首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:马年佛诞显祥瑞 欢喜共入毗卢海


   日期:2020/3/29 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

马年佛诞显祥瑞 欢喜共入毗卢海

   阿弥陀佛!
   今天这样一个非常殊胜的日子,纪念佛陀降临人间,佛陀圣诞日。我们佛教的圣诞节!我们中国这个云南傣族,还有一些国家,在一些佛教国家,特别是上座部的,佛陀圣诞节,大家很熟悉的叫泼水节,他们认为是四月十五,汉传佛教定为四月初八。在香港呢,像今天有国家法定假日,但是中国虽然是一个二千多年的佛教国家,但是这个佛圣诞普及得并不多,我们很多人印象当中圣诞节,都是耶稣基督的圣诞节。
   而且前前后后,提前很久大家就过圣诞节,大街小巷,从这个宾馆到一般性的商店,大家都会打扮,但实际上那是西方人的,那我们东方人呢?中国的圣诞我们真的知道的人还是不多,希望我们能多推广一点这种节日,甚至我都想把我们这个装饰得这么漂亮的花形拱门,释迦牟尼佛浴佛的装饰,能不能把这美丽的鲜花装在花车上,然后把一手指天一手指地的太子佛也请上车,九龙吐水,上街游行去。这是我的想法啊,希望早一点能实现。
   诸位菩萨们,出彩虹了啊,大彩虹,两条龙拉着的彩虹出现了,这彩虹是不是佛陀现给我们看啊!佛菩萨啊,释迦佛是最慈悲的佛啊,在这个世间呐,百年就像如白驹过隙,一匹白马从一个缝隙当中一闪而过,我们的百年人身就没有了啊。百年之过客!获得人身非常非常难,失去人身很简单,这就是我们的世界。
   所以,释迦佛陀悲悯我们这个世界的众生呐,叫人天长夜宇宙黯暗,佛陀来到我们人间做众生的光明,做苦海的舟航,大家了解慧日寺开法会就会出彩虹,这个用科学能解释吗?用我们这小脑筋能解释吗?解释不了。
   这次在五台山,7天时间,出了三天彩虹,一次琉璃云,瑞相是天天显。有时候现云的样子,这次在五台山,第一天到那边的时候他们工作组到的时候也是伴着彩虹啊到的五台山,一天的彩虹,我第二天到的,也是伴着彩虹到了五台山。
   到了五台山以后,马上就去朝朝圣,在大塔院寺,文殊发塔,这大塔院寺有两座塔,闻名世界,一个大塔,一个小塔。大塔是释迦牟尼佛的舍利塔,小塔是文殊菩萨头发的舍利塔。我们正在介绍发塔的来源的时候,竞然天上文殊菩萨现出来了,就像文殊菩萨发塔的故事讲的一样啊,文殊菩萨一开始现的贫女,然后飞身空中,骑着狮子,那天就是这样。显圣照片网站里可以看,你们可以看,非常清楚带着五佛冠。眼睛、鼻子、耳朵、嘴这个都很清楚,狮子也很清楚。
   作为《五台山志》也好,佛陀其他一些记载也好,都说到,文殊菩萨来,在清凉山,五台山,常常就是以这种方式,白天现云,晚上现出灯来,启发大家的信心。我们第一天就看到云,我出家时第一次去五台山的时候现出灯,晚上现出智慧灯。第二天我们朝那个五台的时候,朝第一站就是东台,东台那罗延窟,我们去的人很多,十几部车。我在洞里打坐的时候,大家在外面念《普贤行愿品》,结果有看到云现出咒字来,“嗡”,其实下面是个“阿”,阿开始不很清楚,后来是很清楚的,一开始是嗡字现出来的时候,然后阿字就现出来了,然后天也是湛蓝湛蓝的,这个天也表示吽,嗡阿吽其實這三個字都已經現出來了。
   第二天蓝天上现出咒字来,这是很神奇的,然后我们讲经的第一天又是现出彩虹很美哦,我们法会结束的那天现出琉璃云,我们要走的时候那天早上走的时候还下了一場雪,飘天花,蔚蓝的天,也是没云的,蓝蓝的天,飘着雪花,这次在五台山的法会,所出现的这些。慧日寺的这些景象,大家来参加法会,都是有目共睹。昨天的彩虹也有,昨天一早就现彩虹,这个也是启发一点信心吧,但是信不信由你,那你要想辩论,那就跟老天爷去辩论嘛,那也就是巧合,我也是把祂当巧合,那为什么每次开法会了就有巧合,大家自己去思考,仁者见仁智者见智,你觉得有信心,他还觉得生诽谤呢,他觉得你这人牵强附会,所以就是不可说不可说,各人归各人的,学佛也是这样。
