首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临终心不颠倒,不是自己所能,全仗阿弥陀佛大愿业力来济拔(一)


   日期:2019/10/24 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】传灯大师开示:临终心不颠倒,不是自己所能,全仗阿弥陀佛大愿业力来济拔(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第四十九段文。晚上从第五十段文继续看下去。

  第五十段文是传灯大师,在《阿弥陀经略解圆中钞》所开示的一段文。这一段文也是说明,我们凡夫众生要靠自力念佛,断除见思二惑是不容易的。往生西方极乐世界,全仗阿弥陀佛的愿力。所以能够往生道理在此。

  传灯大师,《阿弥陀经略解圆中钞》,也很值得大家来探讨。因为《阿弥陀经》的许多注解,大家最普遍看的注解就是蕅益大师的《阿弥陀经要解》。《阿弥陀经要解》,虽然解得不错,但是如果要让《阿弥陀经》的丰富义理彰显得更清楚,传灯大师的《阿弥陀经略解圆中钞》,甚至莲池大师的《阿弥陀经疏钞演义》,那是更详尽。所以我们要对一部经详尽的了解多看几种注解,尤其注解的祖师如果是净土宗的祖师或净土宗的高僧,对于净土法门有深入的研究,那么我们根据他的注解,来了解净土法门的义理,应该是比较不会有错误。

  照例师父把这一段文念一遍,让大家对照对照,请大家看讲义第十一页,第五十段文:

  【传灯大师《阿弥陀经略解圆中钞》云:娑婆众生,虽能念佛,浩浩见思,实未伏断,而能垂终,心不颠倒者,原非自力,而能主持,乃全仗弥陀,乘大愿船,而来拔济。虽非正念,而能正念,故得心不颠倒,即得往生。】

  传灯大师这一段法语,把《阿弥陀经》三大问题之一的心不颠倒解释得很好。为什么我们在临终能够心不颠倒?你只要把传灯大师,这一段法语读熟了,了解其中涵义你就知道。为什么我们在临终心不颠倒,不是自己所能,原来全仗阿弥陀佛大愿业力来济拔。在还没对这一段法语的详尽解说,我们来了解一下,传灯大师一生修行的点滴。

  因为传灯大师是蕅益大师的师伯,两位大师的学问,都相当的了不起。请大家看讲义第二十二页,注释第二十八。传灯大师,明朝僧人,浙江省西安人,俗姓叶,少投进贤大师剃染,后随百松大师学天台教法。明神宗万历十年,也就是西元一五八二年,问百松大师楞严大定之旨,见百松大师瞪眼周视,忽而契入,得授金云紫袈裟。十五年卜居天台山幽溪高明寺,立天台祖庭,教授学徒,兼研习禅及净土。其所撰《净土生无生论》,融会天台宗三观之旨,阐扬净土法门。临终手书《妙法莲华经》五字,高唱经题二回,泊然而寂,世寿七十五。

  传灯大师与蕅益大师学佛的法门,最主要是以天台教法为主。所以虽然他们对于净土法门有所涉猎,但不像善导大师、法然上人这样专修。中国净土宗受天台教法的影响很大,因为自从隋朝的智者大师,创立天台宗,教依法华,行在弥陀的修行模式,可以说后来的天台弟子,几乎都根据智者大师的宗风学习。教理根据《妙法莲华经》,但是行持念阿弥陀佛。所以就会以天台教理,来解释阿弥陀佛的名号,所以强调念佛要念到,所谓事一心不乱、理一心不乱。这一些都是从天台的思想观念,带入净土教法的修行。因为天台行者最主要以《妙法莲华经》为修学,虽然念南无阿弥陀佛,但是他们修大止观与小止观,是根本的修行。所以目的还是在习定,目的修习禅定要能入定。因为「止观」这两个字,你只要明白,你就知道,天台对于念佛的修行观念,与净土对于念佛的修行观念,是有不同的地方。止是止息妄念,观是观想胜境。譬如观想西方极乐世界阿弥陀佛的真身,这是《观经》的第九观,那么能观之心必须止息妄念,才能观见所观之境。阿弥陀佛的真身,《观经》讲阿弥陀佛的真身,有一句话,无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好,你只要观想这两句经文就好,观想阿弥陀佛的八万四千相,八万四千好,你能不能观想得见?观想得见是能观的心,要进入禅定停止妄念,这对我们而言,要做到容不容易?不容易。阿弥陀佛八万四千相,一句话就好,你能观想得到阿弥陀佛八万四千相吗?你如果没有进入禅定,你怎么能观见?所以阿弥陀佛八万四千相,是所观之境,能观之心要禅定,所观之境才能现前,定境相应。禅定与所观之境相应了,闭目开目了了分明。意思就是说,如果观阿弥陀佛的八万四千相,观想成就了能灭罪往生。不管你眼睛闭着或眼睛张开,你都能看见,阿弥陀佛的八万四千相。这对我们末法的凡夫众生而言,要做到容不容易?不容易。还是老实念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  所以传灯大师与蕅益大师在注解《阿弥陀经》,都带着天台教法的观念。所以蕅益大师的《弥陀要解》,虽然也注得很好,但是在讲到行持,蕅益大师还是讲,事一心不乱、理一心不乱,然后配四土,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土。伏断见思烦恼生到什么土,伏断见思烦恼之后,再伏断尘沙烦恼生什么土,分断无明生什么土,这一些教理都是天台所说。事实上如果你去看善导大师、法然上人的著作,有没有谈这样的道理?没有,没有。都是教你老实念佛,仗佛愿力往生净土。所以天台的念佛思想,在他力当中带着自力。但是善导大师、法然上人,在开示净土法门,就可说完全彰显他力,这是有不同的地方。

  传灯大师这一本《阿弥陀经略解圆中钞》,师父在讲《阿弥陀经》的时候,我也有参考里面有一些注解,确实也注得不错。因为传灯大师也很有学问。

  我们回过头来看第五十段的法语,传灯大师所开示的,「娑婆众生,虽能念佛,浩浩见思,实未伏断」,几句话就把我们娑婆凡夫众生,念佛没有办法断除见思二惑的事实讲出来。浩浩见思讲的就是,见思烦恼非常的深重,现代人谁能够把见思烦恼断尽?很难。见思烦恼如何断?我们来看看注释第二十九,你就知道,确实传灯大师讲得一点都没错,不是传灯大师看末法的众生看不起,是因为我们不论修什么法门,包括修念佛法门,要靠自力把见思二惑断尽,很难,很难。所以不仗阿弥陀佛的愿力,你想要解脱生死往生净土,可以说没指望。想到传灯大师所说的这几句话,你还能不乖乖的念佛吗?要不要乖乖的念佛?要不要老实念佛?要不要换题目?不要。

 



下载DOC文档     微信分享