首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为什么说读诵金刚经功德不可​思议


   日期:2019/10/26 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛在《金刚经》中,曾多次表态,受持读诵《金刚经》,有不可思议功德。例如:“若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写,受持读诵,为人解说,须菩提,以要言之,是经有不可思议,不可称量,无边功德。”为了使众生坚定不移的相信这一点,释迦摩尼又说:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”

  话都说到这份上了,还有什么不能相信的呢?信,一定要信!佛说的你都不信,还信谁说的呢?既然信,那就读罢,读着读着,你就会发现,这个“不可思议”的功德,的的确确真实不虚!您听我给您讲讲,如果不对,算我乱说!

  说实在的,《金刚经》的义理真是深奥,不是我们平常人的思维所能理解的,确确实实很难懂。可是,既然《金刚经》这么厉害,理解不了,也要读,理解不了,那就不理解,管它什么意思不意思,想那么多干嘛!

  别想别的,别打退堂鼓,不就是读吗,只要识字,就能读,谁怕谁呀!

  于是乎,一遍、两遍、无数遍,"诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。""如来说世界,非世界,是名世界。""如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。""如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。"

  别念了,孔子说话了,说的什么?子曰:无数句《金刚经》,一言以蔽之,曰:"如来说某某,即非某某,是名某某"!还是孔夫子概括能力强,谁让人家是圣人呢!咱不是圣人,咱不能概括,只能某某来某某去,反反复复,颠来倒去地读诵。

  读着读着,不知不觉中,就会被引导着进入一种类似禅的状态,渐渐的扫除了心中的妄念,消除主客二元的对立,逐步把身心融为一体,进入一种清净灵明的境界,接着对经义就会有所体会,有点意思,继续坚持下去,逐步就去证悟宇宙人生真谛。奇妙,真是妙不可言!

  为什么呢?原来《金刚经》中独特的表达方式,如经中反复使用“所谓……,即非……,是名…….”的三段论式,完全是为了导入理解经义而巧设,是观心治心的一种极妙方法。如果我们在深入受持读诵时,能够善于运用这种“肯定----否定----否定之否定”的逆反思维方式,去调理身心,就能够容易扫除妄念。自己的心性就会进入静定的状态,在这个状态下观照,就会有所领悟。

  释迦摩尼在菩提树下证道是说过,大地众生皆有佛性,每个人都能成佛,只因妄念蒙蔽了自性。如果我们能善于运用佛法去观心治心,去除污染执著贪欲,岂不是就能转迷成悟,转识成智,通过受持读诵《金刚经》,先“降伏其心” ,然后再让自己进入“应无所住而生其心”的最高精神境界,岂不是就成为佛了!我的天,功德大不大?是不是“不可思议”?当然是大,当然是不可思议,成佛还不大!自己还能成佛?这功德真是不可思议!

  为什么千余年来,有很多很多的人研究《金刚经》,念诵《金刚经》,因《金刚经》而得感应,因《金刚经》而悟道成道,密码原来在这里,真不可言、不可说、不可思议!老天爷呀,这功德,想都不敢想,还敢思议!

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享