首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办(二)


   日期:2019/10/22 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】元晓法师开示:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办(二)

  再来不贡高不绮语,知生所从来死有所趣,是为美。

  内心不贡高我慢,不讲绮语。不管男生或女生在一起,都会习惯性的讲一些绮语,黄色笑话。世间没学佛的人,男生与男生在一起就讲女人,女生与女生在一起就讲男人。这一些男男女女的话,都属于绮语。不讲绮语。知道生从何来死往何去,这才叫做美。我们从六道生死轮回而来,现在要往生西方极乐世界,我们都知道了对不对?我们从今天开始也不贡高我慢,也不随便乱讲话,让人家贪着男女的感情,我们的心就美对不对?外表丑一点没有关系,因为外表丑一点比较安全。女孩子如果太漂亮比较危险,所以长得危险跟长得安全。心里美,外貌不美没有关系,心里美才重要。

  还有,信布施后当得其福,是为美。

  相信布施可以得福,妳相不相信?当然相信。那妳心中就美。布施可以得福报,财布施得富贵的福报,法布施得智慧的福报,无畏布施得健康长寿的福报,你相信这样的道理就是美。

  再来,信佛、信法、信比丘僧,这就是美。信三宝,所以在佛陀的心中,美的标准在心,不在外表对不对?对。

  佛陀接着又说:外貌美不是美,身材美不是美,衣服美不是美,心意端正才是真正的美。佛陀讲得太好了。

  一般年轻女孩子,如果要出门参加各种会,会把自己打扮得很漂亮,穿着很时髦、很漂亮的衣服,让人家看起来觉得很漂亮。佛陀跟我们讲衣服美不是美,内心端正才是美,内心要如何端正?不想其他的就想阿弥陀佛。大家抬头看看,阿弥陀佛美不美?太美了,太庄严了,对不对?当然。你心中在想阿弥陀佛就是正念,就是心端意正。所以念佛是正念,念佛是净念,念佛是善念,这就是心美。闽南话讲心美才是美,就是国语讲的,心美才是美的意思。

  摩诃蜜听佛陀说完这一段话之后,把五百两黄金还给分儒达。因为在佛陀心中,这一位婆罗门摩诃蜜的七位女儿只是外貌美而已,可是因为内心贡高憍慢凌人,所以不美。所以女孩子外表长得美,当然会比较吸引人,但是内在的美,才是更永恒,更真实,更能得到人的疼爱。对不对?对。

  我们心中经常念佛,展现在我们外表,我们修行的气氛流露在外表,我们要越来越慈祥。你们抬起头来看看佛菩萨的庄严脸相,佛菩萨的眼睛会不会大小个?不会。佛菩萨的牙齿会不会暴牙?不会。佛菩萨的脸看起来会很丑吗?不会。所以都是修福而来。佛菩萨的三十二大丈夫相,每一相都要修一百福,才成就一大丈夫相。所以外表事实上就是在说明,你过去所做的行为。

  有人一出生就残缺不全,过去世造作太多的罪业。有的人一出生就很漂亮,从小孩子一直到长大,很漂亮、很庄严,这都是过去世,修集了很多的善业。所以我们称呼一个人长得很好看,通常我们会说你长得很有福相,当然现在人讲很有福相,还有另一个原因,指的对方有一点胖。但是「福相」这两个字,是很好的话,修福报得到相好的庄严果报。所以我们现在,每天念南无阿弥陀佛,我们到了西方极乐世界,我们跟阿弥陀佛一样,三十二大丈夫相,八十种随形好,而且我们每一个人,都跟阿弥陀佛一样。不会像我们在人间,虽然你我都两只眼睛,一个鼻子、一张嘴巴,一对耳朵,但是我们眼睛长得有完全一样吗?没有。有的人眼睛很大看起来很漂亮,有的人眼睛很小。有的人耳朵很大,耳垂很厚,一看起来就很有福报相的人,有的人耳朵很小,耳垂很薄。看看他的行为他真的比较悭贪,比较不懂得布施很悭吝,有钱舍不得供养三宝,行善做福,所以我们的外表,是内心所庄严的。

  元晓法师说:「凡诸所说往生之因,非直能感正报庄严,亦得感具依报净土」,也就是说念佛,不只能够感得正报的庄严,也可以感招具足往生净土。净土是依报所以讲依报净土。

  「但承如来本愿力故,随感受用,非自业因力之所成办」,这一段话讲出,往生阿弥陀佛的净土世界,是仰承如来本愿力。如来就是阿弥陀如来,随感受用,感招阿弥陀佛现前接引,往生西方极乐世界。这就是受用的意思。非自业因力之所成办,不是自己造作的因,所能够往生西方极乐世界。所以在这里元晓法师,也很清楚的跟我们讲,原来往生西方极乐世界,是仗阿弥陀佛的愿力。那么既然往生西方极乐世界,仗阿弥陀佛的愿力,我们当然一心念佛。

  再来跟大家报告念佛往生的故事。《佛祖统纪》这一本书,记载宋朝有一位张迪,是浙江钱塘人,钱塘就是现在的浙江省杭州市,官职为助教。他当官当到了助教,助教就是,辅助国子监博士教授生徒的人。通常这一种职位的人,都是很有学问。张迪依止圆净律师受菩萨戒,专修净土法门,并且在佛前燃臂香发誓愿。

  学习净土法门,专念佛又受菩萨戒,那表示他很有心。我想你们在家菩萨当中,很多人还没有受菩萨戒。我告诉大家我在家人的时代,我受完五戒没多久,就受菩萨戒,因为我很想当一个菩萨行者。虽然菩萨不好当,但是这一条菩提道路,是我们人生必走的一条光明大道。要舍己为人确实很不容易,而且现在社会往往好人难当,当菩萨就是要有牺牲自己,成就别人的菩提心。这一种菩萨心肠,要行之一辈子不退道心,还真不容易。所以你如果有这一份决心,师父鼓励你除了念佛之外,有因缘去受菩萨戒,让自己成为一个菩萨行者。

  张迪每当称念佛号的时候,声音振奋高亢,往往到了喉咙没有声音了,还不停止。表示他念佛念得很用功,对不对?这一位张迪念佛大声,念到喉咙没有声音,还没有停止继续念。

  我们台湾本愿山弥陀讲堂,有一位男众,在开助念团大会的时候他举手,我问他你举手有什么事情?他说师父,我参加助念团不适合晚上助念,我说为什么?因为晚上助念会吵到邻居。我说你念小声一点,念太大声会吵到邻居,影响人家睡眠不好。他说我念佛就是很大声,我没有办法小声。你自己稍微调整一下,晚上念佛慢慢念,念小声一点,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。如果像师父这样慢慢念,念得很轻声,让亡者听了之后很想往生,那也不会吵到人对不对?所以念小声一点,不吵到人就好了。

  这一位张迪,他念佛的声音很大声。有一天他告诉圆净律师说:弟子近日在寂静的室内见到,白色的迦陵频伽鸟飞舞于前,又在观想中见到一位绿色头发的童子前来合掌问讯。见到西方极乐世界的迦陵频伽,这一种鸟飞舞在前面,这是很好的瑞相。经过三年这一位张迪,面向西方念佛往生了。

  我们从这一则故事里面,不知道这一位张迪,到底念佛念了几年,但是他很有心,燃臂香在佛前发愿,一生念佛要往生西方极乐世界。你们只要有心,想要往生西方极乐世界,下定决心一生不退,南无阿弥陀佛,下定决心了,一生不退,如果你能做到,你也能够像张迪这样,一生专心的念佛,往生到了西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享