首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生(一)


   日期:2019/10/18 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】窥基大师所开示:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第四十七段文。下午我们从第四十八段文接着看下去,请大家看讲义第十一页,第四十八段文是窥基大师所开示的法语。前面有不少法语,是法然上人所开示的,底下所引用的法语,有许多是教下的祖师大德所开示的法语。不只净土宗的祖师,对于往生西方极乐世界这一件事情,认为是佛力往生的,教下的许多祖师大德,也是这么认为。可见得有太多的祖师大德,是一致性的认为,往生西方极乐世界这一件事情,是仰仗阿弥陀佛的愿力。

  我们为什么这样的道理,要一再的重复引用,那么多祖师大德所开示的法语,来说明共通的道理?就是因为让大家明白,原来不是只有净土宗的祖师大德这么认为,连教下的许多祖师大德,也这么认为。原来念佛要往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力。这样大家在意识里深植这样的观念,你就会对于称念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界这一件事情,这么认为,我是靠着阿弥陀佛名号的愿力,往生西方极乐世界的,所以我不必担心,我念佛会打妄想;也不必担心我念佛,没有办法念到进入禅定,所谓事一心不乱、理一心不乱;也不用顾虑我念佛,没有伏住烦恼的功夫;也不必担心临终无人助念;也不必烦恼临终,阿弥陀佛不来迎接。所以在自己的心中,建立往生这一件事情,是仰仗佛力的观念,有心中的疑惑自然解开。所以我们引用那么多段的经论法语说明这样的道理,目的在此。

  窥基大师是唯识宗的祖师大德,他的著作有一本叫做《西方要决释疑通规》。这一本著作师父读过,内容并不长,里面谈到的道理很容易明白。《西方要决释疑通规》,一看书名也知道,这一本书是在讲念佛往生,西方极乐世界的道理。释疑就是释去疑惑,所以里面有很多的道理,就是为了要让念佛人,解开心中的迷惑。这一段法语照例师父念一遍,让大家对照对照,第四十八段文:

  【窥基大师,西方要决释疑通规》云:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生。】

  很简单的几句话,很清楚的把往生西方极乐世界这一件事情,仰仗阿弥陀佛的愿力说出来。

  「弥陀本愿」,窥基大师也讲到本愿,一般如果没有仔细研读净土经论的人,或许看到「本愿」两字,还不能了解真实意义。阿弥陀佛的本愿就是阿弥陀佛,在因地所发的誓愿。本愿有因本之愿,有根本之愿,这两个意思。因本之愿指的就是,阿弥陀佛在因地法藏菩萨,所发的四十八愿。根本之愿指的就是四十八愿中的真实愿。如果以摄生三愿来说,第十八愿、第十九愿、第二十愿,第十八愿是真实愿,第十九愿与第二十愿是方便愿。所以阿弥陀佛的本愿,誓度娑婆世界的众生。既然阿弥陀佛的本愿,是要度化娑婆世界的众生,前面我们引用《悲华经》讲出,烦恼的凡夫众生,都来集会在娑婆世间。这样把《悲华经》,跟窥基大师的《西方要决释疑通规》,两本书合在一起看,我们就知道阿弥陀佛的本愿,就是要救度烦恼的凡夫众生为本。这样我们就得到肯定的答案,既然阿弥陀佛的本愿,是要誓度娑婆世间的业障凡夫众生,那么阿弥陀佛当然了解,我们凡夫众生念佛会打妄想,当然了解我们凡夫众生,修行会懈怠。所以要救度众生,一定要以让烦恼业障深重的凡夫众生做得到的修行,才能够救度烦恼的众生回归净土。我们会这样想,阿弥陀佛因地的法藏菩萨,古佛的智慧当然更会这样想。

  所以底下窥基大师说:「上尽现生一形,下至临终十念」,两句话不就指出第十八愿的精神吗?因为上尽现生一形,下至临终十念,就是解释第十八愿「乃至十念」这一句因愿文。所以窥基大师在这里,主要也是把阿弥陀佛第十八愿的道理讲了出来。因此上尽现生一形,下至临终十念,在弥陀本愿誓度娑婆底下,我们就知道,原来窥基大师要讲的意思,就是阿弥陀佛的第十八愿,誓言要度化娑婆世界的凡夫众生为本。凡夫众生只要能够,上尽现生一形的多念,乃至于临终十念的少念,「俱能决定,皆得往生」,俱就是通通的意思。不管是上尽现生一形的多念,或者下至临终的十念,都能决定往生西方极乐世界。

  诸位菩萨,你看了窥基大师这样说,你是现生一形之机,不是临终十念之机,所以你不可以这样想,既然下至临终十念也能往生,那我现在何必那么认真打佛七,我现在就不要念佛,我等到将来临终再念十声南无阿弥陀佛就好了,可不可以这样想?不可以这样想,是很危险的。这样你把自己法身慧命的解脱,赌注在临终时候,那充满了危险。修行能不能侥幸?不能侥幸。那我再讲更白话一点,修行可不可以投机取巧?不可以。抱着侥幸的心态就是,反正我有往生也好,没有往生也无所谓,这样的心态就是侥幸的心态,修行这一件事情,可不可以像在赌博一样?不可以。我这样说你就听得懂,赌博就是,我这一支手表押这一庄,反正中了我赚到,不中输了也无所谓。修行能不能有这样的心态?不可以。

  枯木逢春犹再发,人无两度是少年,听得懂吗?来跟着师父念一遍,枯木逢春犹再发,人无两度是少年。年轻能不能重来?死了哎呀,我没有往生西方极乐世界,怎么不是阿弥陀佛来接引我,怎么是阎罗王来接引我。所以跟阎罗王商量一下,阎罗老子商量一下,信愿师父说我念佛,能往生西方极乐世界。不管一生多念或临终十念,都可以往生。可是我临终忘了念,结果不是阿弥陀佛来接引我,您放我回去再重新修行,可不可以?不可以。阎王老子毫无人情,讲一遍,讲一遍这一句话不用再说,阎罗王是没得商量的。所以人不可能重新再来,就是枯木逢春犹再发,人无两度是少年的意思。树木已经干枯了,到了冬天凋零了,可是冬天过去了就什么天?对了你们很聪明,冬天过去就是春天。春天树木又会长出新枝新芽,就是枯木逢春犹再发的意思。

  人无两度是少年,一个人不可能两次少年,年轻只能一次知道吗?过去我们都曾经年轻过,因为大部份人都是年纪比较大的老菩萨对不对?所以我们都年轻过,年轻就是本钱对不对?我们现在没有什么本钱了,再不念佛本钱快用光了。所以我们要为我们的前途打算。你的人生要有什么样的未来,完全由你决定。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生       窥基大师)(五明学佛网:信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生       窥基大师)  

 信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏【卷第三】 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏【卷第二】 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏【卷第一】 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏序 

 黄柏霖:三车法师窥基大师之生平 

 黄柏霖:窥基大师之大乘菩萨持戒公案 

 道宣律师与窥基大师的公案 

 黄柏霖:三车法师窥基大师之生平 

 道宣律师与窥基大师的轶闻 

 窥基大师的故事