首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:三车法师窥基大师之生平


   日期:2018/6/17 18:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『感通传云』,「感通传」是《道宣律师感通录》,是道宣律师他所编辑的,又叫做《感通传》,又称为《感通录》,又曰《律相感通传》一卷,是唐朝道宣律师他所编辑的。感天人来降,付与戒律事理问答者,这个是《感通传》。提到道宣律师,我们知道道宣律师跟窥基大师的公案非常有名,老法师也有讲过这一段的故事。中国律宗的初祖是终南山道宣律师。道宣律师本身他持戒非常精严、清净,所以感得天人供养。我们台湾持戒律的正觉精舍还有南林尼僧苑,他们尊奉的祖师就是道宣律师。道宣律师他都是日中一食,午餐是由天人送供养,不需要自己去托钵。

  在道宣律师同一个时代,有一位窥基大师,他是出生在豪门贵族。这个典故是这样,就是当唐太宗的时候,玄奘大师到西域去取经,经过西域的时候,看到在山洞里面有一位尊者在入定,年纪非常大了。当时玄奘大师跟这位尊者对话,这位尊者就告诉玄奘大师说,他等下一尊佛弥勒菩萨来,他要把佛陀的法传下去。玄奘大师就跟他讲了,他说,你等到下一尊佛弥勒菩萨来,要五十六亿七千万年,太久了。他说,你到震旦国先去乘愿再来,你等我到西域取经回来以后,你来帮助我弘法利生。他后来就听了玄奘大师的劝告,他说,好好。玄奘大师跟他讲说,你往东走,震旦国,就中国的方向,你找那个最高的房子,你就到那边去投生。你知道在古代那个年代,房子最高就是皇宫,这是皇帝大臣,这些达官贵族所住的地方,房子都很高。他因为出家人福报大,所以他就到唐朝的时候,他就投生到唐朝很有名的一个大将,唐太宗那时候,很有名的一个大将,叫尉迟恭,他投生到那个地方去,当尉迟敬德的姪儿。他一投生到尉迟敬德家,做尉迟敬德的姪儿,出生以后,他就变成富贵,豪门贵族了,富家子弟了。

  当时玄奘大师回国以后,就跟唐太宗报告这个事情,就问皇帝说,皇帝有没有在这几年生出一个太子出来?唐太宗说,没有。他说,不对,应该已经来投胎了,现在应该已经是年轻人了。皇帝后来就帮他找,后来就找找,找到尉迟敬德他的姪儿,就是窥基大师再来,就是那位尊者再来。玄奘大师就跟唐太宗就去拜访他了。那么拜访他,因为当时他就是一个豪门贵族,我们现在话叫做公子哥儿,父亲又是当将军,有钱有势,过富贵的生活。

  玄奘大师因为他有智慧眼,他可以知道这位就是尊者再来的,他想度他出家,知道他善根深厚,想劝他出家。但是窥基大师当时他,后来没有办法,被玄奘大师说得就是要出家,后来他开个条件,因为他要享受,要享受贵族的生活,那还是放不下。所以他跟玄奘大师提了三个条件,第一,我要带一车的书,因为他喜欢看书,那前世是出家人,读诵经典。老和尚说,法布施得聪明智慧,所以你看他到这个世间来,他就喜欢读书。为什么?他前世是修行人、是出家人,都是读诵经典。这是第一点,他说,我要一车的书,我要出家的时候,要到佛寺去看。第二个,我要带一车的金银财宝,物质享受不能缺乏。因为他已经投生在富贵人家当子弟了,所以我们为什么说,富贵修道难,就是这个道理。第三,因为他出生在豪门望族,所以很多的侍女陪伺,他说,第三要有美女伺候我,所以要一车的美女。这是很有名的三车公案,三车法师的公案是这样来的,一车书、一车金银珠宝、一车美女。

  玄奘大师他就是先以利钩迁,而后入佛智,我先答应你,然后就好,你这三车,我全部答应你。他就是真的装了这样三车的书、金银珠宝、美女,都浩浩荡荡就开到佛寺去了。一到佛寺去以后,就开始唱戒定真香,炉香赞一唱,那个大钟、大鼓一叩下去,这位尊者前世的修行善根浮出来了。为什么?相应嘛。阿赖耶识里面那个过去生在佛门里面当出家人,朝暮,早晚课,早课、晚课,晨鼓,我们讲说,晨钟暮鼓,读诵经典,你的阿赖耶里面都是这一种清净的这种种子在里面。人家说,「一入耳根,永为道种」,就是这个道理。遇到缘的时候,说断就断掉。就像我一样,我以前也是喝洋酒XO、威士忌,抽好菸,德国DAVIDOFF。可是我一受戒以后,一个礼拜我就断掉这个菸跟这个酒了。