   所以这个世界上,唐太宗做皇帝的时候,那个尉迟敬恭去见唐太宗皇帝。尉迟敬恭是文武双才,打仗的时候是将军,国家平定之后是宰相,叫出将入相,那个唐太宗是一代明君,居然也有人在唐太宗面前说他坏话。结果有一天唐太宗就直接问尉迟敬恭,为什么你这么完美,还有人说你?尉迟敬恭说:“十五的月亮,光华美丽,路人虽然喜欢,小偷不喜欢;春雨如油啊,种田的人喜欢,走路的人不喜欢。”天都满不了众生愿呢,你说春雨贵如油,种田的人看到下雨简直那高兴啊,但是走路的人脚下泥泞,就会觉得怎么今天下雨呢?天上月亮那么美,大家都那么欣赏,但是小偷不喜欢呢,月亮这么亮,我这偷东西不方便,对不对,小偷喜欢什么?夜高风黑,天尚且如此,我是谁呀?天尚且在别人眼里不一定是完美的,那到底是我们天不完美,还是我们人不完美?所以,我们修行是不是修自己啊?那佛要令我们生个信心是不容易的,慧日寺从这十年来,这个现象都是持续到现在,我也都担心哪天彩虹没有了,有的喊我彩虹法师,千万别喊啊,哪天彩虹没有了,我这法师就掉掉了,从天上掉下来了。不能喊的,喊,他就没有了,因为不是我说了算的,彩虹是谁制作的我也不知道,哪天没有了就没有了,我也没求过,磕头求啊,彩虹菩萨你赶快出来给我撑场面,给我捧场啊。所以,这个我也不敢的,那我虚荣心太强了嘛,所以每次当我们很辛苦的时候,彩虹现出来,你们是欢喜啊,你们很多人是高兴啊。还有其他的心态吗?不知道你们有没有,我的心态是很复杂的,觉得好像被理解,当你们在高兴的时候,我有时候是在哭的,离我近的人看的见,眼我都睁不开,鼻子这里你看干的在流血,下巴也都干裂了,一笑特别丑,笑比哭还丑啊,皮肤都绷着嘛,刚从五台山回来嘛,除了北方的干燥之外,就是再湿润好了,上次在九华山天天下雨好了,也是这样,众生的业火是非常非常严重的,手上全部裂得像小孩子嘴一样,大拇指中指痛啊,手心在出冷汗,手背还是裂口,那么大口子。跟天气干燥啊,潮湿啊,没有关系.
   你想九华山,六七百人的一个法会,一个礼拜讲《地藏经》,辛苦真正我是知道的,九华山从洒净那天开始,我就是上吐下泻,上吐下泄完了之后第一天讲经就是什么都不能吃,就喝一点米汤,一直六天的讲经,就喝了六天的米汤。你们在哭的时候,擦的是眼泪,我在哭的时候我擦的是血啊,这次五台山又是这样。九华山讲课是每天大家都哭啊,从如是我闻一直哭起。五台山讲课最后讲完了之后,没哭不好意思,所以再补一场,哭一下,但是大家擦的是泪,我擦得还是血啊,这都是看得见摸得着的,自己的痛苦是自己知道的,在五台山讲经的时间还算是短啊,3天时间,在讲经之前在一个很好的山洞里闭关去了。然后那天又开始喝米汤,讲经三天还算好,能吃下一点饭,但主要也还是在那种状态里,也是要在讲经的状态里,那这次五台山的法会现场,本来一个可以坐500人的地方,挤进去800多人,那边虽然不是太冷。但是那边的窗子不大,窗户打开的话,透风系数也不是不高,现场因为很多人也都没有这个习惯,我们来慧日寺都有习惯,要求斋戒三天以后来,大家也都比较听话,那天讲经法会也因为是突然决定,所以很多人没有斋戒三天,葱味啊,蒜味啊,肉味啊很浓,所以现场里还是比较臭的,因为在室内,800多人,你说像我们这种进入讲经状态的,那是很脆弱的,就被那种气场熏一下的话,都是受不了的。
