首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:受持读诵《金刚经》,若为人轻贱,是人先世罪业则为消灭


   日期:2019/10/3 8:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次。须菩提。善男子。善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。】

  这种情况我们大家都有好多的误解,一会儿我们讲明白了,你们就会恍然大亮,不是大悟,你们心会亮堂一下子,都为自己感觉到高兴。所以有的居士一来找我,说师父我怎么越念佛,越感觉到自己妄念多?师父说这因为你的心净了你才感觉到妄念,你的心不净你感觉不到自己处处有妄念的。但是不能因为有妄念,就说明你的心完全净下来了,这只是净的第一步,还要接着修,修到没有妄念就对了。好,我们对这一个来解释。

  前面说受持解说此经的人成就无量无边的功德,此经所在之处皆应恭敬供养,但是世间有受持读诵此经的善男子善女人,不但没有受到人们的尊敬,反而被人轻视嫉妒毁谤,甚至拳脚相加,这是为什么呢?佛解释说,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。你们心要细的就已经听明白了,因为师父念的分的层次非常强的,先讲因为先世的罪业重,然后这一世消业障。这些受持读诵《金刚经》的人,前世罪业深重,本应该在今世舍报,就是死亡,佛法叫舍报,舍报之后会堕落到三恶道受苦,堕落到恶道,正是因为受持读诵《金刚经》的功德非常的殊胜,才转后报生报为现报,转重报为轻受,转恶道报为人中受,所以持经之人只在今世受到人们的轻贱,以前的重罪就全都消灭掉了,所以怎么能因为受人轻贱,就认为受持此经没有功德呢?

  我们这种例子太多,好多居士来找师父,说的喜欢诵《地藏经》,师父就教他们诵《地藏经》的方法。师父就给他们说,诵《地藏经》最好坚持诵,别断,叫定课,定课第一能锻炼我们的持之以恒,定力,定力够了就能抗伏住外界的干扰,定能生慧嘛,自己的心就不乱,不是一时诵一时不诵,对外界没有一个抗拒,所以师父都是给大家规定,最好去诵一百天,这一百天我不间断。有的居士在诵到三十多天以后,二十多天三十多天,这都是业障比较轻的,诵到这个时候就开始出现种种的烦恼,曾经没有的烦恼也来了,家庭的烦恼也来了,身体的障碍,身体的痛苦,本来没有的也都出现了,这个时候就退失了道心了。就来找师父,师父我怎么越诵烦恼越多,家里越不安宁?我就给他说了,我说《金刚经》当中说了,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。这就是什么?你在消业的一个过程,我给他说你接着诵,不要管它,这是一种好的现象。

  我们人为什么有家庭不幸福、为什么有身体上种种的痛苦?就是因为我们的业力,不要怨任何人,都是因为我们有业力。我们念经家人的反对,我们千万不要去怨任何人去,就是我们自己的业力,和任何人没有关系的。任何人只是我们的因缘,如果你没这个业力别人不会干扰你的,你也招感不来的。世间人说,物以类聚人以群分,你是什么样的心态你就会招感什么样的环境,依报随着正报转的。我们一定要明白,出现任何的状况不要怨外境,找我们自己的心性,看我们的心性安住在哪里了。

  今天我们读诵《金刚经》反而遭受别人的轻贱,给大家说,不要怀疑,更不要毁谤,是正在给我们消业障,让我们重业轻报。你本来是堕地狱的业,因为你受持《金刚经》,你读诵《金刚经》,本来可堕地狱的业因为这个因缘你只是受人的轻贱,重业轻报,所以怎么能因为受人轻贱,就认为受持此经没有功德呢?《大智度论》中说:“先世罪业应入地狱,以行般若故,现世轻受,譬如重囚应死,有势力护,则受鞭杖而已。”听明白了吗,应该你们这是一种好的表现。

  我们觉悟的人,修学佛法的人,我们学佛的大德们,当我们有了这些障难的时候,第一是反思自己,第二是忏悔自己,一定要生起忏悔,不要怨任何人,这是因为我们的业障。第三更加精进努力的修行。世间人说化悲痛为力量,我们是化业力为明了,转换我们的力量,转换我们更加更好的去行持,这样我们的业障完全的消除,无债一身轻。

  当得阿耨多罗三藐三菩提。当得的意思是现在虽未得,当来必定得。受持此经不只是能灭罪,灭我们的苦,而且当得阿耨多罗三藐三菩提。

  在宋朝的时候,胡州城有一位屠户名叫陆翁,他在二十三岁的时候遇见一位云游僧,这个云游僧从他跟前路过,就说了一句教化有缘人,陆翁不明白什么意思,云水僧就问,你杀猪宰羊不计其数,为什么不改行呢?陆翁就回答了,我这是祖传,我是世袭,一时难以舍弃。云水僧就劝他说,你如果不改业来生一定会堕落畜生道,同样被人宰割,冤冤相报,因果轮回无有出期的,我现在看你宿世善根,可以勤持《金刚经》和《妙法莲花经》来借此消除业障增长福慧,说这个云游僧就消失不见了。陆翁因为他善根深厚,宿世善根深厚嘛,当下醒悟,从此持斋戒杀,终身吃素,并且他请画工绘制西方三圣像,早晚至诚礼拜供养,每天在佛前读诵《金刚经》,诚恳忏悔,希望他所杀害的这些众生能够早生净土,他来超度这些他曾经杀害的众生。这样不到五年的时间,陆翁就能背诵《金刚经》了,他精进修行,到了八十一岁的时候,他提前半个月就邀请这些亲朋好友,在十一月九日这天到他家来作客,他宴请这些人,为了向他们告别。十一月九日这一天,亲友都聚集到陆翁家里,陆翁就向他们一一的告别,然后写了一个偈子:五十余年离杀业,手抛刀秤暗修行,今朝得赴菩提路,水里莲花火里生。写完这个偈子他就端坐而化,所有见闻的人无不瞻仰赞叹。

  摘自宏圆法师《金刚经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       金刚经)(五明学佛网:宏圆法师       金刚经)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