首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 到底是什么在障碍着你不能改变命运?


   日期:2019/10/17 18:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      人会受到各种障碍困扰,都在于慈悲不够。有人说,我会遇到小人,我要超度冤亲债主。这个世界上没有坏人,也没有小人,更没有冤亲债主。你欠债了,就好好去还,这个是天经地义的,不能骂人家是来讨债的。你说人家来讨债,那就是没有慈悲心。

  说到这个讨债一事,大家不能小看。有的人欠债了几辈子,他都追着要讨回来。你看悟达国师,十辈子前,他杀了人,这个人来讨债。后来让他腿上生了人面疮。还好,诺加诺尊者救了他,化解了他的怨结。所以修行人要很小心,不能自满,但同时要很谦卑,很包容。

  社会上就喜欢斗,不然就打官司。夫妻关系不好,就要闹离婚。这个很不好。人要学会包容。在云门寺,禅堂里有个很不听话的僧人,经常干扰常住。管禅堂的很生气,就要把他迁单。佛源老和尚说,要接受各种各样的人,这样子才能心量大。不要动不动就迁单,这也是考验你的心量和定力。如果你迁单了,下一个来的,会更不听话的。管禅堂的还是把他迁单了,结果后来又来了一个,比他更难调伏的。

  不要看什么事情都不顺眼,不顺眼就让他走。哪怕他障碍你,也是来给你消业障。你现在能赶他走,是因为你的福报。但你业障没有消,就来个更可怕的。学佛的,对待那些和你作对的人,不要起嗔恨心去排斥。更不能用外力来解决。就像现在年轻人,动不动就喊着离婚,找个更好的。跟你说,你有这个业障在,只会找个更差的,不会更好的。

  业力不可思议。你遇到好的,坏的,善的,恶的,都是你业力感召。谁不想找个好人,偏偏有坏人在。有坏人,也是你的心感召来的。你心改变了,坏人就消失了。慈悲的人没有敌人,也没有冤亲债主。他慈悲了,一切平等了,冤亲债主都成为了朋友。

  你要改变这个业力习气,就要守好戒律了。有人婚姻不顺,对方出轨,这时要自己反省,在婚姻中,不能有伤害对方的行为。自己有这个业力才会如此。或者你要被人骗财,爱好赌博,就要掂量一下,钱财是怎么来的。有的人,他靠捕鱼赚钱,但迷上了赌博,钱总是输光光,还落下一身病。世间人就是颠倒。

  学佛后许多人都想着要改变命运,但也不是真能改变。因为他没有去努力,按照目标去奋斗。你想要得到佛法的利益,就要去奉献给三宝,不管是精力,财力去付出。你要学会取舍,不能想着,世间生活又要好,智慧又要好。人生都没有那么容易圆满。

  有人念经,就求着保佑发财。发财了,也是奢侈浪费掉啊。搞了半天,都为了这辈子,有什么意思呢。人身难得,学佛要培养出世间的福报,修行的福报。不是一味培养世间福报。人间的皇帝的快乐,不及天人的快乐的万分之一。天上看人间,尤其是欲望很重的,就是一片乌烟瘴气。有什么好享受。学佛就要培养修行的福报。

  你看以前祖师都很厉害,有的七八岁就能背诵《普门品》,十几岁就出家了。出家后,佛经一过目就能记住。不仅背诵一流,文才也是一流。写诗写对联,像虚云老和尚,开悟了,见什么场景,就能赋诗一首。智慧一流,德行也好。要修行就要做人天师表,人和天人的老师。这个很不容易。

  天人福报很大,你要让天人来供养。那就要有出众的修行。像道宣律师,就是天人应供。不吃人间饭,吃天人送来的饭。生病了,天王还送给他一个药方,叫天王补心丹。修行就要有高目标。慢慢去做,以前人念《金刚经》一天可以念四五十部。拜佛,每天拜一千拜。念《法华经》念到各种感应,书上都出现舍利子,地府都放光。要求雨,念念经就下雨了。你看虚云老和尚在六月份祈雪,整个长安城就下雪了。解除了瘟疫。祖师大德境界不可思议。不是一般凡夫能得到的。我们还需要继续努力。。

     我们平时要多念经、抄经、念咒、念佛、供僧、拜忏、印经、放生、施食、建寺修庙、侍奉父母、禅修、道场做义工等,这些实修都能提升福报。多诵佛菩萨佛号和大悲咒、楞严咒,多诵大乘经典《心经》《金刚经》《阿弥陀经》《地藏经》《普门品》《药师经》《法华经》《无量寿经》《楞严经》《僧伽吒经》《华严经》等,增加福报。

 



下载DOC文档     微信分享