首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办(三)


   日期:2019/10/23 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】元晓法师开示:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办(三)

  《佛祖统纪》记载,宋朝一位梅汝能,念佛往生的故事。这一则故事也很值得大家,好好的听闻然后奉行。因为这一位梅汝能居士,也是专修净土法门。梅汝能,江苏常熟人,官职为县令,平日有志于净土法门。县令应该相当于现在的县长,官位也不小。我们这几则公案,几乎都是当官人,在修学念佛法门,有一天晚上,梅汝能梦见有一位出家人,拿了一张纸给他,上面写了两个字,二八。他觉得很奇怪,所以就将这一件事情,请问东灵照法师。我梦见有一个出家人,给我一张纸,纸上写了两个字二八,这是什么意思?照法师说二八一十六,这难道是指《十六观经》吗?《观经》有十六观,第一观到第十三观是依报,是定观,第十四观到十六观是散观,《观经》有十六观,所以称为《十六观经》。这时候刚好有一位出家人,以《观经》送给他,然后这位出家人就忽然不见了。这冥冥当中跟梦境完全吻合。通常这样的梦境都是很真实的,大部份的梦境不要在意。梅汝能从此以后诵经、念佛,就诵《观经》,念阿弥陀佛。他为了表示他真的一心想要往生西方极乐世界,他为自己取了一个名字,两个字,让你们猜看看他取什么名字,二八不对,再猜一次,三八不对,再猜一次两个字,十六,不对再猜一次,跟往生有关的。往生,答对了,我们跟他赞叹掌声。他把自己名字取为往生,他姓梅叫梅往生。可是他是往生了不是没往生,你要听清楚,他姓梅花的梅,自己取的名字叫往生,读起来音还真的有一点没往生。

  如果你姓陈叫陈往生,姓蔡叫蔡往生。以前古时候人生的孩子比较多,所以叫名字很麻烦。甚至有的妈妈生了孩子,来请师父帮他取名字,用佛菩萨的名字来当名字,是最好。如果姓蔡叫蔡弥陀,姓林叫林观音,姓王叫王势至。如果你觉得佛菩萨的名字,你不想作为孩子的名字,那很简单老大就叫蔡一,老二就蔡二,老三就蔡三,那很好记。梅汝能为自己取名为往生,表明他真的想要往生的志向。

  同一个城市的破山道生法师,提倡制造丈六高的阿弥陀佛圣像,梅汝能布施钱财百万,设斋供僧礼忏。当时大殿前的水池中,生出一朵双头的白莲华,一华有一百片叶子,很不可思议。梅汝能就在那一年的冬天,没有病而往生,不久道生法师也往生了。

  在家人能够修学念佛法门,修到没有病往生的,很殊胜对不对?很难得。所以下午跟大家报告的张迪、梅汝能都是在家人,很值得诸位在家菩萨的学习。他能做得到,我想你也能做得到。念佛往生西方极乐世界,对许多人而言或许会觉得,怎么那么容易,念佛就能往生西方极乐世界?可是我们从实例来看,这一些念佛人,他们都是很自在的,往生西方极乐世界。他们能,我们也能。只要我们效法他的决心,一生念佛不退,往生西方极乐世界是没有问题。

  有人说师父您每一次都说,念佛往生西方极乐世界,这一句佛号也有现前的利益。没有错,佛号现前的利益师父讲的少,但是往生因念佛你知道了,现前的利益你如果也想听,师父来说一则,念佛现前逢凶化吉的故事。而且不可思议的就是,不是本人念佛,是他的妈妈念佛,妈妈念佛每天为儿子祈福,结果儿子遭遇危难逢凶化吉。佛号的不可思议,真的不是我们凡夫所能思维。所以阿弥陀佛有一光明,叫不可思议光明。

  这一则故事记载在西元一九九四年元月一日,台湾的一份《中央日报》,标题六个字,莲雾、芋圆、豆腐。我刚刚讲的是闽南话,所以你们听不懂,我用国语讲一遍,标题六个字,莲雾、芋圆、豆腐。现在来讲,莲雾、芋圆、豆腐的故事。

