首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(一)


   日期:2019/10/4 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(一)

  晚上借着大家今天持守八关斋戒,以及打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经探讨到了第六大点,说理举事的第四十二段文,晚上从第四十三段文,接着看下去。

  请大家看讲义第十页,第四十三段文,也是法然上人所开示的法语。法然上人在《四条问答》这一篇文设了四个问答,所以这一篇文的题目,就叫四条问答,这是其中的一条问答。这一条问答是告诉我们,本愿与本誓的差别,让我们知道什么叫做本愿,什么叫做本誓。事实上这个差别,对我们来讲意义不大。最重要的就是阿弥陀佛的本誓本愿,是让我们往生西方极乐世界的一股最重要的力量。犹如善导大师在《观经四帖疏》所讲的:「言弘愿者,如《大经》言,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力,为增上缘」。我们要往生西方极乐世界的增上缘,就是靠阿弥陀佛的愿力,这是最重要的。犹如你们要从香港到台湾观光旅游,搭乘飞机,就是你到台湾的增上缘。那你会说,搭飞机是我的钱买机票才能搭飞机。没有错,是你的钱,但是虽然你的钱,能使你到达台湾是搭乘飞机,仰仗机的动力到达台湾的。如同你们比较远的人,来到我们念佛会,有人开车,有人搭BUS,也不是你自己走路过来。如果是你自己走路过来,那才是靠自力。如果你住在新界,你会不会自己走路过来?不会。你不是搭BUS就是搭TAXI,就是开车。所以世间法有很多生活点滴,我们都要仰仗他力了,何况是解脱生死这一件事情。第四十三段文,照例师父也念一遍,让大家对照对照:

  【法然上人《四条问答》云:

  问:本愿与本誓,其差别如何?

  答:使称名之众生往生者,本愿也。若不生者,不取正觉者,本誓也。故四十八愿是法藏菩萨,当时之本愿,依此愿成就而成为阿弥陀佛。阿弥陀佛之名号,胜余佛之名号者,本愿之故也。若不建立本愿者,虽称名号,不能破无明,不成为报土之生因,则与诸佛之名号相同,故阿弥陀佛誓言:乃至十念,若不生者,不取正觉。为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛。此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号,若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也。譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香,本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。】

  问问得很简单,答却答得很仔细。「本愿与本誓其差别如何?使称名之众生往生者本愿也」,阿弥陀佛的本愿,就是使称名的众生往生,白开水就是使喝的人解渴,药物就是使生病的人服下,治好疾病。万事万物各有其用,阿弥陀佛的本愿就是令称念南无阿弥陀佛的人往生。你要如何靠白开水的力量,把白开水喝下去就解渴了,你喝水的功夫好不好,跟你解渴无关对不对?你喝水功夫不好也能解渴,喝水功夫很好也能解渴。解渴的功效在水的本身,不在喝的技巧。一样的道理,念佛能够往生不在于念佛人念佛的功夫好不好,在于佛号本身,有使念佛人往生的愿力。能够使念佛人往生在佛号的本身,不是在称念者的念佛功夫。懂不懂?药物有治病的功能,治病在药物的本身药效,不在于你吃药的技术好不好。你吃药的技术很好,跟吃药技术不好,吃到肚子里面药的效力,解除病痛是一样的。你念佛功夫好不好,你念佛想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛救度你是一样的。所以你了解这样的道理,你就会知道,原来我往生西方极乐世界,就是阿弥陀佛的愿力使我往生。那我何必担心我念佛功夫不好,我何必担心我念佛会打妄想,我就安安心心快快乐乐,高高兴兴的念佛,每天就是一个快乐的念佛人。对不对?这就是南无阿弥陀佛的本愿这样的道理。让我们内心无比的欢喜,我们会更想要念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,越念越开心、越念越法喜,那你就会更想多念。这就是快乐的念佛人。

  「若不生者,不取正觉者,本誓也」,这两句话,「若不生者,不取正觉」,只有第十八愿有,四十八愿的每一愿,唯有第十八愿,有「若不生者,不取正觉」绝对的救度,其他的四十七愿没有。所以阿弥陀佛的誓愿力量,在这两句话,若不生者就是。我如果不能使你往生,或者说我如果不能救度你往生,不取正觉,我就不成佛。这样的誓言,是由法藏古佛所说的。所以法藏古佛示现国王,然后出家修行成为法藏比丘,他要成佛必须要成就让十方的念佛人,不管任何人念佛都一定能往生。法藏菩萨要成就有这样的能力,成就有这样的本事,他才能成佛对不对?如果法藏菩萨,没有救度十方念佛人往生净土的能力,那他「若不生者,不取正觉」的誓言不能成立,不能成立第十八愿不能成立,四十八愿其他四十七愿成立,也一样不能成佛,也一样是法藏菩萨,不是阿弥陀佛。所以法藏菩萨要成佛,先决条件就是他要能成就,救度十方每一个念佛人的本事,他要有救度任何一个念佛人,往生西方极乐世界的功夫。所以功夫在阿弥陀佛那里,不在我们这里。我们在大海喊救命,救命啊,我们在生死大海喊救命,让人家救的需要什么功夫,如果我们有本事,有功夫,我们还需要喊救命吗?还需要在生死大海吗?对不对?我们早就游上岸了。就像阿罗汉,像辟支佛,像菩萨,他们早就用蛙式、仰式、狗爬式游上岸了,出离三界了,不在生死大海了对不对?我们现在在人道,还是在六道之中,所以我们还在生死大海,我们都是不会游泳的。就跟师父一样我蛙式也不会,仰式也不会,狗爬式也不会,什么式我都不会。如果没有一艘船来救我,我一定死得很难看对不对?我们在生死大海,大家都没有力量解脱,跳出生死大海,那我们只好靠阿弥陀佛来救度。所以阿弥陀佛开着本愿船,到你的前面来跟你说:佛子某某人我救你好不好?阿弥陀佛已经伸手出来了,你们有没有看到,阿弥陀佛伸手出来?如果没有看到,你们抬头看一看阿弥陀佛,早就伸手出来要接你了,你就要把你的手也伸出来,让阿弥陀佛接你上本愿船,上莲华台。一剎那间,一弹指顷间,就到了西方极乐世界很快。所以往生西方极乐世界这一件事情是阿弥陀佛在办理,阿弥陀佛办事你不放心吗?应该要放心。阿弥陀佛的救度就是,你念佛,我救你,我办事,你放心。所以念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的誓愿力,让我们往生千稳万当。

  「故四十八愿是法藏菩萨,当时之本愿,依此愿成就而成为阿弥陀佛」,法藏菩萨四十八愿,每一愿都成就了,所以成就了救度每一个人,往生西方的愿力。这个愿力很大,大到连畜生道的众生念佛,也能往生。所以为什么《大乘庄严宝王经》记载,观世音菩萨化作一只蜜蜂,到波罗奈国的秽恶之处,为百千万虫蛆众生念佛,带牠们念南无佛陀耶。这一些百千万的虫蛆众生,跟着观世音菩萨所变的蜜蜂,念南无佛陀耶,通通往生西方极乐世界,叫做妙香口菩萨。

  这是经文所说的,我们念佛会比一只蚊虫还不如吗?会不会?当然不会。你这么大的一个人,会比一只蚊虫念佛还不如吗?你念佛的功夫,会输给一只九官鸟吗?当然不会。所以你只要好好的念佛,将来时间到了,阿弥陀佛就来接引你往生西方极乐世界,这就是阿弥陀佛的愿力。

 



下载DOC文档     微信分享