首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:脾气差的人,一定要看看这个!


   日期:2019/10/3 12:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  文字版

  常常生气、暴怒不可遏止,这个是最大的障碍,也就是说,理性跟般若智慧追不到生气的速度。

  先生气,暴怒、拍桌子、谩骂,到慢慢慢慢平息,后来说:「老婆,对不起,我真的是很抱歉。」这个事情每天都会上演,每天都会上演。

  老婆也是会这样子,这老婆有忧郁症,也暴怒,不管她老公做什么,她都不满意,暴怒、摔桌子、摔椅子,她以为无知,可以博取人家的尊敬跟恐惧,是错的。

  越无知的人就会关闭自己的良知,越无知、越生气的人,就会关起一道协调的路,你速度这么快的暴怒、生气不可遏止,谁敢跟你讲真心话?

  这讲了以后不得了,这讲了以后天翻地覆啊!晚餐都没得吃啊,别想睡觉了,她一生气起来不可遏止,全家的人都怕她,不是尊敬她哦。

  所以,我曾经告诉一个大企业家:「与其让人家怕你,不如让人家敬佩你、尊敬你。与其让人家恐惧,不如让人家喜悦、欢喜地在你的身旁。」

  人因为太自私,我们人因为太自私,所以不晓得那生气的氛围、暴怒,是多么残酷地摧毁整个家庭的祥和。因为她自己不知道,她认为:我生气、摔桌子、摔椅子,大家就会尊敬我,是相反的,相反的。

  人家不但不会尊敬你,而且你在人们的心目中,是不可理喻,人家也不想和你讨论,也没有办法讨论,因为你没有办法接受别人的建议,一剎那之间就翻脸,一剎那之间就搞得全家,甚至几个月、几年,夫妻不讲话。谁要吃这个苦头?谁要吃这个苦头?

  所以,常常生气的人,都会一件好的事情扭曲,别人明明关心他:“你有钱吃饭吗?”“我不需要你的同情!什么东东嘛!”

  一句关心的话,在一个容易生气、暴怒的人,就变成一个负面的情绪,负面的情绪。

  所以,佛陀说,这个负面的情绪最伤害慈悲,暴怒的人没有慈悲心,没有办法把一切众生以平等的心来对待,正因为把自己拉得太高了。


  有的人讲说:师父,这样讲不尽其然,他道理懂得很多,书也读到博士,可是那个脾气就是控制不住,所以,我就告诉他:正因为世间没有空性的思想,所以,他那个忍只是暂时的、表面的。为什么?

  我生存,我要圆满,我要忍。对不对?我一生气,这个生意拿不到,这个房地产不能成交,我要忍、要忍、要忍。这个就不是真的忍。为什么?因为你告诉自己:我要忍,我要忍……。有一天他就会爆炸。

  我要忍,压一下;我要忍,压一下,可是你的无明在里面深处,对不对?潜意识里面告诉自己:我的忍实在是很无奈,因为我为了赚钱,为了生存,为了这个生意,我不得不这样子,我为了这个圆满的家庭我不得不忍,实在是忍不住,还是要忍。有一天,忍不住了,会忍不住的哦!

  老公酗酒回来,还不能体恤老婆的辛苦,对不对?台湾就是这样子啊!他的老婆跑到厨房去,拿那个菜刀,他欺负她欺负十几年了,刀子拿起来:老娘今天不干了!砍了!哇!砍了!发狂了。砍了四十几刀,她老公趟在血泊上,死了,不幸的事情产生了。

  大儿子十一岁,小女孩七岁,你看看,爸爸死了,妈妈要抓去关,一念之间可以摧毁一个家庭,一念之间可以摧毁一个家庭,这个就是:常常生气,暴怒不可遏制的人不可谈佛道,与佛道不相应,完全不相应。


 



下载DOC文档     微信分享