首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:在很快的时间,就消灭了他种种的一切障碍


   日期:2019/10/6 17:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《占察善恶业报经浅释》

◎天竺三藏菩提灯 译

美国万佛圣城宣化上人讲述

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

  L2. 明冥益

  “复次,彼诸众生,若虽未能见我化身转变说法,但当学至心,使身、口、意得清净相已;我亦护念,令彼众生速得消灭种种障碍,天魔波旬不来破坏,乃至九十五种外道邪师、一切鬼神,亦不来乱,所有五盖,展转轻微,堪能修习诸禅智慧。”

  是第二科,令一切众生明白冥益,这是默默中的利益。

  “复次”:我再给你说多一点。

  “彼诸众生,若虽未能见我化身转变说法”:彼,是所有一般的众生,连你、我现在都包括在内了。所有的众生,虽然他没能见到我地藏菩萨的化身辗转变化去给他说法。这也不要紧,“但当学至心,使身、口、意得清净相已”:至心,也就是真心,也就是没有虚妄的心。应该学习用至诚恳切的心,使令在占察的时候,身、口、意都得到清净相;身恶也没有了,口恶也消灭了,意恶也蠲除了、没有了。

  “我亦护念”:虽然他没有看见我的化身,但是我地藏菩萨也保护这个人。

  “令彼众生速得消灭种种障碍”:令那一切的众生,在很快的时间,就消灭了他种种的一切障碍--业障、果报的障和烦恼障都消灭了。

  “天魔波旬不来破坏”:天魔,各位都知道。波旬是个什么意思?我讲过很多次了。恶者?不错!就是魔王。波旬,是梵语,翻译过来叫“杀者”;这个“杀者”,不是被杀者,是杀人者、杀众生者。

  我问果宁他是杀谁?他说:“杀他所杀的,杀谁就杀谁!”这个你给一般讲还可以,答复我这个问题,就不可以这样答复。这样答复,就是辞不达意,不是圆满的答复了,这个是没有根据的答复;这就是好像打禅机、打机锋似的,这么叫你摸不着边际。这对一般讲可以,要是对于师父问到,这么样子答复,这叫笼统;这就是没有真认识,认识一半,没有完全认识,所以才这么样子答复。

  杀者,就是杀人者、杀众生者。又叫“恶者”,就是一个最恶的人。你看谁杀人、谁杀众生,谁就是魔;谁最恶,尽做恶事,谁就是魔!你要是做一个恶者,你就是魔;我做一个恶者,我就是魔,就是不善。他就是最不讲道理的这种众生,这叫波旬。

  他专门破坏人修道,所以佛要成佛的时候,这魔王宫殿都震动了;于是乎就派魔女来破坏佛的道业,他认为这魔女是很漂亮。到佛这儿一扰乱佛,佛如如不动,佛就作不净观:你看你自己认为很漂亮的、很美丽的,其实怎么样呢?你到老的时候,像九子之魔,脸上皱纹一堆一堆的,皱纹深得甚至于有一分那么厚、那么深,面上这个摺子、皱纹不知多少!鼻子也流鼻涕,又有眼眵,非常邋遢。

  佛这么给她一观想,因为佛的定力,就把这个魔女相貌给转变了,果然就变成了一个老态龙钟、鸡皮鹤发的样子。这魔女自己也很惭愧了:我这么丑陋!这么样难看!这我有什么办法可以扰乱佛的定力?于是乎就回去了。

  这个波旬他专门破坏人修道,你谁若想修道,你有一点诚心了,这个魔王在那个地方就不高兴;他就要想种种的方法来破坏你,令你赶快不要信佛了、赶快走了:“你赶快不要学佛法了!学佛法有什么用呢?”就左来跟你讲这种的话、右来跟你讲这种话,总是跟你谈修道不好。这个魔就专门做这种的工作,可你若是能得到身、口、意三业清净相,你又能得到地藏菩萨的护念你了,那么消除你种种障碍,这个魔王波旬他也不来破坏你了。

  “乃至九十五种外道邪师、一切鬼神,亦不来乱”:在印度当时有九十五种那么多的外道邪师,好像婆罗门、瑜伽、印度教,很多很多的。邪师,是邪的师父。乃至于令九十五种外道邪师和一切的鬼神也都不来扰乱你、不来恐吓你。

  “所有五盖展转轻微”:五盖,果宁一定也会知道;他已经知道,应该叫他讲。因为在礼拜一或是礼拜二,他替我讲,有很多人都说他讲得很好,说果逸也讲得很好,比师父都讲得好。所以我这一听也很高兴,这师父现在可以退休了。那么这样子,我不需要费这么多神了。所谓这五盖:

  第一,就是贪欲盖。盖,就是盖覆;盖覆你的智慧、盖覆你的般若、盖覆你的自己心性,把你的智慧都给掩障住了,把你的光明也给盖住了。光明就是智慧,智慧就是一个觉;你盖住了,所以就不觉了;不觉了怎么样呢?就睡觉了,睡觉就好像盖上似的。这怎么叫睡觉?就是不明白了;什么都不明白了,一切佛法也不明白,一切世间法也贪。

  这第一盖就是贪欲:贪财、贪色、贪名、贪吃的、贪睡。啊!财、色、名、食、睡这五欲的境界他都贪。贪欲,越贪越要贪,本来最初的贪心小一点:我若有十万块钱就够了,我这一生都用不了!不知不觉就有了十万块钱;有十万块钱,自己一想:是不够啊!若有一百万,马马虎虎可以过得去了!那么果然就得到一百万,又想一千万;得到一千万,又想一万万;得到一万万:喔!说把那个金山都给我了,把那个金山都是我的!你看!他又要金山了。这么没有止尽,没有停止的时候,所以这就是贪欲盖住了。