  金嫂是来台湾打工的菲律宾佣人,台湾现在很多雇主请了很多外劳,就是家里请了佣人,大部份都是女性,有来自于菲律宾的,来自于泰国、印尼的。故事中这一位佣人,就是来自于菲律宾,雇主叫她金嫂。金嫂的儿子在故乡菲律宾跑船,每当想起海上波涛汹涌那一种危险,她就提心吊胆。当母亲一心都在系念儿子。金嫂的雇主就是她的主人,是一个专心学佛的女居士,身在家,但是心出家。每天清晨起来,就在佛堂诵经修行,金嫂每天听着,那有如仙乐般的诵经声音,颇生羡慕,认为那必然有某种的神力。因为这位金嫂是菲律宾人,菲律宾人大部份都讲英文,有没有学习佛法不知道,有一天金嫂请女主人,随便教她一句经文念念,让她为故乡菲律宾的儿子祈福,因为她儿子的工作是跑船。女主人沉吟片刻之后,微微地点头一笑:妳就念南无阿弥陀佛。因为用台语讲比较符合这标题,莲雾、芋圆、豆腐,南无阿弥陀佛六字洪名,国语念南无阿弥陀佛,台语念南无阿弥陀佛,广东话要怎么念?南无阿弥陀佛。其实念国语、台语、广东话,音都差不多,差不多。女主人教她念南无阿弥陀佛,因为这一位菲律宾藉的女佣,她听不懂台湾话,她听成莲雾、芋圆、豆腐。她很疑惑瞪大了眼睛,她的台语虽然很差,但这几个字她是知道的。莲雾是吃的水果,芋圆也是吃的食物,豆腐也是吃的东西。她想再开口问问她的女主人,为什么教她念,莲雾、芋圆、豆腐?可是女主人已经转身离开了,她心里想莲雾、芋圆、豆腐,也可以保佑人吗?她一边扫地一边想,越想越觉得这个宗教好,因为食物对人是最重要的,用食物来作经文,确实很实在又贴切。所以从那一天开始,这一位金嫂就开始,有事没事就念:莲雾、芋圆、豆腐,莲雾、芋圆、豆腐,莲雾、芋圆、豆腐,念得十分虔诚。

  有一天她那漂泊海上的儿子,遇到暴风雨了,全船都撞毁了,唯有他一个人获救历劫归来。提起当时的际遇,他说在惊涛骇浪当中,忽然有一大片杂乱的莲雾枝,莲雾是生长在莲雾技上面,你们知道吗?莲雾枝远远地漂荡过来,我赶紧使尽最后的一点力量,游过去攀住缠绕交错成,一张有如船筏的莲雾枝。那时候惊涛骇浪有东西可以抓,危险的时候一定先抓着再说,对不对?随海浪漂游了两天两夜,受尽了日晒寒冻,几度饿得昏过去,以为得救无望命在旦夕。就在这时候,却看见一颗一颗的芋圆,以及一块块的豆腐,从落日的方向朝他这里流过来。遇到海难竟然在海上,有芋圆跟豆腐可以吃,如果是你,你要不要吃?当然要。饿了两天两夜了还不吃,平常不饿芋圆、豆腐都要吃了,现在饿了两天两夜了,漂来芋圆、豆腐当然要赶紧吃。那芋圆是又香又Q,豆腐是又嫩又甜,我狼吞虎咽,直觉得世上再也没有,比这更美味的东西了。她儿子叙述他遭遇的情况,他这一番叙述没有人愿意相信,大家都嘲笑他是被海难吓呆了,变得疯颠。但是唯有他的母亲金嫂相信,因为他的母亲每天为他念,莲雾、芋圆、豆腐。

  来大家念一遍,莲雾、芋圆、豆腐。你们也学了三句闽南话了。他母亲金嫂天天念,莲雾、芋圆、豆腐,她儿子发生海难了,是莲雾的树枝救了他,是芋圆跟豆腐救了他,你看真的很妙,也很巧对不对?这一些都是没有办法解释。如果不是阿弥陀佛来救度的,这要怎么解释得通对不对?这是真实发生的事情,刊载在《中央日报》。他这一番叙述没有人愿意相信,但是他的妈妈金嫂相信,而且感恩戴德。他妈妈金嫂肯定是自己所持念的六字真言,莲雾、芋圆、豆腐发挥功效。

  故事讲完了,我们来看看这个故事,启示我们什么?念六字南无阿弥陀佛,念得音不标准,甚至误以为是三种食物,可是她这样为她儿子,虔诚每天的念,也能够让她的儿子,因为海难而逢凶化吉。那么我们念标准一点,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我们为我们家人祈福,甚至为天下一切众生祈福,有没有效?有效。所以为什么我们在佛七期间,要让大家写了很多牌位?牌位虽然名字那是假的,可是这代表亡者,我们很虔诚的念佛,每一枝香功德回向,给这一些亡灵,也一定能够感招阿弥陀佛,去救度亡灵对不对?念莲雾、芋圆、豆腐都有效了,念南无阿弥陀佛会更有效,对不对?对。希望大家从这个故事当中,更能体会六字洪名的救度,

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享