首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办(一)


   日期:2019/10/21 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】元晓大师开示:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第四十八段文,底下我们从第四十九段文,接着看下去。第四十九段文是元晓大师所开示的法语。请大家看讲义第十一页,照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照,第四十九段文:

  【元晓大师《两卷无量寿经宗要》云:凡诸所说往生之因,非直能感正报庄严,亦得感具依报净土。但承如来本愿力故,随感受用,非自业因力之所成办,是故说名为往生因。】

  元晓大师这一段法语,出自于《两卷无量寿经宗要》,告诉我们原来往生因是,仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力。那就是往生西方极乐世界,是仗佛力,不是仗自力。只是说的跟其他祖师所用的文字词句不同,意思完全一样。

  元晓大师是韩国人,也是一位韩国有名的净土宗师。我们来看一下,他的平生修学点滴。请大家看讲义第二十二页,注释第二十七。

  元晓大师,乃朝鲜新罗之华严宗学僧,东海湘州人,俗姓薛。二十九岁于黄龙寺出家,与义湘法师于新罗武烈王七年,也就是西元六六○年,欲渡海来唐,唐是中国。然师于途中忽然感悟:心外无法,胡用别求?遂折回。元晓法师与义湘法师,两个人是很好的法友,想要渡海来中国求法,可是元晓法师忽然在途中,感悟到心外无法,不必要再到中国去求法,所以就折回朝鲜新罗。后来奉王命讲授教义,自称居士,以俗家生活从事各种佛教活动。这样的行为,有一点类似日本的亲鸾大师,都是很有学问的人,但是僧不僧,俗不俗,可是受到当时教界人的敬重。因为弘扬佛法,是不论出家人、在家人,这一点诸位在家菩萨要知道,在家人也可以讲经说法,在家人也可以升座说法,讲经说法不是出家人的专利,所以在家人如果讲经讲得好,也是功德无量。何况有一些佛菩萨,示现在人间度众生,不一定都是示现出家人,有的是会示现在家人。像以前的傅大士,是弥勒菩萨示现的,庞居士也是菩萨示现的,还有维摩诘居士,是金粟如来示现的,这一些都是在家人。可是他们的修行,都是非常的了不起,讲经说法也广度无量的众生。所以不要因为在家人就看不起,出家人跟在家人都可以讲经,也都可以弘扬佛法。

  元晓大师后来受当时的国王,请到皇宫里去讲授净土的教义。他刚开始虽然是一个华严宗的学者,但后来晚年崇信净土宗。因为他是住在朝鲜,所以被称为海东师就是朝鲜师,这表示对他很尊敬的意思。所以元晓法师到他入灭之后,一般人都会尊他为净土宗的高僧,不会认为他是华严宗的高僧。因为他对净土的贡献,在当时的朝鲜,也为佛教贡献了很多,在净土门来讲贡献良多,度了不少的众生。

  元晓大师这一本《无量寿经》的注解师父也读过,《两卷无量寿经宗要》,虽然里面有很多看法,跟善导大师、法然上人的看法不同。但是元晓法师,也有他独到的一面。他对于《无量寿经》经文部份的解说也解得很好,只不过他对于第十八愿的看法,跟善导大师、法然上人比较不相同。这一段话是在说往生因。往生因当然在《无量寿经》讲的就是念佛,念佛是往生因。念佛不只能够感招正报庄严,也能感招依报净土,也就是说念佛能够,现前成就自己福慧增长,将来能够成就往生净土。

  所以一个很认真念佛的人,他修行三年五载十年二十年,他修行一段时间之后,他念佛念到越来越有智慧,念到越来越像佛,脸相会改变你们相不相信?你们如果看到十年前的我,十年前就好,你可能会吓了一跳。第一、我比十年前胖多了,第二、脸相不同,真的。那你一定会说师父,我跟我十年前比脸相也不同。是,没有错。脸相当然会随着岁月,而有所改变。尤其岁月很无情,会在我们脸上留下痕迹。但是越念佛,越学佛,越修行,你的脸相看起来要越慈祥。如果你在生气的时候,自己拿一面镜子照看看,生气的时候,你的脸相像菩萨还是像魔鬼?所以一个人的脸相,是他内心的展现。