  第二,是瞋恚盖。这瞋恚对什么不如意、违心的事情,就发起脾气来了。这一发起脾气,也就把自己真正的智慧就盖住了;啊!不明理了,把自己的心性也就迷住了。

  第三个,是睡眠盖。有睡眠盖,这听经就坐不住了。本来坐这个地方为了听经,但是坐坐就睡觉了,没有主宰了,本来想不睡又睡了。你这一睡眠,就不能听法了。等讲完了经,问他法师讲了什么?“我都忘了!”不是忘了,是睡着了;睡着了就不知道了,也不是入定了,这是睡觉。因为你睡眠,也就把你智慧给掩盖住,把你自己心性也都迷了;你本来想要听经,听经听听就睡了,就叫睡眠盖。

  第四,掉悔盖。怎么叫掉悔呢?心里总发烦躁,总想要发脾气。前面那个瞋恚盖,那是已经发脾气;这儿没有发出来,但是心里烦躁得不得了,好像用火烧的那个样子,很不舒服。这个烦躁,叫一个“掉”;悔,心里总忧愁、总疑惑,对于什么事情总觉得不如意。

  第五,疑法盖。怎么疑法呢?法师所讲出的法,他总不生信心:“我听法师讲经,不过他讲讲而已,不一定是这样子。唉!真的不是这样子!佛法?佛法也就是骗人的吧?”将信将疑,这叫疑法盖。

  这五种的盖,能掩盖住你光明智慧的自性,所以叫“五盖”。这五盖把你盖得看不见光明,所以你要是能以得到清净相,鬼神也都不来恼乱你了,九十五种的外道邪师也没有什么办法来扰乱你了。展,好像一块布你把它打开来,这叫展开;转,就是这么转来转去的;轻微,就少了,渐渐没有了。所有五盖展转轻微,这意思就是说,所有这五盖也一天比一天盖得薄了。好像最初这个五盖盖得很厚的,有一尺厚;以后一天就减去一分、一天减去一分,减到一百天,这一尺厚的东西都没有了。

  “堪能修习诸禅智慧”:堪能,就是堪可。修,就是修行;习,就是学习。诸禅,就一切的禅;四禅(初禅、二禅、三禅、四禅)、八定,这都叫诸禅。那么有禅定的功夫,然后才能有智慧;有智慧,才能明心见性。所以你若先得到这个身、口、意清净的相了,得到地藏菩萨的护念了,那么以后一天比一天就会开大智慧了。

  天天讲经,天天说法,就认为听经是很平常的,听过去就把它忘了;那么听过去就应该记得,永远都不忘了。在前几天我说:“谁要出家,要先读会《法华经》!”以前要先读会了〈楞严咒〉,这〈楞严咒〉又叫“愣半年”。发愣,就在那站着不会动了,好像入了定似的;这一发愣,就叫“愣半年”。

  我们这儿果逸和果前两个人,都愣了一个月,就可以背得出了;他们就是来了一个月,就可以背〈楞严咒〉,所以他们出家都没有什么问题了。你们现在想要出家的人,首先要〈楞严咒〉学会背了。我现在一想:《法华经》太长了,如果你读《法华经》,最聪明的恐怕不只半年,要一年多。那么现在还是先读〈楞严咒〉,把〈楞严咒〉读会了,然后再读《法华经》,单读出一品来。读什么品呢?就读〈安乐行品〉,把〈安乐行品〉能背得出,就可以了。

  那么有的人认为不认识中国字,我们现在有翻译好英文的,可以读英文,能背得出也可以的,这也合格的。那么《楞严咒》和〈安乐行品〉以后再想要出家,就再加一品;再有出家,就再加一品。加得多多的,到最后一定要能把《法华经》能背得出来,这是这样。

  还有,我说我们这儿的规矩是男左女右;当时我没有说明白。这男左女右,在我这儿看是男左女右;在下面的人,从这儿往外看,这边是左,那边是右;从下面往上看,那边是左,这边是右。这两方面看,也没有左,也没有右;所以你们以后站,比如是夫妇,两夫妇可以站在一起,不要分男女。

  因为你们美国的夫妇走也在一起,坐也在一起,无论做什么都要在一起的,那么寸步不离。因为这个,所以昨天晚上,我就把 Gary(果佑)拉到果万那边去,把果奎也拉到果宗那边去。以后夫妇可以站在一起,不一定要分;就是男女方面,你看如果女界人太少了,男界也可以站到那边去。总而言之,自己知道是左、是右就可以了,不一定要站在左、右。这个是妙不可言的一种法。今天我如果不这样发表,有的美国人就说:“这个师父太不懂人情世故,太不近人情了!”所以,我今天要发表这个道理。

  “法不孤起,仗境方生”,有这么个一境界来了,所以对大家讲这么多的话;如果没有这个境界,就没有这么多话讲。所以在今天,果逸告诉我说,她很欢喜听今天的 lecture(讲经),那我也就很欢喜她告诉我。她告诉我这个声音,我知道我讲经还有人欢喜听了;这不是讲得把人讲得都睡着了,没有人欢喜听。

  (由此处经文起,至“而不能得善好戒师”浅释,又缺一大部分)

  恭录自《占察善恶业报经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       占察善恶业报经浅释)(五明学佛网:宣化上人       占察善恶业报经浅释)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