首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:许许多多的菩萨都不相信,我们为什么相信了?


   日期:2019/10/21 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位要知道,我们凡夫要修行到等觉菩萨,绝对不是三大阿僧祇劫。我们读读大乘经论就知道,佛讲三大阿僧祇劫是方便说。为什么?再说多了,大家害怕,不敢学佛了。学佛,这么长的时间,算了,还是不学吧!所以把时间缩短一点。缩短一点,佛有没有打妄语?没有打妄语,佛说的话还是真的。三大阿僧祇劫成的佛,是什么佛?藏教佛。天台家讲「藏、通、别、圆」四教。好比我们读书,几年能毕业?告诉你六年就毕业了。这个听听六年不算太长,可以。那佛有没有说错?没有说错,小学不是六年毕业了,没有给你讲大学;给你讲大学,这二十多年,一听,太长了,我不念了。所以,佛给你讲三大阿僧祇劫成佛,是什么?藏教佛。好比我们讲几年毕业?六年毕业是小学毕业。小学上面,还有中学,还有大学,那没说。《华严经》上就说出来了,《华严经》说要什么时候才能成的了佛?无量劫,就不是三个大阿僧祇劫了。无量劫,那是讲真话。无量劫成佛什么?成大乘佛,是圆教佛,那不是藏教的。这个难,太难了!

  但是诸位要记住,今天这个法门是真实的纯真无妄,你生到西方极乐世界就成佛了。你相信吗?许许多多的菩萨都不相信。不要说我们凡夫听了净土法门怀疑,不能接受,菩萨都不能接受。菩萨相信的、接受的是三个阿僧祇劫、无量阿僧祇劫,他们相信。你说现在这一生当中,短短几年,甚至於几个月,甚至於几天就成佛了,他摇头。这个话佛在一切经上没说过的,不可能有这个事实。

  所以净宗法门是如来果地上的境界,不是等觉菩萨的境界,菩萨不相信是应该的。那菩萨都不相信,我们为什么相信了?这个问题很难解答,我们也想不通,顶多说我看到那个人往生,那是真的,他临走的时候又不生病,预知时至,走的时候告诉我们阿弥陀佛来接引他,我亲眼看到的。但是对於相信理论的人,这亲眼看到,道理在哪里?是根据什么道理?他还是会半信半疑,不能全信。

  到我们读了这一部《无量寿经》才恍然大悟,我们凭什么相信的?佛说过了,凡是接触这个法门能够深信不疑的人是过去世的善根;也就是说,我们接触这个法门,修学这个法门,不是这一生才开始,而是在过去生中,生生世世、无量劫以来,都接触过这个法门,都修学这个法门。为什么没去?对於世间的牵挂没放下,没去的了。如果去了,今天就不会在此地。没去的了。经上说的能深信不疑,依教修行的人,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这个善根多厚,太厚了!这是你自己有这个底子,你自己不知道有这样深厚的基础、这个善根,现在十方一切诸佛如来冥冥当中加持你,使你一接触就生欢喜心,是这样的道理。

  由此可知,我们在修行证果上,比不上这些大菩萨,比不上阿罗汉;但是我们累劫的善根,可能比他更殊胜,他在善根上不如我们。譬如,一个人在社会上,有些人有声望,有地位,知名度很高,被社会大众崇敬,这是有名望的人,就像这些菩萨们、罗汉们,他们有成就,无论在学术上、在事业上有成就。但是还有一些人,默默的行善,他做的好事可能超过那些人,没人知道,我们就属於生生世世做善没人知道的人。那些阿罗汉、菩萨是人家都知道的,他真有成就,真有表现的。我们生生世世在做,表现不出来,但是这个善根存在,这个善根不坏,今天遇到这个法门,因缘成熟了。《弥陀经》上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,我们有善根,我们有福德,现在因缘遇到了。三个条件同时遇到,你这一生当中决定成就。有善根,有福德,这一生遇不到缘,还是不能成就。三个条件统统遇到了,没有不成就的。

  ...【不退有三。】

  这是佛在经上常说的,不退有三大类。第一个是:

  【位不退:入圣流,不堕凡夫。】

  佛讲成佛要三大阿僧祇劫,或者讲成佛要无量劫,是从这里算起的。换句话说,我们学佛,根据《无量寿经》上所讲的,我们在座的同修,过去生中曾经供养过无量无边诸佛如来。那么我们修了多少个阿僧祇劫?过去修了无量劫。修了无量劫,现在为什么还变成这个样子?生生世世都修,从来没有一次证得位不退,道理在此地。

  位不退是什么地位?小乘的初果,大乘圆教初信位的菩萨。大乘菩萨,圆教里头一共是五十一个阶级,好像读书一样五十一个年级,你只要入了一年级就行了,这个才给你算三个阿僧祇劫,算无量劫。如果天天读书,没上学,没有学籍,不算的。我们修了无量劫以来,从来没有拿到一年级;换句话说,不算。虽然没有学籍,但是书总是念了,所以这个善根在,福德在,这个没有丢掉。今天就是凭累劫的善根福德,遇到这个缘,一生成就,是这么个道理。不容易!

  善根福德不够的人,纵然遇到这个缘了,他不相信,掉头就去了,他不能接受。我们一般人不晓得这是什么原因,为什么他不肯接受。你明白这个事实,他的善根福德不够。等到入了经文的时候,我们还会深入详细来说明这一个事实。明了之后,对自己真是庆幸,不要辜负过去生生世世的善根福德,这一生决定成就。

  无量寿经  (第十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0010

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       善根福德)(五明学佛网:净土法门       善根福德)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:以善根福德圆满人生 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:善根福德的培养 

 仁焕法师:善根福德的作用 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:圆满善根福德因缘 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:善根福德与皈命的作用 

 仁焕法师:家庭是造化善根福德的基地