  我讲过我受戒的故事,就一个香菇就度了我。因为我们受菩萨戒第六重戒就是酤酒戒,我就放不下香菸跟酒。观音菩萨就用香菇来度我,就搭缦衣过堂的时候,我夹的第一道菜就是香菇,那个香菇就掉在我的缦衣上,就把我的缦衣弄脏掉了。后来我就悟了,悟了就是说,我放不下这个香菸跟酤酒,就是酒戒。因为我在要受戒前是,因为当时得戒大和尚是中国佛教会的会长悟明长老,他只有在那个所有七、八百个戒子里面,他唯一叫我改菩萨戒就是他。他叫我到他的寮房,他说,黄警官,你改为菩萨戒。我说,不可能,我还跟他讲不可能。后来我去他寮房隔壁那个观音菩萨那边求了半天,还跟观音菩萨拈阄,说你答应我。我当时开的条件是,给我抽菸还有三杯药酒,观音菩萨也答应了,我那时候还很高兴。没想到第五天过堂的时候,五戒过堂,我就搭缦衣以后,夹的第一道菜就是香菇,我就悟了,我来受戒的心完全没有,没有受戒的心,哪里有受戒的德?还有受戒的戒行呢?当然就得不到戒体,那时候我就悟了。所以我就决定回到家以后,七天以后就把菸断掉、把酒断掉。

  我们那时候,我们简丰文老师就跟我们提这句话,就是说,我们在学讲经的时候,他就跟我们讲,简老师跟我们说,我们现在都在薰习般若,金刚种子,纵使你来生他世,假设你没有往生西方,因为你往生西方就是阿惟越致菩萨,就不退转菩萨,你不可能退转,那不退转菩萨都是法身大士,你是下来就是大菩萨。可是如果你没有往生西方,你现在如果多薰习金刚般若种子,你将来到人间来的时候,你遇缘成熟的时候,你那个金刚种子就会浮出来。它就是根本水不能淹、火不能烧,它是坚固无比,它是不会坏掉的,因为不生不灭、不垢不凈、不增不减的。所以你遇到缘的时候,它那个金刚种子就会浮出来,所以你现在这一世的修行里面,如果你金刚般若薰习得愈多,你下一世乘愿再来的时候,你那个善根流露出来,你那个慧根要彰显出来,速度非常地快,说断就断,顿脱。就像你这一辈子,如果持戒很精严的话,你来生他世,一样跟果清律师一样持戒非常精严。

  窥基大师这个就是很明显的例子,就是他过去生薰习金刚般若种子,虽然他还是放不下经书啦,世间的书啦,放不下这些金银珠宝、放不下这些美女。可是等到玄奘大师把他带到佛寺,那个大钟一叩下去,唱戒定真香的时候,就像我们在受戒的时候,悟明长老带我们念大悲忏,然后带我们拜大悲忏的时候,唱那个大悲忏就非常地感动,里面有一半都哭得唏哩哗啦,全部都哭了,尤其女生哭的特别多,我也掉眼泪,都哭了。为什么?过去生的那个金刚种子浮出来了嘛,惭愧了嘛,造了这么多业,到今天才到佛祖前面来要受戒。那个惭愧心,我们的七圣财里面的惭愧心自然而然它就流露出来,你就跟佛就接上去,跟佛就接上这个缘,就接走了,佛就跟你接走了,你的菩提心就开始准备要萌芽。

