首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 佛陀诞生,十方世界光芒普照


   日期:2019/10/17 21:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  关于佛陀诞生的年代,主要的说法是在公元前6世纪到公元前5世纪,在这个时间段以及前后的一两百年,是一个人类历史上特别特殊的年代,我们今天称它为思想的轴心,为什么这么说呢?因为在这两三百年的时间里,东方中国诞生了老子、孔子等一大批的思想家,在印度呢,诞生了佛陀,在欧洲,诞生了柏拉图、苏格拉底和亚里士多德等一批先哲,应该说我们今天人类社会几个非常核心的思想体系,基本上都是从这个时代开始诞生的,也不知道是不是风水太好,反正这个时期真的是盛产伟人。

  在佛陀诞生之前,就已经进入了城邦国家的时期,在当时印度大概有16个比较主要的国家,其中有三个国家比较大,他们主要集中在今天的恒河流域,也就是恒河南岸的摩揭陀国,恒河西北边的居萨罗国,还有恒河东北边的跋阇国。这是三个当时比较大的国家,为什么要说这个事儿呢?是因为我们看看,佛教基本是在印度河流域,而恒河流域相对来讲婆罗门教又没有那么浓,而当时16个国家里这三个大国又都在恒河流域,所以说这就给整个沙门思想,包括后来的佛教在这个地区生根发芽,开枝散叶,提供了一个非常好的基础。

  印度的这16国里,有一些已经进化到了君主制,有些还残留着一些原始的共和制,佛陀所在的伽罗毗卫国就是一个共和制的国家,虽然有国王,但是权力主要在长老议会手里,国王只是一个头儿而已,他并没有君主制国家那么大的权力,由于当时印度的十六国之间战争很多,伽罗毗卫国作为一个小国没有办法,力求生存,因此他们就归属到居萨罗国旗下,给人家当小的附庸国。关于释迦族的族员,来源有很多的说法,一种说法也是比较主流的说法,是释迦族来源于雅利安人的刹帝利种姓,是甘蔗王的后裔,所以说释迦族是白种人。当然了也有另外一种说法说释迦族不是雅利安人,不是白种人,是黄种人。

  当然这种不同的说法在佛教历史上是非常的多,这种说法我们也很难求证一个绝对正确的解释,这种提法都列出来,大家了解一下就好。释迦族出身于瞿昙,是乔达摩仙人的后人,瞿昙和乔达摩都是一个词,只是翻译的方法不同造成的。今天我们去青海,西宁边上有一个瞿昙寺,这是座明代的皇家敕建寺院,去青海玩可以去看一眼,离西宁很近,在这座寺院里,存着朱元璋的手迹,大门口瞿昙寺三个字的匾额就是朱元璋亲笔所书,今天存世的朱元璋手书已经很少了,如果我们去瞿昙寺的话,就可以看一看这个历史的遗迹。

  前面我们说了,这个释迦族呢,是乔达摩仙人的后代,那么佛陀的父亲叫什么呢?叫乔达摩首图托纳Shuddhodana,这个比较复杂啊,翻译过来的意思就是纯净的稻米,因此他也被我们称为净饭王,他还有三个兄弟,分别是白饭王、斛饭王和甘露饭王,是以饭为名的,可见佛陀的爷爷饭量不错,平时爱吃饭,这是玩笑话,为什么这四兄弟都以饭来命名呢?这是因为伽罗毗卫国本身是一个农业国家。他的经济支柱以农耕为主,所以给四个兄弟起了饭王的名字,跟这个经济问题是有非常直接关系的。

  净饭王娶了一个妻子,这个妻子是谁呢?是他隔壁天地城善觉大王的女儿摩诃摩耶,这个摩诃的就是大的意思。摩诃摩耶呢,其实就是大摩耶,两个人结婚之后感情非常好,但是有一个问题,就是好多年没孩子,直到大概净饭王四五十岁的时,才第一次怀孕,说起怀孕了还有一个插曲。有一天摩耶夫人晚上睡觉做梦,梦见一头六牙白象从天而降从右肋进入到自己的体内,从那天开始就怀有身孕了,这一怀孕可不要紧啊,每天神清气爽,过得非常的happy,身体倍儿棒,吃嘛嘛香,什么愁苦烦心事全都没有了,每天,就想去森林边上啊,河边上啊,溪水边上,散散步而已。