   加持这是双向的,你们被我感染的时候,我也会被你们感染的,所以才会要求、请求大家,斋戒3天来,这样子对你们自己有好处,对我也有好处,如果我敷衍了事,做个法会也不跟你们讲,你们就参加一个法会,我就念一个仪轨,你们也收获不了什么,但是我觉得我们聚会一次是不容易的,从慧日寺我来到今天,没有一次聚会是相互重叠的,今天来的人和下一次法会来的人,是不一样的,所以,每一次我都尽力地去讲,向大家汇报。就好像《不肯去观音》电影里面的台词一样,每一次的相逢都是久别之后的重逢。纵使我们第一次见面,但是轮回路上,我们轮回忘掉了,其实过去我们做过父母亲,兄弟姐妹,在生死轮回的路上,我们今天才又一次的相见。所以就要把佛法的内涵,我们要分享一点,开启一些我们生命的智慧,所以不管是讲经也好,做法会也好,我尽量讲啊讲啊讲,讲到后来,我自己都讲不动了。嗓子想提高一点也提高不了了,就好像跑步一样,跑到后来你想加快速度也加快不了了,跑不动了,只有越跑越慢,越跑越慢,越跑越慢,想提速提不了了,我每次讲课也都是,讲到口吐白沫,这时候才对我们中华民族有一些成语才了解什么意思,叫鞠躬尽瘁,生命的精华全部耗光,耗完。
   你看我现在坐的位置最高,最光荣,最好看。对不对?你想不想来坐?下次给你来坐一下好不好,你就知道像热锅上的蚂蚁,不容易的啊,出家人的这口饭是不好吃的,你就做个平常的出家人好了,都前世要修过的,没有前世的善根这一世想出家那是很难的,不容易的,更何况说自利还要利他。所以希望大家理解一点,包容一点。特别像这次来慧日寺,人那么多,住不下啊,吃不好啊,这个条件艰苦,你说从另一个角度,出家人盖房子,天天盖房子,盖得那么多,跟宾馆似的,一幢一幢,当然可以那么做,作为我来说,我的福报有限,精力有限,虽然住在这里,今年是11年了,但是房子盖得不多,条件没有改善多少,但如果真的那样子的话,你们压力也会重啊,你看现在我可以很光彩地贴个大布告,本寺院常年提供免费牌位,你看我多有面子啊,对不对?否则的话,就要贴个大布告化缘了,所以这样,做我徒弟也会体面一点,第一不向你们化缘,第二师父也不是个财迷,这样大家都觉得有面子,否则的话一头钻在钱眼里,那就糟糕了,跟我学佛有压力,所以法会的时候大家要辛苦一点,你们熬一下就行了。
   希望我们珍惜这个因缘,以后佛教有可能会更兴盛,但是每次法会我们都要珍惜祂,参加一次法会真的不容易,今天我就看到很多很多的生面孔,每次法会都这样,很多很多,有可能有一些人来了之后你想什么时候第二次来,第三次来,不知道什么时候了。
   小孩也好,小狗也好,这个时候都是最可爱的,对不对?不管是说话还是不说话,都是最可爱的,这个时候心智未开,懵懵懂懂,这也是最可爱的,有时候人生就是这样子啊,心门打开了,慢慢慢慢然后了解世界了,最后离自己越来越远,不了解自己了。最后修行呢,再把她回光返照,然后再恢复我们的心灵,最稚嫩的那一部分。所以修行人修到后来像小孩子一样了,也是很好的,也是成功的,所以小孩子是我们的老师,看到他们,我们的心也会变得纯真透明,本身你要他去学大人的,那也是很残忍的,因为本身我们大人应该学小孩,学孩子那份天真,那份纯真,那份赤子之心。
   因果很重要,佛陀就是来讲因果的,但是所有事物都是因缘和合,所以,如果光是讲因果的话呢,因果锁链扣扣扣,扣得我们就出不去了,解脱不了了。因为是因缘果报,所以我们改变缘,就可以改变果,所以就可以修行,甚至你修解脱的因,就可以得解脱的果,可以超出轮回。世间有世间的因,解脱有解脱的因,也就是说,我们这个人生的路,也可以走轮回,也可以走解脱,那我们要走什么路啊?解脱的路,有痛苦,也有快乐,我们要走什么路啊?要走快乐的路。
   人心里有佛,也有魔,我们要跟谁走啊?要跟着佛走,学佛就是了解我们心中的佛,跟着佛走,否则我们不学佛,我们就不知道佛的面目,有时候不小心就跟着魔走了。
   好都来自于自己的贡献,跟佛配合,五戒也是我们老祖先所要求的,做人应当有仁义礼智信,仁者不杀,礼者不盗,义者不邪淫,信者不妄语,智者不饮酒。仁义礼智信是我们具体的实践,我们现在都提倡要恢复中华民族的传统文化,要实现我们中华民族文化的复兴,要实现中国梦,就要从我们三皈五戒开始。这是最实际的。对我们老祖先来说,今天老祖先笑都笑死了,你回家,你家老祖先都托梦给你啊,高兴死了,这个孩子有出息了,光宗耀祖了。
   阿弥陀佛!

  摘自2014.05.06 浴佛节蒙山开示《 马年佛诞显祥瑞 欢喜共入毗卢海》

 



下载DOC文档     微信分享