首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:你一这样想,那个懒虫就跑了


   日期:2019/10/10 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《大乘起信论浅释》

  ◎马鸣菩萨造

  美国万佛圣城宣化上人讲述于1971年

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  那么这个佛教讲堂和中美佛教会,年年都举办这个暑假的班,今年这是第三次,是第四次,是多少次了?(弟子:这是第四次。)第四次啊!那么这个第四次暑假班。我们这个暑假班呢,是很厉害的,所以把所有这一些个没有出息的人,就都吓跑了。有出息的人,不怕苦的人,要试试看,在这个里边找出一点真的东西来。所以每年举行这个暑假班,有的时候就人很多,有的时候就很少。因为什么很多?因为什么就很少?因为很多的时候,有一些个真心想要学佛法的人都来了,到这儿很诚心地学习法。

  在第一次,由这个易果容介绍来很多的人,来学习这个暑假班。那时候是讲《楞严经》,是解行并进:一方面要解,一方面要修行。我们这个暑假班就是解行并进的班。解就是明白这个佛法;行就是修行,去修行去。我们现在这个大讲堂里边,这五个出家人都是第一期的来参加学习佛法的人。

  还有,我们这个《金刚菩提海》的社长和这个果地,他自己叫他 stupid(笨)地。但是他知道这个 stupid,那也就很聪明了。人就怕自己不知道自己;要知道自己了,就有一点办法了。那么在第一个这课程很紧的,九十六天,中间没有什么休息的时候。那么在九十六天把一部《楞严经》讲完了。第二个是讲《六祖坛经》,是不是啊?第三个是讲《法华经》。今年第四个,要讲《大方广佛华严经》。

  这一部《华严经》是佛教里头最大的一部经,没有再比它大的了。可以说是大而无外,又可以说是小而无内。它怎么说大而无外呢?没有再比它大的了,所以就没有外了。怎么叫小而无内呢?它在这个一个毛孔,一个汗毛的梢上,就能十方的这国土,都在这一个汗毛的梢上现出来。那一个汗毛是最小的了,还有比这个汗毛再小的吗?所以小而无内了,再没有比它再小的了。这个道理是非常的玄妙的,不是凡夫的境界所可知道的。当初,释迦牟尼佛讲这一部经的时候,二乘的人看不见,听不见。

  有眼不见卢舍那,有耳不闻圆顿教

  那么,以后这一部经就被龙王给请去了,供在龙宫里供养。那么等龙树菩萨;在佛灭度五百年之后,龙树菩萨来到世界上来。他到龙宫里,在龙宫里把这一部经记忆出来的。记忆,就是在那儿,因为龙树菩萨最聪明,他看这个经典,祇看一遍就可以记得住了,所以在龙宫里,他把这一部《华严经》就给偷回来了,装到肚里了。他要是不装到肚里,就没有法子带得回来。也好像《楞严经》以前在印度,它不准出国的。龙王它也不准这个法宝到外边去,这个龙王它很自私的,所以这个龙树菩萨就有一种菩萨心,所以就把它给偷回来了。这念一遍就给记住了。

  不过这一部,在这个《华严经》里来说,还是一部最小的。那最大的那一部,太广了,这个世界都没有法子来形容它是多少了。所以,上部和中部都是很多的,唯有这个下部,最少的这一部,这龙树菩萨在那个地方大约费了一个时间,就给记忆出来了,所以带到我们人间来。我们人间才有机会,闻这一部经的这个法。所以你们各位,要参加这个暑假班的,应该特别注意这一部经。那么这一部经要明白了,其他的所有的经典,你都会明白了。佛所说的法,都在这一部经里边,所以这一部经要讲很长的时间。