  时间一天一天的过去。在当时的印度有一个习俗,就是生孩子的时候,特别是头胎,女人得回娘家生,所以净饭王就把摩耶夫人送回到天地城,找了两头大象以及宫娥彩女陪着摩耶夫人,准备生孩子。他们走到一半的时候,摩耶夫人感觉很累,然后她就正好看到一个花园,这个花园叫蓝毗尼花园,摩耶夫人就说了,咱们去里边休息一下。这个蓝毗尼花园已经不在印度境内了,属于是尼泊尔,这个蓝毗尼花园非常重要的佛教圣地,玄奘法师,西天取经的时候曾经来到过蓝毗尼花园,看到了国王立下的石柱,标明这是佛陀诞生之地。不过玄奘那个时候就已经很破烂了,直到19世纪的末期,因为考古发现才重见天日,为世人所知。

  摩耶夫人看到了一棵繁茂的无忧树,摩耶夫人就想说我累了,到树底下歇歇。走到树下的时候他伸手扶了一下树枝,就在这一刻,惊动了胎气,生下太子,这一年在历史上有不同的说法,其中有一种说法,是公元前565年,也有一种说是公元前623年。那就差好几十年了,如果按公元前565年,那释迦摩尼比孔子大14岁。按照公元前623年算,比孔子大70多岁。

  具体的日子呢?是咱们中国农历的四月初八,也就是我们所说的这个佛诞节,佛经上说,太子出生,天上诸神护卫,花雨缤纷,仙乐齐鸣,从天上降下两条净水,一条温暖的,一条是清凉的,地上涌出两个水池,同样,一个热水,一个冷水,为太子沐浴。这也就是为什么今天我们把四月初八定为浴佛节的原因,而且据传咱们傣族的泼水节也与此有关。太子的出生,可不得了,他一生下来就会凌空行走,向东西南北四个方向,各自凌空走了7步,在这7步之中,每走一步,脚下就会生出一朵莲花。最后,右手指天,左手指地,说出了那句著名:天上天下唯我独尊的名言。

  你说这句话,狂不狂,傲不傲,霸气不霸气?但是呢,这句话我们还真不能这么理解,要不然我们就会觉得太子是一个狂傲之人。怎么这么说呢?他所说的这个天上天下唯我独尊,里面的我我指的可不是太子本人,这个我,指的是真我,是我们每一个人生下来的时候,就有的那个不垢不净、不增不减不、生不灭的天生佛性。所以金刚经上说以色见我以音声求我,是人行邪道,不可见如来。所以西游记里面孙悟空跟唐僧说,佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,也就是说我们每个人天生以来自带的佛性,才是天上天下最珍贵的,这也是唯我独尊这句话真正的意义。说到这儿我们插一句啊,太子诞生,十方世界光芒普照,咱们中国自然也看到了,当时周昭王在位,就问大臣说,这是咋回事?又是仙乐又是祥光又是祥云?大臣就说,西方啊,有大圣人降世,千载之后圣教流传于东土,这个也算是佛教和咱们中国第一次的亲密接触。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛诞       浴佛节)(五明学佛网:佛诞       浴佛节)  

 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 

 宽运法师:感恩佛诞节──纪念佛陀降生人间二五五五年 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 五、浴佛节上的讲 

 觉真法师:庄严隆重世纪风采——香港庆祝佛诞盛况与联想 

 觉真法师:佛诞公众假日的伟大历史意义 

 仁俊法师:浴佛节的两处讲词 

 济群法师:佛诞日的忆念 

 传喜法师:佛陀开启解脱之路——浴佛节开示 

 传喜法师:马年佛诞显祥瑞 欢喜共入毗卢海 

 大安法师:释迦牟尼佛诞生时,我国出现的瑞相! 

 宣化上人:佛诞开示 

 5.12母亲节,盛大浴佛节!恭迎释迦牟尼佛圣诞!