  早上师父在看《大藏经》,看到一部经觉得非常有意思,我就想到我一定要讲给你们听。因为这一部经也不长,我把这一部经的第一段文的意思写下来,我把它写成白话文。刚好用了我一个早上的时间,白话文写出来,刚好A4一页的内容,我订一个题目就是经文的内容,心端意正才是美。也就是心意端正才是美,心美才是美,外貌的美不一定是美。

  这一部经叫做《佛说七女经》,经题一看就知道,跟七个女人有关的一部经。诸位女众菩萨好好听,因为跟妳们有相关。但是男众也不可以打瞌睡。

  根据《佛说七女经》记载,印度拘留国有一位婆罗门,名叫摩诃蜜。悭贪不信佛法,却是非常富有,珍奇珠宝,牛马田宅很多。他有七个女儿,生了很多女儿,七个女儿刚好成了七仙女。女儿个个花容柳腰美貌无比,但是仗着漂亮,内心贡高,憍傲慢人。通常长得很漂亮的女孩子,难免都会有这样的缺点。当时有一位名叫分儒达的人,听闻摩诃蜜的七个女儿很美,便到摩诃蜜家跟摩诃蜜说:你说你的七个女儿很美,这样好了,你带着你七个女儿走遍拘留国,如果有人说你的七个女儿丑,你就给我五百两黄金。如果没有人说你的七个女儿丑,我就给你五百两黄金。你觉得好不好?

  如果你是摩诃蜜,你的七个女儿都很漂亮,你敢不敢跟人家打赌五百两黄金?敢,好。这一位摩诃蜜马上说好,他敢跟对方打赌。于是带着七个女儿遍走拘留国,经过九十天,整个拘留国没有任何一个人,说摩诃蜜的七个女儿丑。所以摩诃蜜赢得了五百两黄金。五百两黄金如果现在来卖钱,很值钱对不对?分儒达输了五百两黄金之后,告诉摩诃蜜:现在佛陀在祇园精舍,佛陀是一位能知未来、过去、现在之事的圣人,而且至诚不妄语。请你带着七个女儿前往请问佛陀,如何?摩诃蜜马上回答说好。于是带着七个女儿,来到祇园精舍。佛陀当时为弟子们说法,大家礼佛之后却坐一面,摩诃蜜请问佛陀说:佛陀,您游化各国,有见过这么美丽的女人吗?

  美丽的女人在佛陀心中的标准,跟一般人的心中标准,是不一样的。摩诃蜜以为佛陀也会跟一般常人一样,大加赞赏他的七个女儿,想不到佛陀却呵斥说:这七个女人都很丑,没有一点美的地方。摩诃蜜听了内心实在很不舒服。就跟佛陀说:佛陀,我的七个女儿,在拘留国没有一个人说丑,为什么您会说我的女儿丑呢?那世间人以何为美?佛陀回答说,底下佛陀要回答摩诃蜜的这一段法语才是重点,大家好好的听:世间人大都以面貌为美丑的标准,我认为眼不贪邪色,耳不听恶声,是为美。佛陀讲得有没有道理?太有道理了,我们跟佛陀赞叹。眼睛不随便乱看,耳朵不随便乱听,这才是美。

  还有,鼻不嗅香,舌不尝味,是为美。再来,身不贪细滑,意不念邪恶,是为美。再来,手不盗人财物,口不说人恶事,是为美。

  这一点讲得最棒,我们一定好好的学习。手不偷盗人家的财物,嘴巴不说人家的恶事,这才是美。妳要不要当一个美女?三个。从现在开始,不可以偷人家的东西。从现在开始不说人家的坏话,纵然妳人长得不漂亮暴牙,但是妳也是很美的一位女人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办       元晓大师)(五明学佛网:信愿法师:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办       元晓大师)  

 信愿法师:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力 

 信愿法师:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力 

 信愿法师:元晓大师开示(三) 

 信愿法师:元晓大师开示(二) 

 信愿法师:元晓大师开示(一) 

 信愿法师:元晓大师开示念佛法门易修易往之文(四) 

 信愿法师:元晓大师开示念佛法门易修易往之文(三) 

 信愿法师:元晓大师开示念佛法门易修易往之文(二) 

 信愿法师:元晓大师开示念佛法门易修易往之文(一) 

 元晓大师:佛说阿弥陀经疏