  在这个暑假班,今年是分开三级。以前这都是九十六天,今年把这个九十六天分成三个。那么每一个就占有三十二天。这三十二天呢,都是很忙的。以前每一个暑假班,因为时间太久了,这个人就受不了了。有的就可以忍耐下去,有的,因为没有骨头,所以就受不了了,就跑了。那么今年,我相信这一些个都是勇猛精进的英雄,都是大丈夫,不会像以前那一些个没有骨头,没有志气,没有出息的人。啊!一苦一点呢就跑了。今年呢时间也短,每一次相信都不会有人跑。因为时间短,这个闭上眼睛一想,明天就完了,明天就圆满了。那么有三十二个明天就圆满了。

  所以,今年这个暑假班有多少人来,我相信都是有始有终的。那么我们这个暑假班的时间表,已经定出来了,等一等叫我这高的徒弟果宁,他读出给大家听一听。

  那么今年没有放假的时候?去年、前年有放半天假的时候。是不是?今年要不要放假啊?如果你们大家要不愿意放假的,我可以一个礼拜讲八次:礼拜天两次,那么每天晚间一次,这八次。如果你们要欢喜放一天假呢,我可以礼拜五就休息,躲懒偷安一晚间。那礼拜六、礼拜天照常讲,你们大家看怎么样。我相信今年来的人都是有一种金刚之志,绝对不会怕这个功课多,也绝对不会为自己这个臭皮囊来留恋,来执着它,来帮助它。你帮助那个臭皮囊,它就帮着你臭;你要不帮助它呢,你自己就可以香了,身上就放香了,变成金刚不坏身。

  人做事情是应该要做那个最困难的事情;人家做不到,我们能做得到,那才是真的。不要一硬一点,或者困难一点,就受不了了,说,Oh ! I can't take it(我受不了了!)谁?你要有这一个谁;谁can't take it(受不了了)?啊?我是来学佛法,为什么我不认真去学呢?所以要发一种大雄大力的心。说,一想,啊!我这个本师释迦牟尼佛在雪山六年,一天祇吃一麻一麦;我们现在吃这么多,还不能修行,这太没有用了啊!要自己这样想。哎!你一这样想,那个懒虫就跑了。你要不这样想啊,那个懒虫来了;来了,就给你出坏主意了:“何必这么愚痴呢?在这儿受这个苦,有什么用啊?跟着我去睡觉了嘛!或者喝一点酒更好啊!或者吃一点药去啊!那很自在的啊!”那么就向下流了。你要没有这种的思想,念念精进,一定会成功的。你在这儿来要努力学习。

  本来今天呢,这个他们几个会中文的,都不主张这个暑假班教中文,我也很欢喜的。不教中文,我可以有多一点时间来休息。我也很愿意懒一点,但是呢,又有几个说要求要听中文。昨天这个又有人提议,要还继续讲《水镜回天录》。他要用这个水镜来照照自己,照一照自己,所以这《水镜回天录》还继续着讲。你不单一个人可以照自己,每一个人你都可以藉着这个《水镜回天录》这个镜子,来照照自己。

  这上头有一个王孝子,我是不是一个孝子啊?这么一想;啊!我对我父亲、母亲不孝顺,我赶快要孝顺父母。这就把你自己照出来了。那么这也是不错的,所以,还继续讲这个《水镜回天录》。所有的,谁愿意搬到这个庙上来住的,都欢迎。但是,要不怕这个课程时间表的这么样多,要随着规矩来做。无论哪一位欢喜来的,就如来如来了,你快来了。

  以前,这个暑假的时间就是打坐、听讲经、写笔记,没有拜〈大悲忏〉这一堂的功课。今年呢,因为这个世界很多的麻烦事情,我们在这儿拜忏,希望三藩市所有的人类都平安无事。我们为这个世界来拜〈大悲忏〉,一方面救世界人,一方面减轻我们自己的罪业。

  所以今年这个暑假班,这更上一层楼了。所谓“欲穷千里目,更上一层楼”,你想要望一千里,望得远一点嘛,就再上高一层楼,就看远一点。

  恭录自《大乘起信论》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       大悲忏)(五明学佛网:宣化上人       大悲忏)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