  所以我们当时在拜大悲忏的时候,因为早课是拜大悲忏,因为悟明长老在台湾是专门弘扬大悲忏,所以他又自称叫观音老人,他活到一百岁。他现在是坐缸,人非常地好,是中国佛教界的老好人,好好先生,是从浙江普陀山过来的。他从浙江普陀山请了一尊观音菩萨过来,把这个法脉传过来,现在由他的弟子再继续弘扬。所以这个就是什么?当时在我们拜大悲忏的时候,悟明长老就跟我们讲,他因为老人家年纪大了,他拜下去,他起来的时候看到满地都是,像我们说黄金铺地,他看到满地都是金光。悟明长老就跟我们讲说,哎呀,开示的时候说,哎呀,你们在座一定有菩萨再来的。我这个出家人不打妄语,不是日光灯的光,是佛光,还有菩萨的光,我看到了。他说,我出家人,年纪这么大了,我不打妄语,你们在座一定有菩萨再来的。那除了我以外啦,其他可能真的有菩萨再来的,这就是什么?你薰习到这个因缘的时候,虽然中间你会迷惑颠倒,你可能会走到这个,被五欲六尘把你诱惑了,但是你马上就拉回来,就跟这个窥基大师一样。

  当时他在唱那个,到佛寺里面唱戒定真香的时候,他到痛哭流涕,后来跟玄奘大师说,好,我要出家了,三车不用了,退回去了,所以金银珠宝也退回去了,美女退回去了,还有书也退回去了,老老实实地跟玄奘大师修行,后来成为他的继承人,唯识宗也就是法相宗的传人,鼎鼎大名的唐朝的窥基大师,不得了。他诞生在将军府,就好像你现在在当一个亿万富翁的儿子一样,但是时间一到就出家了。出家以后,这些亿万家财对你来讲,如过眼云烟。就像初果的圣人看到地上这个粪便,他知道是粪便,他就连看都不想看,他知道是粪便,因为他已经知道,一切法,毕竟空,不可得,无所有。他已经悟得那个空性的时候,他对这个世间的金银珠宝美女,他已经不会再向往了,也就是说黏不上了。黏,就是很黏的黏,黏不上他了,他的道心就出来,那菩提心就发了,是很不可思议的,这个是金刚种子,这个菩提种子是非常地不可思议。所以为什么到《华严经》的时候,一多不二?一生出无量,无量归一,从本垂迹,从体起用,摄用归体,就在讲这个境界。所以后来窥基大师就修行上非常有成就。

  当时窥基大师也是非常仰慕道宣律师,有一天就路过终南山了,想去顺道拜访道宣律师了,道宣律师也很想利用这个机会来教训窥基大师持戒重要。大概因为窥基大师是大乘菩萨,大乘菩萨他是讲心戒,他重心戒,不重事相。但是菩萨他是游戏人间,你不知道他的真实境界。所以老和尚说,小乘戒重事相,大乘戒重心,重起心动念,你心只要一动念就犯戒了。所以倒是,不是我们说,道宣律师是小乘戒,是道宣律师他持戒很精严。但是他觉得说,窥基大师是一个菩萨行者,他可能不是很重视持戒,所以他想要跟他教训持戒重要。

  窥基大师在山上一直坐到中午,他大概两个高人碰到高人。其实窥基大师大概也知道怎么回事,但是就说而不说,他就不说出来,他大概也知道,故意坐到中午。道宣律师想让他显一下说,等一下天人应供,让窥基大师见到。他们都好像已经有他心通了,窥基大师大概也知道说,你想叫天人来,那我就坐到中午。结果中午天人没有来,没有见到天人来供养。道宣律师就很失望了,本来想用这样感化窥基大师说,你看我持戒修到天人来应供,所以持戒很重要。结果不料发生意外,进不来。

  中午,天人送饭来了。道宣律师就问了,昨天为什么你没有来?天人说,昨天有大乘菩萨在山上,方圆五百里里面,我据说,当时记载说,方圆五百里都是金甲神。祂说,都有金甲神在护卫,有很多护法神在护卫,我进不来。那换句话说,窥基大师的护法神位阶很高,这个应供天人祂根本进不来,我们进不来,道宣听了以后惭愧至极。这是老法师说的,不是我说的,老法师说的。所以老法师说,我们看到别人有过失,其实自己以为人家真有过失。他不是真的有过失,其实其中有密意,非凡人所知。所以窥基大师是大乘菩萨示现,有护法神保护,天人都无法接近,这不是小乘戒律精严,天人恭敬者所能比的,这些理事,我们要清楚明了。「若真修道人,不见世间过」,罪业决定可以消除。这是老法师在讲《大乘无量寿经》里面有这一段的记载。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二四九集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       道宣律师)(五明学佛网:黄柏霖       道宣律师)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益