这样说呢?这是绝对合理,绝对是平等。因为佛,你不要认为他是佛;佛就是人,人就是佛;佛也就是鬼,鬼也就是佛;佛也就是天,天也就是佛;佛就是修罗,修罗就是佛。这个十法界众生,有地狱、饿鬼、畜生这三恶道;天、人、阿修罗这三善道;那么有阿罗汉、声闻缘觉、菩萨、佛这四圣。这四圣六凡都是可以互相去做的。

  佛是人做的;佛不是在天上生出来的,也不是在地下长出来的,是人去修行成的。所以我们每一个人都有资格可以做佛。祇要你去修行,就可以做佛。绝对,佛没有说是祇可以我做佛,你不能做。没有这个道理!那么祇要你肯修行,就可以成佛;你要不肯修行呢?那你就不能成佛。所以这个佛,不是佛成的佛,是我们自己成的佛。所以这个佛和人,是没有分别的,不过佛是有智慧的,我们众生现在是愚痴的。因为佛有智慧,所以,人人就都要跟他学习;因为我们愚痴,所以就没有人跟我们学习,就是这样子!

  恭录自《大乘起信论》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       如宝禅师)(五明学佛网:宣化上人       如宝禅师)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